Алексей Зотьев

Оценка результативности деятельности общественных организаций

Несмотря на то, что общественная деятельность в современном обществе является крайне востребованной и охватывает определённую часть активного населения страны, в настоящие время отсутствует единая система критериев, позволяющая оценить эффективность общественной деятельности в рамках конкретных проектов и программ. Так же сложно дать оценку деятельности некоммерческих структур, так как критерии, отражающие результативность тех или иных проектов достаточно условны, и зачастую имеют отнюдь не качественное, а лишь количественное выражение.


Опираясь на опыт деятельности общественных структур, активно работающих в различных регионах России, и имеющих большой опыт практической реализации общественных и благотворительных проектов и инициатив, попробуем сформулировать основные критерии, позволяющие оценить результативность общественной деятельности. В последнее время принято считать, что возможны три основных варианта оценки результативности действий некоммерческих организаций:

1) Количественная оценка в натуральных характеристиках.

При оценке деятельности организации чаще всего используются следующие показатели:
количество акций, мероприятий - для организаций, специализирующихся только на общественной деятельности, или структур, привлекающих гражданских активистов для осуществления своей основной деятельности;
количество обратившихся за помощью общественных организаций; количество поддержанных грантами общественных организаций; количество изданных брошюр, книг, учебно-методических материалов, количество публикаций в прессе и сети Интернет, популяризирующих общественно полезный труд как вид общественной деятельности.

При оценке отдельных проектов, мероприятий, акций:
количество оказанных услуг;
количество привлеченных активистов для осуществления социально значимых действий;
количество благополучателей.

Подобные данные имеются практически у каждой организации, занимающейся реализацией общественных проектов, и являются наиболее доступной информацией, позволяющей проанализировать результативность деятельности общественных структур.

2) Финансовая оценка.

Результаты финансовой оценки представлены в форме финансовых отчетов разной степени детализации. В них используются следующие показатели:
общее количество привлеченных/израсходованных денежных средств за определенный период (традиционно − за год, наиболее крупные организации проводят поквартальную оценку);
структура источников финансирования;
структура расходов по направлениям деятельности;
структура административных расходов.

Финансовая оценка, безусловно, проводится каждой общественной организацией, хотя бы в виде суммарной оценки полученных/израсходованных денежных средств. Наиболее прозрачной в этом плане является деятельность благотворительных фондов, которые обязаны ежегодно публиковать отчетность о своей финансовой деятельности в средствах массовой информации.

3) Оценка обществом:

участие во всероссийских или межрегиональных мероприятиях и акциях;
получение федеральных и региональных грантов;
поддержка деятельности региональными властями;
награды и поощрения (грамоты);
признание властью через взаимодействие организации с ней (частоту контактов) и так далее.

Несмотря на то, что большинство из указанных способов оценки результативности деятельности общественных организаций имеют весьма приблизительный характер, применение каждого из них по отдельности, либо всех в совокупности, позволит сформировать впечатление об организации и сделать выводы о ее успешности либо не успешности, а так же спрогнозировать ее дальнейшее развитие.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.