Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Русский язык как инструмент межкультурного диалога

Несмотря на то, что организации, ставящие перед собой задачи по сохранению культурно-исторического наследия на территории России представлены довольно обширно, сегодня  нельзя с уверенностью сказать, что между ними налажено качественное взаимодействие и обмен опытом. Зачастую работа подобных структур сводиться к взаимодействию с представителями одного, своего этноса, проведению культурных национальных мероприятий и празднованию памятных дат, имеющих историческую ценность для конкретного народа, или нескольких народов, из состава населяющих Российскую Федерацию. Далеко не во всех субъектах Российской Федерации налажено взаимодействие подобных структур – диаспор, общин, землячеств, национально-культурных автономий, а где и налажено, то в основном сводится к взаимному посещению мероприятий, проводимых данными организациями.
Учитывая все вышеописанное, принимая в расчет то, что общественные структуры, особенного этнические, несут на себе груз ответственности за подержание межнационального баланса, необходимо выстраивать взаимодействие между  подобными некоммерческими организациями и ориентировать его в первую очередь на решение стоящих перед российским обществом проблем.


Одна из острых проблем, обозначенных государством для скорейшего ее решения – проблема коммуникации между представителями различных народов, населяющих территорию Российской Федерации.

На территории Российской Федерации проживают как минимум представители 194 народностей.  Этнический состав – 80,9 процентов русские, 19,1 процента – представители других народностей. Языки Российской Федерации относятся к 14 языковым семьям — индоевропейской, алтайской, уральской, юкагиро-чуванской, картвельской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской, сино-тибетской, семитской, эскимосско-алеутской, чукотско-камчатской, енисейской, австроазиатской, айнской.

Каждая из языковых семей, представленных на территории России, в свою очередь представлена еще несколькими языковыми ветвями и насчитывает от 42 до 1 живого языка. Большая часть языков России относится к одной из четырёх языковых семей: индоевропейской (89 % населения, 40 живых языков и 1 книжный), алтайской (7 % населения и 41 язык), кавказской (2 %) и уральской (2 % населения 23 живых языка).

Казалось бы, как при такой богатой и разнородной языковой традиции мы смогли построить такое сильное и единое государство, как Россия? Как мы вообще смогли поставить перед собой какие-то общие цели и прийти к какому-либо общему мнению? Русский язык. Именно он является тем основным скрепом, тем универсальным средством коммуникации, который способствовал становлению великой России. Сегодня русский язык – это язык интеллигенции, как творческой и технической, так и научной, язык политики, язык дипломатии. Универсальный язык повседневного общения представителей колоссального количества народностей, проживающих на территории России.

На заре 90-х, в эпоху, когда рухнула одна империя, а на смену ей еще не пришла другая, определенные силы, взявшие курс на развал России, делали все возможное для того, чтобы уничтожить русскую культуру, русскую историю и традиции. Тем самым они пытались разрушить один из основных скрепов, делающих многонациональный российский народ единым, русский язык. Любые попытки обозначить особую роль русской культуры и русских традиций, а так же попытки популяризации среди населения русского языка, пресекались жестко и декларативно. Именно эти годы отметились засильем в русский язык колоссального количества иностранных слов и всплеском национализма как со стороны русского населения России, которое подобным образом боролось за свои традиции и культуру, так и со стороны представителей других народностей, которым умело навязали чуждую им идеологию, толкнув на путь противостояния с другими народами, населявшими Россию.

Сегодня мы вновь по крупицам восстанавливаем то, что было разрушено ранее, и наводим порядок в нашем большом и многонациональном доме. Совместными усилиями. Многие из тех, кто долгое время доказывал исключительность своей нации, осознали свои ошибки и пришли к выводу, что любая форма нацизма для такой страны как Россия – губительна. Насилие порождает насилие. Вызов одного этноса другому будет неизбежно принят и это расколет наше такое разное и неоднозначное общество на несколько лагерей. Сегодня каждый из тех, кто является патриотом своей нации, так же является и патриотом России, которая, потеряв одну-две народности и даже незначительную часть своих территорий, неизбежно впадет в фазу самоуничтожения.

И именно общественные организации, продвигающие идею создания единого культурного и языкового пространства, включающего в себя культуру и традиции народов России, а не размывающего их, как это происходило в США ранее, и происходит на территории Европы сейчас, должны стать основными структурами, ответственными за сохранение культурно-исторического наследия каждого из народов, и формирование гармоничного мультикультурного пространства России.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, НКО, Русская община, СОНКО, русский язык
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment