Алексей Зотьев

Абсурдные новости. 18 сентября 2016 года

Добрый вечер! В этот знаменательный для всей России день, спешу поделиться своими мыслями по поводу произошедшего как в стране, так и на сопредельных территориях, событиях. Коротко о главном. Начнем?


Первое место. Ну конечно я не могу не затронуть такую щепетильную тему, как выборы в Государственную Думу Российской Федерации 7-го созыва. Выборы состоялись, идет подсчет голосов. Чем запомнились эти выборы, которые, судя по всему, вновь провели в парламент России четыре партии? Ну во первых своей предсказуемостью и ощущением предрешённости результатов. Во вторых – рекордно низкой явкой. Не знаю конечно какие результаты выведут в итоге, но на 17 часов 00 минут явка в Московской области едва достигала 21 процента избирателей, в Москве – 20 процентов, а в Санкт-Петербурге к этому часу на участки пришло менее 17 процентов избирателей. Явка на выборы в Госдуму в 2011 году по указанным городам и регионам была ровно в два раза выше. Чем вызвана столь наглядная пассивность населения? Может быть народ России все устраивает и люди просто не ходят на выборы по причине отсутствия проблем? Типа – все равно кого там выберут, у нас все хорошо и мы особо политикой не интересуемся? Или быть может население просто не верит что их голоса и предпочтения способны что-то изменить в финальном раскладе? Сложно ответить на данный вопрос однозначно, думаю у каждого из тех, кто проигнорировал свое право избирать была своя мотивация. Могу сказать одно – вся предвыборная компания напоминала какую-то любительскую театральную постановку. Один явный лидер, который неизбежно проходит в Госдуму, и небольшая тусовка статистов, которые особо даже не напрягались, ограничившись расклейкой плакатов и раздачей агиток сомнительного качества. В общем, очередная безальтернативная альтернатива. Это я про одномандатников. Со списками тоже все как-то обыденно. Паровоз едет в гору и тянет вагоны, которые в большинстве своем даже не подают признаки жизни. Ну да ладно, чего уж теперь. Получили в итоге то, что заслуживаем. Вот только одного ни как не пойму, то ли избирательная система в ее нынешнем обличии себя уже изжила, то ли Дума стала настолько номинальным органом, что никто уже не заморачивается ее качественным составом?


Второе место. Выборы в Государственную Думу РФ сегодня проходили и на территории Украины. Любой желающий, разумеется при наличии российского гражданства, мог прийти на территорию российского посольства или консульства и отдать свой голос за ту или иную партию. Разумеется, украинские радикалы, члены партии «Свобода» и других не менее «ярких» организаций, сделали все, чтобы сорвать процесс голосования граждан России на территории независимой Украины. Подход к посольству России в Киеве перекрыли члены партии «Свобода» которые для каких-то целей привели с собой собаку, и все попытки граждан России проникнуть в помещение для голосования жестко пресекались украинскими радикалами. Доходило даже до рукоприкладства. Полиция вроде как вмешивалась, но изменить ситуацию в корне не смогла. В общем, голосование конкретно в Киеве было сорвано. Недальновидные люди эти украинские радикалы. Глупо с их стороны было вот таким образом ограничивать доступ россиян к процедуре голосования. Наверняка не все из них шли в посольство чтобы голосовать за «Единую Россию». Наверняка были и те, кто шел голосовать за «ПАРНАС» и «Яблоко», которые выступают за возврат Крыма Украине и отказ в помощи самопровозглашённым республикам Донбасса. А их не пустили. Абсурд…

Третье место. И вновь выборы. Вбросы, карусель, подвоз избирателей. Все это было и на этих выборах. Самый глупый случай, связанный с махинациями на выборах, произошел в Ростовской области. На одном из участков города Ростова-на-Дону члены ТИК прикрыли своими спинами коллегу, которая в это время самозабвенно вбрасывала в урну пачки бюллетеней. Отважные женщины забыли, что их снимают как минимум две вэб-камеры. Теперь этим фактом занимается полиция, а результаты выборов на данном избирательном участке скорее всего будут аннулированы. Но это далеко не самый абсурдный случай. В Санкт-Петербурге местный журналист согласился поучаствовать в «карусели». Пришел в обозначенное место, получил инструкции, наклейку в паспорт и бюллетени. В дальнейшем пришел на избирательный участок и честно сдал бюллетени руководителю ТИК, попросив при этом вызвать полицию, которой и рассказал о незаконных методах голосования. Разумеется, у журналиста хватило ума не воспользоваться бюллетенями. В итоге журналиста доставили в отделение полиции, где на него составили протокол за незаконное получение бюллетеней. Тех, кто выдавал бюллетени, деньги и инструкции полиция искать не стала. А зачем? Ничего не меняется в этом мире. Инициатива по прежнему наказуема…

Вот такой день выдался. Выборы, выборы и ничего кроме выборов. Хорошо что хоть подобное случается не часто. Следующие выборы в Госдуму будут проходить через 5 лет. Надеюсь, что это будет качественно другая процедура. До новых, волнующих, встреч!

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.