Алексей Зотьев

Китайский дракон поднимает голову

24 января в китайских СМИ, газета «Global Times», появилась информация о размещении  на границе с Россией в провинции Хэйлунцзян межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» (DF-41), дальность полета которых по разным данным составляет от 10 до 15 тысяч километров. Судя по тому, что я наблюдал в прессе в дальнейшем, данная информация вызвала растерянность как у руководства России, так и у руководства Китая. Руководство Китая «выдержало паузу» по причине того, что ракеты «Дунфэн-41», что в переводе с китайского звучит как «Восточный ветер», вроде как еще официально не взяты на вооружение, а руководство России просто не знало, как стоит реагировать на данные действия со стороны дружественного Китая. Все дело в том, что провинция Хэйлунцзян, самая восточная провинция Китая, граничит сразу с несколькими регионами России - Забайкальским и Приморским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью.


Неловкое молчание нарушил Дмитрий Песков. «Китай является нашим союзником, стратегическим союзников. Нашим партнером, партнером и в политическом плане, и в торгово-экономическом плане. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны» - заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации. Звучит вполне логично. Затем в бой вступили многочисленные аналитики, которые абсолютно фактурно доказали, что размещённый у границ РФ ракетный дивизион направлен именно в сторону США и что никакой угрозы в подобном решении военного руководства Китая для России нет. Тоже логично, особенно учитывая то, что по заявлениям экспертов, данные ракеты, чья расчетная скорость превышает 30 000 километров в час, смогут достичь цели на территории США не более чем за 30 минут. Вроде как логичный ответ на провокационные заявления в адрес Китая, сделанные новым президентом США Дональдом Трампом.

Несмотря на то, что вроде бы все так «гладко, красиво и естественно», честно говоря, меня одолевает определенное беспокойство. И не только меня. Довольно большая часть россиян, узнав о размещении вдоль границ с Россией межконтинентальных ракет, способных нести ядерные боеголовки, напряглась, и даже заявление Песков и многочисленных аналитиков не смогло снять это напряжение. Разумеется, мы понимаем, что данные ракеты теоретически способны поразить цели на территории США в течение тридцати минут после получения команды «Пуск». Но есть так же понимание того, что до Москвы эти ракеты долетят за 15 минут и российская система ПРО вряд ли что-то сможет с этим сделать. Отрадно слышать, что размещение межконтинентальных ракет около границы России это своеобразный жест доверия, так как ракетный дивизион находится в непосредственной зоне поражения наших «Искандеров» и в случае чего будет уничтожен в считанные минуты. Но это при условии, что Пекин официально заявит о своем намерении напасть на Россию и наши военные, узнав об этом от центральных каналов Китая, смогут нанести упреждающий удар. Боюсь, что на деле о своем намерении ударить по России, заявлять никто не будет, и планы «союзного Китая» станут нам понятны только после того, как ракеты «Дунфэн-41» начнут падать на Москву и другие стратегические центры нашей страны. Да и больно подобная ситуация напоминает политику США, которые заявляя о своих добрых намерениях по отношению к России размещали вдоль наших границ ракетные системы, которые якобы были направленны на Иран.


Может я конечно параноик, но искренне считаю, что подобная военная активность со стороны Китая около наших границ вряд ли может расцениваться как подтверждение дружественной и союзнической политики. Еще совсем недавно мы слышали о том, что приоритеты Китая в отношениях с Россией -  дальнейшее продвижение двусторонних экономических и социальных проектов. Но вместо этого мы видим наращивание вдоль наших границ военного потенциала, на который мы наверняка будем вынуждены ответить развертыванием дополнительных дивизионов ПРО. Данные факт обескураживает население России, и очень сильно удручает население Дальнего Востока, которое, наблюдая за мирной экспансией Китаем российских приграничных территорий, теперь еще и знает о том, что «китайские фермеры и лесозаготовщики», осваивающие российский Дальний Восток, надежно защищены межконтинентальными ракетами «Дунфэн-41», которые по информации американского Центра стратегических и международных исследований, являются самыми дальнобойными межконтинентальными ракетами в мире.

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Прочёл и не понял Ваши страхи. Тяжёлая МБР при старте не сразу набирает свою скорость. Это очень уязвимая часть траектории. И на участке данной траектории её возможно сбить нашими супернашумевшими С-300,400,500. Засекли не заявленные пуски ракет. Сбили. Делов-то. А уж по Москве палить лучше из какого-нибудь Урумчи. Ближе на 2 локтя по карте.
У меня отец служил на посту дальнего обнаружения Балтийского флота. Там не то что ракету замечали, лодку заплывшую в наши территориальные воды. Время обнаружения - пока дежурный глаза на экран радара поднимет пульта. Чуть не забыл - это было еще в 80-х.