Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

А Вы к тюрьме готовьтесь!

Фраза, использованная мною в качестве заголовка, довольно часто звучит в ходе конфликтов всевозможных несознательных личностей. Как правило произносящая подобное сторона конфликта делает это исключительно чтобы побравировать  своими возможностями. Дескать, ты не понимаешь с кем ты связался и на что я способен! На днях же подобное сорвалось с уст не несознательного обывателя, а известного правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, члена правления международной организации «Мемориал» Сергея Кривенко. Данные слова Кривенко адресовал журналисту Сергею Рулеву, пытавшемуся делать свою работу.

Данной фразе предшествовала целая череда событий, которые произошли на Донской земле при непосредственном участии местных гаржданских активистов и членов СПЧ, прибывших в Ростовскую область для проведения выездного заседания, а по факту - для создания ажиотажа вокруг уголовного преследования руководителя организации Союз «Женщины Дона» Валентины Череватенко. О данной «спецоперации» я расскажу немного позже, так как она заслуживает отдельной объемной публикации. Сегодня же речь пойдет о манерах и методах работы наших титулованных правозащитников, которые вроде как должны стоять на страже наших интересов.

Члены СПЧ возле офиса организации которая была признана иностранным агентом

Визит не задался с самого начала. Оно и закономерно, потому что крайне недальновидно было начинать свою работу в Ростовской области с посещения офиса организации Союз «Женщины Дона» которая была признана организацией, выполняющей функции иностранного агента и чей руководитель, Валентина Череватенко, находится под следствием в связи с подозрением в совершении преступления, описанного в статье 330 части 1 УК РФ. Череватенко нарушила закон в части постановки на учет НКО, выполняющего функции иностранного агента. В общем, членам СПЧ, прибывшим в Ростов-на-Дону чтобы поддержать «преследуемую режимом» правозащитницу, пришлось в Новочеркасске пообщаться не только с местным населением, но и с активистами НОД и Всевеликого Войска Донского. Споры были жаркими, но за рамки никто не вышел. Хотя член СПЧ Наталья Евдокимова открыто заявила прессе, что в Новочеркасске активисты НОД буквально сорвали мероприятие, напав на Валентину Череватенко. По словам Евдокимовой, местные активисты угрожали правозащитнице физической расправой. Такие же угрозы, по ее словам, звучали в адрес членов семьи Валентины Череватенко. Пусть это останется на ее совести. У члена Совета по правам человека при президенте РФ ее должно быть слишком много.

Наталья Евдокимова и Сергей Кривенко рассказывают прессе о "гонениях" на Валентину Череватенко

Но это не главное. Не главное и то, что и мероприятие в Ростове-на-Дону приезжие правозащитники фактически посвятили формированию общественного мнения о незаконном уголовном преследовании Валентины Череватенко. Возбужденное в отношении Череватенко уголовное дело ловко перевели в разряд политических, а закон об иностранных агентах и вовсе объявили неправильным. Но это все лирика. Главное то, что началось по окончанию мероприятия. Журналист Сергей Рулев, который успел взять интервью и у Кривенко и у Евдокимовой, так и не дождался ответов на вопросы, которые он задал Валентине Череватенко. Мягко говоря, она его избегала. Но вскоре журналистское счастье настигло Рулева в минимальном удалении от того места, где проходило мероприятие. Валентина Череватенко мирно попивала кофе в заведении неподалеку, а к ней навстречу спешили Евдокимова, Кривенко и еще два человека из «группы поддержки». Разумеется Рулев, помня об обещании Череватенко ответить на его вопросы «потом», направился к группе правозащитников и членов СПЧ, разбавленной иностранными агентами. И здесь началось то, что впору назвать «водевиль». Правозащитники, которые как оказалось «гладкие и пушистые» лишь до 17.00, а после обычные люди из плоти и крови, начали усилено препятствовать Рулеву в его журналисткой деятельности, при этом не стесняясь ни в выражениях, ни в действиях. Рулева слегка потрепали, повредили ему камеру и обещали что обо всем произошедшем будет незамедлительно доложено президенту РФ. Жаль не получилось уточнить, соберется по этому поводу Совбез РФ или нет.


По версии же Кривенко и Ко, которая в отличии от версии Рулева не подкреплена фактами видеофиксации, напали как раз на членов СПЧ и сопровождающих их правозащитников рангом пониже. Напали почему-то активисты НОД. Заявление в полицию подавать правозащитники не стали, хотя Кривенко и предложил Рулеву и всем кто просто находился с ним рядом, готовиться к тюрьме. Позже в интервью изданию РБК Кривенко сообщил, что данный инцидент «нельзя назвать нападением в прямом смысле слова». Здесь я с ним соглашусь. Присутствие в кафе Рулева вряд ли можно назвать нападением на членов СПЧ, а вот как охарактеризовать их ответные действия – это уже совсем другой вопрос. Все дело в том что Сергей Рулев, пострадавший в потасовке, сразу после стычки написал заявление в полицию. К своему заявлению он приложил видеоматериалы, подтверждающие хронологию изложенных событий.

Скорее всего на Сергея Рулева в ближайшее время обрушиться вся мощь правозащитного общества. Общества, часть которого совсем не придерживается тех ценностей, за которые борется. Возможно ему, участнику Антимайдана в Киеве вынужденному покинуть Украину после переворота, понадобиться наша с Вами помощь. Давайте будем следить за ходом этого конфликта и постараемся добиться справедливости. И не важно кто против нас. Важно кто с нами!

Алексей Зотьев



Tags: Алексей Зотьев, Валентина Череватенко, НОД, Наталья Евдокимова, Ростов-на-Дону, Русская община, СПЧ, Сергей Кривенко, Сергей Рулев, Союз Женщины Дона, иностранные агенты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments