Сердце матери

казиханова
Автор фото: Ева Меркачева

На днях мне совершенно случайно попалась на глаза история одной российской женщины - Зои Казихановой. Жительница Дагестана, кумычка по национальности (один из крупнейших народов Дагестана), во время чеченской войны совершила подвиг. Не буду пересказывать известную многим историю, пройдусь по ней вкратце. В 1996 году у Зои из рук украли двухлетнего сына. Сказали, чтобы приходила за ним в Грозный, в ставку Салмана Радуева, со 100 000 долларов, иначе… Женщина нашла деньги, пришла в Грозный и вручила их Радуеву. Сына ей отдали, но находясь у боевиков, она увидела в клетках русских пленных солдат. Двоих. Они молили о помощи. Худые. Измученные. Сломленные. Русские. Женщина ушла, но об увиденном не забыла. По возвращению в Дагестан она обращалась и в МВД и ФСБ, но все разводили руками – в Грозном мы бессильны, там власти нет…
грозный
Казиханова каждую ночь видела лица русских солдат… Она собралась и поехала к самопровозглашенному президенту Чечни Шамилю Басаеву. Поехала просить за русских солдат. Шамиль принял женщину, обещал помочь, но сказал, что Радуев пленников просто так не отдаст, попросил 100 000 долларов, но заметил, что пленных будет не двое, а пятеро. Женщина обрадовалась и поспешила за деньгами. Деньги Казиханова собрала не сразу. Своего сына она выкупила в 1996 году, выкуп за русских солдат привезла Басаеву только в 1997 году. Он взял деньги, написал какую-то бумажку и заверил Зою, что в Дагестане ей обязательно вернут деньги, потраченные на высвобождение из плена солдат. Он верил в это, поверила и Зоя…
басаев
Шамиль Басаев
радуев
Салман Радуев

Секретарь Совбеза Республики Дагестан Магомед Толбоев встретил женщину, посадил в машину и повез к условленному месту передачи военнопленных. Пятерых солдат благополучно забрали, а про Казиханову все забыли, оставив ее с маленьким сыном в нищете, наедине со своими долгами которыми она обзавелась, собирая деньги на выкуп РУССКИХ солдат.
толбоев
Герой России Магомед Толбоев

С той поры прошло много времени, сын Зои вырос и поступил в институт, солдаты, спасенные смелой женщиной тоже, наверное, живы и по-своему счастливы. Но нищета так и не выпускает Казиханову из своих цепких лап. Деньги, потраченные на выкуп военнопленных, так никто ей и не вернул. Обращалась во все инстанции. Встречают, слушают, сочувствуют, некоторые даже верят, но требуют доказательств. Формальных – расписку от Басаева либо чек от Радуева. Сущую безделицу. У Зои и правда была расписка от Басаева, в которой он подтверждал, что передал женщине военнопленных на ее условиях. Ни суммы, ни конкретики. Толбоев подтверждает факт получения от Казихановой расписки, но сообщает о том, что сей документ, пропал у него из сейфа при захвате Дома Правительства в Махачкале в 1998 году. Да и вообще странно ведет себя Толбоев, герой России, вице президент фонда героев СССР и России. Он то вообще не помнит Зою Казиханову и выкупленных ею русских солдат, то вспоминает, но начинает сомневаться – а были ли деньги? Может солдат ей подарили как бонус за выкуп из рабства двухлетнего сына? Какое-то, на мой взгляд, не геройское поведение.
Вот так и прозябает в долгах и нищете великая женщина, героиня, мать. В ее семейном архиве более 800 обращений к высокопоставленным российским чиновникам. Крик в пустоту. Не помог никто, хотя… Один высокопоставленный чиновник из Махачкалы, к сожалению Зоя не называет его имя, а зря, достойный человек, дал ей одежду для сына и квартиру. Квартира ушла на погашения части долга. Остальные Казиханову не понимают. Кто-то просто остается равнодушным к беде маленького человека с большим сердцем, кто-то осуждает ее, мол, сама виновата, влезла не в свое дело. Так-то оно так, но не стоит забывать, что речь идет о пяти спасенных жизнях…
Неужели мир стал таким жестоким, неужели люди настолько очерствели, что сострадания уже нет в их сердца? Неужели никто так и не смог оценить величие поступка простой дагестанской женщины? Если это так, то мир обречен. Да, да. Мир, в котором чиновники, отказавшие Зои в помощи, открывают счета и покупают баснословно дорогую недвижимость за границей, проигрывают сотни тысяч в казино. Мир, в котором Нобелевскую премию «За мир» присуждают Бараку Обаме, мечтающему обрушить тысячи тон взрывчатых веществ на раздираемую гражданской войной независимую Сирию. Давать премию за мир высшему руководству США, государству которое уже 200 лет ведет все войны исключительно на чужих территориях, вообще, на мой взгляд, преступление. Мы тратим огромные деньги на строительство так называемых музеев толерантности и домов веротерпимости даже не понимая что простая женщина из Дагестана, спася жизни пятерых совершено ей не знакомых русских солдат сделал для укрепления дружбы народов гораздо больше, чем сделают все эти музеи и дома вместе взятые за десятки лет. Если бы Толбоев, или кто-то другой, снял со своего пиджака звезду героя и повесил ее на грудь Казихановой, то я, и многие и многие, уважали бы этого человека бесконечно долго. Если бы кто-то пришел и дал ей эти, для многих карманные деньги, то мир бы понял, что есть те, кто за добро платит добром, что есть с кого брать пример подрастающему поколению!
депардье
Но, увы, чудес не бывает. Мало кому есть дело до проблем всего одной, пусть даже и исключительной, женщины. Грустно. Грустно от того что все у нас делается на показ. Вспоминается громкое турне нашего «соотечественника» Жерара Депардье. Национальный герой! Подарки сыпались на него как из рога изобилия! Одна только квартира в Грозном стоимостью примерно 500 000 (!) долларов чего стоит. А ведь это ровно в пять раз больше чем заплатила Казиханова за ПЯТЕРЫХ РУССКИХ СОЛДАТ! А что для России сделал этот герой не нашего телеэкрана – отказался от гражданства одной страны, скрываясь от непомерных налогов, и принял гражданство другой, причем по какой-то индивидуальной упрощенной схеме. Находят наши руководители деньги на все. На подарки дорогим гостям, на проведение саммитов, олимпиад и чемпионатов мира по футболу, на поощрения, довольно щедрые, отличившихся спортсменов. И лишь для женщины, которая рискуя своей жизнью, обрекая себя на многолетнюю нищету и угрозы со стороны кредиторов, спасла пять юных жизней, денег нет… Цинично, но 20 000 долларов за жизнь русского солдата для нашего государства сумма неподъемная. За жизнь солдата который воевал не по своей прихоти, а по приказу командира, отдавая долг Родине, которая сама в свою очередь долги отдавать не спешит.

РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» А.Е. Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»
Пользователь andy_sinclair сослался на вашу запись в записи «Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»» в контексте: [...] а! Более подробная информация о Зое Казихановой: http://russiancommun.livejournal.com/1817.html [...]
Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»
Пользователь jahammer сослался на вашу запись в записи «Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»» в контексте: [...] а! Более подробная информация о Зое Казихановой: http://russiancommun.livejournal.com/1817.html [...]
Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»
Пользователь russmos сослался на вашу запись в записи «Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»» в контексте: [...] а! Более подробная информация о Зое Казихановой: http://russiancommun.livejournal.com/1817.html [...]
Отплатим добром за добро! Помощь Зои Казихановой, спас
Пользователь daria57 сослался на вашу запись в записи «Отплатим добром за добро! Помощь Зои Казихановой, спасавшей русских солдат из плена» в контексте: [...] а! Более подробная информация о Зое Казихановой: http://russiancommun.livejournal.com/1817.html [...]
Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»
Пользователь afoninmaxim сослался на вашу запись в записи «Благотворительный марафон «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»» в контексте: [...] а! Более подробная информация о Зое Казихановой: http://russiancommun.livejournal.com/1817.html [...]
Помогите женщине, выкупавшей солдат из чеченского пле
Пользователь grigbo сослался на вашу запись в записи «Помогите женщине, выкупавшей солдат из чеченского плена» в контексте: [...] а! Более подробная информация о Зое Казихановой: http://russiancommun.livejournal.com/1817.html [...]
Не уже ли очерствели? Не уже ли нет сострадания? Ну есть сострадание, не очерствели. Читаем и сердце кровью обливается. А что дальше?
Краткость- сестра таланта, но не истины. Многое не понятно из этой статьи. Как этой замечательной женщине вообще удавалось собирать такие космические суммы в атмосфере той разрухи? Расслоение общества на СК всегда было особенно выражено. У кого она занимала деньги? Под какие обязательства?? Кто и что ей должен был вернуть? Обговаривалось ли это с кем-то? Все детали имеют значение. Без них все сказанное в статье - только бессильные стенания.
была статья в московском комсомольце, передача на РБК и Дождь. У меня там в конце ссылка на мой материал. Больше вам никто не расскажет. Зоя многого не говорит, боится.
А по поводу людей, черствости, приведу один пример - я просил всех кто у меня в ЖЖ в друзьях, чьи посты я регулярно комментирую, разместить у себя на странице информацию о марафоне. Кто-то разместил, почет им и уважение, кто-то проигнорировал, бог им судья. Но были и феномены которые заявляли типа "без проблем, 500 жетонов" или "плати деньги а я подумаю ставить у себя на странице или нет". Вот и вся правда о людях. Не о бо всех конечно. Хороших все равно больше.
Большая часть хороших людей вообще не пользуется интернетом.
Не смотрит Дождь, РБК и не читает бульварную прессу. А если читает, то не верит каждому ее слову. Я не верю.
Историями типа "если жалко - ставьте класс" интернет кишмя кишит. ну поставим класс, этого достаточно?
Чтобы помочь, надо разбираться досконально. Это особенно трудно будет сделать теперь, столько лет спустя.
одни вон до сих пор разбираются... кто кассовый чек от Радуева требует, кто приходный ордер подписанный Басаевым... людям верить надо... особенно в таких ситуациях... вы все свои хорошие поступки при необходимости сможете доказать?
Странный вопрос. Кому и зачем? Я даже представить себе не могу такую ситуацию - чтобы мне пришлось кому-то доказывать, что я сделала доброе дело.

Хорошо, я верю этой женщине. Вы верите. Мои близкие верят. Дальше что?

вот и она не представляла что ей придется доказывать..... верите - расскажите всем о ней. о нашем марафоне, найдутся те кто захочет помочь... вместе поможем, раз государство у нас равнодушное...
Чем помочь?
Понимаете, когда человек принимает решение сделать что-то хорошее, он взвешивает свои возможности и делает. Или просит об этом тех, у кого такие возможности есть. Не для того, чтобы потом попросить свое добро назад. Иначе, это не добро, а услуга. Я весь вечер пытаюсь разобраться, как эта женщина оказалась в своем затруднительном положении. Кто и на каких условиях давал ей огромные деньги на выкуп солдат. Но на мои вопросы ответа нет. Только эмоциональные воззвания.
деньги на выкуп своего сына она собрала сама - от продажи дома были плюс дали родственники. Деньги на солдат она занимала. Басаев ее при передаче убедил что деньги ей вернут в Дагестане. Позвонил Толбоеву, который потом все "забыл", дал бумагу о том что передал солдат женщине на ее условиях. Деньги давали под проценты, она уже отдала больше чем взяла. Но проценты набежали огромные. говорить о сумме долга со всеми она не хочет, опасается. Человека который давал деньги подставлять тоже не хочет, сама брала, на условия соглашалась. Сейчас в Москве, пытается найти помощь, на руках уже 870 ответов от различных инстанций, отказывают, требуют подтверждений. Вариант помощи: 1. Собрать какую-то сумму денег. 2. Решать вопрос с кредитором.
Деньги мы уже начали собирать. Потом будем решать с погашением долга.
Вот-вот! я как раз про вариант 2. Именно этим вариантом и надо заниматься. Кредитор этот безнаказанно делает деньги на крови, а его любезно покрывает ("не хочет подставлять") добрая женщина. Про Басаева вообще читать смешно. Бандит из шайки вымогателей обещает, что деньги, полученные ими путем вымогательства, будут возвращены обратно. Разве не бред?
А чего теперь она добивается от инстанций?
этот человек дал ей деньги за которые она выкупила солдат.... дал из собственного кармана, забрал у своей семьи... дал на условиях котрые всех устроили.. его нельзя винить.
Мы можем бесконечно долго с Вами философствовать о мотивах и причинах, но это ничего не изменит.
Это не философия. Вы такие серьезные обвинения выдвигаете в адрес общества, что общество обязано разобраться в этой истории. Это разбирательство, а не философия. То есть получается, самая ключевая фигура этой истории неприкосновенна. Такой замечательный человек, дал на святое дело в долг под проценты. И продолжает нагреваться.
Дал на условиях, которые всех устроили? Тогда и говорить теперь не о чем.

Edited at 2013-10-02 19:12 (UTC)
А я его ни в чем не обвиняю... Мне вообще до него нет ни какого дела.... Я пытаюсь помочь хорошей женщине, при этом мне вообще все равно чем она руководствовалась беря деньги в долг и выкупая солдат. Я не спрашиваю ее как она собиралась расчитываться. Я просто благодарен ей за ее поступок и хочу ей помочь. ВСЕ!
Смоделируем ситуацию: Вы заняли своему соседу денег, 100 000 долларов, обговорили проценты, сроки. Вы не олигарх, деньги достались Вам нелегко. Сосед деньги не отдает, а если отдает то не те суммы и не в те сроки. Вы начинаете требовать - безуспешно. Через несколько лет вы узнаете что сосед на взятые у вас деньги сделал ремонт в детском доме, купил компьютеры. И при этом он расчитывал что деньги ему вернут сознательные чиновники. Но деньги ему не отдали, он не расчиталься с вами, вы не можете воплатить свои планы в жизнь, нервничаете, настаиваете на возврате долга, истории о бедных сиротах и плохих чиновниках вас не трогают. Вы хотите вернуть то, что вам причитается. ВОПРОС: ВЫ БЕЗДУШНАЯ СВОЛОЧЬ?
Но ведь это уже другая ситуация. Как я понимаю, деньги в долг брала заведомо неплатежеспособная бедная женщина и не на ремонт, а на святое дело по вызволению солдат. Раз этот кредитор дал ей на это в долг огромную сумму, да еще и с процентами, значит, он был уверен, что деньги вернутся, с наваром, и уж конечно, не от Зои, а от того, кто реально может их заплатить. Человек просто вложился через посредника в этот гнусный бизнес по торговле заложниками, его кинули, а расплачиваться приходится Зое. Я эту ситуацию так пока вижу.
Вот видите, когда примерят ситуацию на вас сразу "но ведь это совсем другая ситуация". А ситуация один в один, только в ней можно сказать - хотела нажиться на бедных сиротах через посредника и т.п. Проблема в том что мы не хотим примерять ситуации на себя. Думаем что если с нами этого не происходит то этого нет. А это есть, и надо не копатся в ситуации, а если есть возможность - помочь, ели нет возможности помочь самому - найти тех у кого такая возможность есть. И все. И мир станет лучше.
Слова. Ситуация с ремонтом ничего общего с ситуацией Зои не имеет. Никакого сходства. А помогать мы любим. Поэтому у нас так много попрошаек. Это тоже бизнес, кстати. Бизнес, который дает нам возможность становиться лучше :))
какова ваша цель? переубедить меня? бесполезно, я взрослый и не сомневающийся. переубедить себя? а смысл? вас никто ни к чему не обязывает? помощь дело добровольное.Да и назвать Зою попрошайкой это слишком... как никак пять жизней спасла.. да и денег она не просит.. просит чтобы кредит дали чтобы могла рассчитаться с кредиторами... я для нее деньги прошу.. это на моей совести.. можете меня считать попрошайкой.. меня нисколько это не задевает...
Я уже несколько раз писала, в чем моя цель: разобраться. Ситуация сомнительная. Зою я попрошайкой не называю. Она явно заложница ситуации. Статью в МК нашла. http://www.mk.ru/social/article/2013/09/04/910128-zhenschina-vyikupavshaya-russkih-soldat-u-basaeva-i-radueva-zhivet-v-nischete.html
Написано, конечно, в духе МК, очень мало конкретики, сплошное битье по эмоциям. Суммы фигурируют просто удивительные! В дагестанской глубинке в 1996 году вот так просто - взять и занять у соседа 100 тыс. баксов?! В 2005 году двушка в Москве рядом с метро меньше стоила (75 тыс). 40 тыс баксов родители на похороны откладывали... для 1996 года... Ничего себе похороны! А дом родительский потом в два раза дешевле продала... Нестыковки на каждом шагу. Я все больше убеждаюсь, что Зоя по глупости вляпалась в бизнес на заложниках и наверняка неслучайно (раз у родителей было 40 тыс. баксов). Боюсь, что если не разобраться с кредиторами, кто ни на самом деле, помочь ей ничем будет нельзя. Они с нее не слезут, сколько бы она ни заплатила.
ЗЫ. Интересно, а высокопоставленный чиновник из Махачкалы, случайно не Амиров ли?