Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Кто защитит нас от правозащитников?

На прошлой неделе в Ростовской области состоялось знаковое событие. Из Москвы прибыл правозащитный «десант». Впервые в истории Совета по правам человека при президенте Российской Федерации было проведено выездное заседание его членов в городе Ростове-на-Дону. Знаковое событие, тут уж не поспоришь. Визит правозащитников подобного ранга это не только повод для гордости, но еще и возможность обсудить со столь компетентными людьми наболевшие проблемы и задать злободневные вопросы.

Наблюдая за ходом визита титулованных правозащитников, я долго ломал голову, что же побудило этих людей в сезон отпусков прибыть именно в Ростов-на-Дону с обсуждением в принципе рядовой темы – «Развитие НКО». Вроде ЧП на территории области связанных с нарушением прав человека в последнее время не наблюдалось, да и регион вроде не центровой. Но как и говорили в свое время классики, все тайное рано или поздно становится явным. Сразу по прибытии «московского десанта» в регион все стало на свои места.

Андрей Юров и Сергей Кривенко на пороге офиса Союз "Женщины Дона"

Свой визит в Ростовскую область правозащитники и члены СПЧ начали не с официальной части, а с посещения офиса организации Союз «Женщины Дона» в городе Новочеркасске, возглавляемой ставшей необычайно популярной в последнее время «правозащитницей» Валентиной Череватенко. Об этой активистке я писал неоднократно. Вкратце освежу Вашу память. Это именно та Валентина Череватенко, которая посещая следственный изолятор города Новочеркасска в рамках деятельности в качестве члена ОНК по Ростовской области вручила цветы убийце двух граждан России Надежде Савченко, поздравив ее с 8 марта, и заверила карательную во всенародной поддержке со стороны жителей нашей страны. Это та Валентина Череватенко, две созданных и возглавляемых которой общественных организации, были признаны организациями, выполняющими функции иностранного агента. Одна в 2014 году, вторая в 2015 году. Эта та Валентина Череватенко, против которой в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации за уклонение от постановки НКО на учет в качестве иностранного агента, возбудил уголовное дело по статье 330 ч. 1 УК РФ. Разумеется в Новочеркасске, куда прибыли члены СПЧ исключительно для поддержки «соратницы» их хлебом и солью не встречали, что в принципе было закономерно. На входе в офис организации Союз «Женщины Дона», на стенах которого еще в 2011 году местные жители усердно выводили краской «Приемная Госдепа», правозащитников ждали представители Всевеликого Войска Донского и активисты НОД. Дальше словесных дуэлей не дошло, но члены СПЧ на следующий день почему-то сообщили о нападении на Валентину Череватенко активистов НОД, рассказали о том, что в ее адрес были слышны угрозы о возможной физической расправе. Более того, угрозы, по словам членов СПЧ, звучали и в адрес членов семьи донской «правозащитницы».



Члены СПЧ Андрей Юров, Сергей Кривенко и Наталья Евдокимова

Финальное мероприятие, проходившее в Ростове-на-Дону и собравшее ряд общественных активистов, представителей исполнительной и законодательной ветвей региональной власти и сотрудников правоохранительных органов и системы исполнения наказаний, и вовсе закончилось потасовкой правозащитников и журналистов. К слову, финальное мероприятие так же грамотно как и предшествующие было переведено в акцию поддержки «гонимой властями» Валентины Череватенко.

Присутствуя на финальном мероприятии в Ростове и изучив видеозаписи с предыдущих, я пришел к определенным выводам. Первый и самый главный – визит такого количества правозащитников в Ростовскую область, на мой взгляд не вызван какой-либо другой необходимостью, кроме поддержки попавшей в поле зрения правоохранительных органов Валентины Череватенко. Все мероприятия проведенные данной «выездной коллегией адвокатов» на территории Ростовской области можно охарактеризовать как хорошо завуалированную попытку давления на правоохранительные органы посредством формирования общественного мнения и подключения СМИ. Хотя почему завуалированную? Член СПЧ Наталья Евдокимова прямо сказала, что рассматривает возбужденное против Череватенко дело не как уголовное, а исключительно как политическое. Намекнула что СПЧ сделает все для его закрытия и выразила обеспокоенность тем, что в Ростовской области преследуют правозащитников. Но правда в том, что в Ростовской области никто не преследует правозащитников. В Ростовской области преследуют Валентину Череватенко, которая нарушила закон, забыв что гордый статус «правозащитник» обязывает быть безупречным.

Наталья Евдокимова и Сергей Кривенко

В ходе общения с Евдокимовой лично я подчеркнул для себя много нового. После того как она сообщила что ее беспокоят факты преследования правозащитников, я задал прямой вопрос о том, а не беспокоят ли ее факты систематического нарушения правозащитниками законов РФ. И вот тут я узнал, что есть плохие законы, которые то и исполнять не стоит. Раньше я думал что нужно добиваться отмены подобных законов, но правозащитники меня вразумили – нужно их просто игнорировать, а в случае возникновения проблем, кричать на всю округ что «дело-то политическое!». Понял еще, что практически все законы коррупциногенны. Зачем-то мне пояснили что иностранные деньги получают еще и коммерческие и религиозные структуры. В общем все это должно было убедить меня в том, что Череватенко просто стала «жертвой режима». А после окончания мероприятия правозащитники и вовсе набросились на журналиста Сергея Рулева, который пытался взять у Валентины Череватенко дважды обещанное ему интервью. Член Совета по правам человека при президенте РФ, член правления международной организации «Мемориал», координатор движения «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко в грубой форме препятствовал деятельности журналиста, зная о его профессиональной принадлежности, и повредил ему камеру. Всем присутствующим при стычке Кривенко посоветовал готовиться к тюрьме. Рулев написал заявление в правоохранительные органы. Правовую оценку деятельности приезжих правозащитников теперь предстоит дать сотрудникам Донской полиции.
Во время визита членов СПЧ в Ростове-на-Дону "неожиданно" прошли пикеты в поддержку Валентины Череватенко

Наблюдение за всем этим оставило у меня на душе какой-то неприятный осадок. Не потому что я увидел как люди прикрывают свои истинные мотивы благими намерениями. И даже не потому что правозащитники и члены СПЧ в буквальном смысле слова напали на журналиста Сергея Рулева, посмевшего выразить точку зрения отличную от их. Мне крайне неприятно, что при всем при этом постоянно звучало слово «президент». «Мы доложим президенту», «президент об этом узнает», «Вы против президента?» И еще кое-что в этом роде. Я искренне сомневаюсь, что Владимир Путин уполномочивал этих людей прибыть в Ростов-на-Дону и противопоставив себя местной общественности провести ряд мероприятий, направленных на поддержку человека игнорирующего требования российского законодательства. Мне неприятно от того, что после и вовремя их визита в области повисла атмосфера социальной напряжённости, которая привела к конкретным акциям. Мне неприятно от того, что эти люди, прикрываюсь президентом России как щитом, пытаются нами манипулировать и создать общественное мнение, направленное на создание предпосылок для увода правонарушителя от уголовной ответственности. Так быть не должно. Мы сами должны не допускать подобные факты.

Кто же эти люди, которые так активно использовали свой высокий статус для давления на общественность и правоохранительные органы? Наталья Евдокимова давно и плотно занимается правозащитной деятельность в Санкт-Петербурге, хотя в состав СПЧ попала относительно недавно. Активно «сражается» против «закона об иностранных агентах», пытаясь заставить прокуратуру дать четкое определение понятия «политическая деятельность». О ней знаю крайне немного. Сергей Кривенко, на которого Сергей Рулев написал заявление в полицию, более колоритная личность. Постоянно цитируемый ресурсами «Радио Свобода» и «Голос Америки» правозащитник запомнился мне тем, что в недавнем прошлом именно он «нашел» российские войска на территории Украины. Его отчеты не только наглядно «доказывали» всему цивилизованному миру то, что российские войска воюют на Донбассе против ВСУ, но так же и сообщали о потерях нашей армии. Но был и еще один, который не участвовал в финальном мероприятии в Ростове-на-Дону, но отметился крайней активностью в Новочеркасске. Андрей Юров - эксперт Совета Европы, эксперт Московской Хельсинской группы, почетный президент Международного Молодежного Правозащитного Движения. Биография данного члена СПЧ вообще заслуживает пристального внимания. особенно стоит отметить его активность на территории Крыма.

Андрей Юров в другой "компании"

Указанный выше Андрей Юров возглавлял Крымскую полевую миссию по правам человека. В ходе его деятельности на свет появилось множество докладов, из которых следует, что обыски и задержания правоохранительными органами и Федеральной службой безопасности России проукраинских активистов и крымских татар на территории Крыма в последнее время участились. Докладывал об этом Юров, гражданин РФ и член Совета по правам человека при президенте РФ почему-то в Киеве. В ходе своей деятельности на благо крымско-татарского населения Крыма Юров завел теплые отношения с Мустафой Джемилевым. Далее еще веселее. В рамках 21-ого Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле (Швейцарии)  по инициативе Литвы состоялась встреча министров иностранных дел и представителей восьми стран с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и председателем Крымской полевой миссии по правам человека Андреем Юровым. В ходе совещания Мустафа Джемилев и Андрей Юров сообщили министрам иностранных дел Литвы, Дании, Канады, Турции и Украины, Государственному министру по делам Европы МИД Великобритании, представителям США и Швеции о продолжающемся преследовании этнических украинцев, крымских татар, нарушениях свободы слова, свободы собраний, свободы вероисповедания, прав собственности, об обысках в домах крымских татар, ограничении движения граждан из Крыма в Украину, права учиться на родном языке и прочее. И это только несколько эпизодов деятельности члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова.

Вот эти люди сегодня активно прикрываясь именем президента Российской Федерации пытаются навязать нам свое мнение, которое считают единственно верным. Они не ограничивают себя ни в поступках ни в выражениях, в некоторых случаях даже демонстрируя явно пренебрежение законами Российской Федерации. Не стремясь защитить миллионы жителей Донбасса, оказавшихся в зоне боевых действий, потерявших свой кров и вынужденных покинуть свои города, они активно защищают якобы преследуемых российскими спецслужбами крымских татар. Не обращая внимания на проблемы россиян, обычных налогоплательщиков, которые зачастую остаются один на один со своими бедами, они спешат в Ростов-на-Дону, чтобы под видом выездного заседания развернуть активную работу по уводу Валентины Череватенко из под уголовной ответственности. Я бы мог сыпать примерами и дальше, но нужно ли это? Из всего изложенного следует один логичный вопрос – а нужен ли президенту подобный совет в данном составе?

Алексей Зотьев


Tags: Алексей Зотьев, Андрей Юров, Валентина Череватенко, Наталья Евдокимова, Ростов-на-Дону, Русская община, СПЧ, Сергей Кривенко, Сергей Рулев, правозащитники, пятая колонна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment