Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Сердце матери

казиханова
Автор фото: Ева Меркачева

На днях мне совершенно случайно попалась на глаза история одной российской женщины - Зои Казихановой. Жительница Дагестана, кумычка по национальности (один из крупнейших народов Дагестана), во время чеченской войны совершила подвиг. Не буду пересказывать известную многим историю, пройдусь по ней вкратце. В 1996 году у Зои из рук украли двухлетнего сына. Сказали, чтобы приходила за ним в Грозный, в ставку Салмана Радуева, со 100 000 долларов, иначе… Женщина нашла деньги, пришла в Грозный и вручила их Радуеву. Сына ей отдали, но находясь у боевиков, она увидела в клетках русских пленных солдат. Двоих. Они молили о помощи. Худые. Измученные. Сломленные. Русские. Женщина ушла, но об увиденном не забыла. По возвращению в Дагестан она обращалась и в МВД и ФСБ, но все разводили руками – в Грозном мы бессильны, там власти нет…
грозный
Казиханова каждую ночь видела лица русских солдат… Она собралась и поехала к самопровозглашенному президенту Чечни Шамилю Басаеву. Поехала просить за русских солдат. Шамиль принял женщину, обещал помочь, но сказал, что Радуев пленников просто так не отдаст, попросил 100 000 долларов, но заметил, что пленных будет не двое, а пятеро. Женщина обрадовалась и поспешила за деньгами. Деньги Казиханова собрала не сразу. Своего сына она выкупила в 1996 году, выкуп за русских солдат привезла Басаеву только в 1997 году. Он взял деньги, написал какую-то бумажку и заверил Зою, что в Дагестане ей обязательно вернут деньги, потраченные на высвобождение из плена солдат. Он верил в это, поверила и Зоя…
басаев
Шамиль Басаев
радуев
Салман Радуев

Секретарь Совбеза Республики Дагестан Магомед Толбоев встретил женщину, посадил в машину и повез к условленному месту передачи военнопленных. Пятерых солдат благополучно забрали, а про Казиханову все забыли, оставив ее с маленьким сыном в нищете, наедине со своими долгами которыми она обзавелась, собирая деньги на выкуп РУССКИХ солдат.
толбоев
Герой России Магомед Толбоев

С той поры прошло много времени, сын Зои вырос и поступил в институт, солдаты, спасенные смелой женщиной тоже, наверное, живы и по-своему счастливы. Но нищета так и не выпускает Казиханову из своих цепких лап. Деньги, потраченные на выкуп военнопленных, так никто ей и не вернул. Обращалась во все инстанции. Встречают, слушают, сочувствуют, некоторые даже верят, но требуют доказательств. Формальных – расписку от Басаева либо чек от Радуева. Сущую безделицу. У Зои и правда была расписка от Басаева, в которой он подтверждал, что передал женщине военнопленных на ее условиях. Ни суммы, ни конкретики. Толбоев подтверждает факт получения от Казихановой расписки, но сообщает о том, что сей документ, пропал у него из сейфа при захвате Дома Правительства в Махачкале в 1998 году. Да и вообще странно ведет себя Толбоев, герой России, вице президент фонда героев СССР и России. Он то вообще не помнит Зою Казиханову и выкупленных ею русских солдат, то вспоминает, но начинает сомневаться – а были ли деньги? Может солдат ей подарили как бонус за выкуп из рабства двухлетнего сына? Какое-то, на мой взгляд, не геройское поведение.
Вот так и прозябает в долгах и нищете великая женщина, героиня, мать. В ее семейном архиве более 800 обращений к высокопоставленным российским чиновникам. Крик в пустоту. Не помог никто, хотя… Один высокопоставленный чиновник из Махачкалы, к сожалению Зоя не называет его имя, а зря, достойный человек, дал ей одежду для сына и квартиру. Квартира ушла на погашения части долга. Остальные Казиханову не понимают. Кто-то просто остается равнодушным к беде маленького человека с большим сердцем, кто-то осуждает ее, мол, сама виновата, влезла не в свое дело. Так-то оно так, но не стоит забывать, что речь идет о пяти спасенных жизнях…
Неужели мир стал таким жестоким, неужели люди настолько очерствели, что сострадания уже нет в их сердца? Неужели никто так и не смог оценить величие поступка простой дагестанской женщины? Если это так, то мир обречен. Да, да. Мир, в котором чиновники, отказавшие Зои в помощи, открывают счета и покупают баснословно дорогую недвижимость за границей, проигрывают сотни тысяч в казино. Мир, в котором Нобелевскую премию «За мир» присуждают Бараку Обаме, мечтающему обрушить тысячи тон взрывчатых веществ на раздираемую гражданской войной независимую Сирию. Давать премию за мир высшему руководству США, государству которое уже 200 лет ведет все войны исключительно на чужих территориях, вообще, на мой взгляд, преступление. Мы тратим огромные деньги на строительство так называемых музеев толерантности и домов веротерпимости даже не понимая что простая женщина из Дагестана, спася жизни пятерых совершено ей не знакомых русских солдат сделал для укрепления дружбы народов гораздо больше, чем сделают все эти музеи и дома вместе взятые за десятки лет. Если бы Толбоев, или кто-то другой, снял со своего пиджака звезду героя и повесил ее на грудь Казихановой, то я, и многие и многие, уважали бы этого человека бесконечно долго. Если бы кто-то пришел и дал ей эти, для многих карманные деньги, то мир бы понял, что есть те, кто за добро платит добром, что есть с кого брать пример подрастающему поколению!
депардье
Но, увы, чудес не бывает. Мало кому есть дело до проблем всего одной, пусть даже и исключительной, женщины. Грустно. Грустно от того что все у нас делается на показ. Вспоминается громкое турне нашего «соотечественника» Жерара Депардье. Национальный герой! Подарки сыпались на него как из рога изобилия! Одна только квартира в Грозном стоимостью примерно 500 000 (!) долларов чего стоит. А ведь это ровно в пять раз больше чем заплатила Казиханова за ПЯТЕРЫХ РУССКИХ СОЛДАТ! А что для России сделал этот герой не нашего телеэкрана – отказался от гражданства одной страны, скрываясь от непомерных налогов, и принял гражданство другой, причем по какой-то индивидуальной упрощенной схеме. Находят наши руководители деньги на все. На подарки дорогим гостям, на проведение саммитов, олимпиад и чемпионатов мира по футболу, на поощрения, довольно щедрые, отличившихся спортсменов. И лишь для женщины, которая рискуя своей жизнью, обрекая себя на многолетнюю нищету и угрозы со стороны кредиторов, спасла пять юных жизней, денег нет… Цинично, но 20 000 долларов за жизнь русского солдата для нашего государства сумма неподъемная. За жизнь солдата который воевал не по своей прихоти, а по приказу командира, отдавая долг Родине, которая сама в свою очередь долги отдавать не спешит.

РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» А.Е. Зотьев
Tags: Басаев, Война, Депардье, Зотьев, Зоя Казиханова, Радуев, Русская община, Толбоев, Чечня, мать, толерантность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments