Алексей Зотьев

Абсурдные новости. 30 июня 2016 года

Добрый вечер! Настало время для очередного выпуска моей ежедневной авторской рубрики. Событий столько, и одно противоречивее другого, что даже не знаю с чего и начать. Крайне сложно в подобной ситуации расставить приоритеты, но я все же попробую. Начнем?


Первое место. Отставка Павла Астахова, назначенного борца за права детей, в ближайшее время скорее всего станет реальностью. Об Астахове в негативном контексте в очередной раз заговорили неделю назад. Уполномоченный по правам ребенка, якобы по совету детского психолога, задал выжившей в карельской трагедии девочке риторический вопрос – «Ну как поплавали?». Этого ему не простили. Волна народного негодования вылилась в конкретное действие – в интернете появилась петиция с требованием отставки Павла Астахова. За рекордно короткие сроки данный документ подписало более 150 тысяч человек. Серьезный показатель. Не теряющий оптимизма Астахов заявил, что петицию за его отставку подписывали граждане Украины и боты. Представители площадки для размещения петиций опровергли его заявления, подтвердив, что около 96 процентов подписавшихся под данной петицией – россияне, а боты и вовсе на данной площадке не в почете. Вскоре стало известно, что под петицией за отставку Астахова поставили свои подписи четыре депутата Государственной Думы, один губернатор, пятьдесят региональных депутатов и целый ряд общественных деятелей и деятелей культуры и искусства. Сложновато будет записать их в боты или поменять гражданство на украинское. И вот, когда градус народного негодования достиг максимума, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Астахов сегодня написал заявление об отставке, которое находится на рассмотрении у президента России. Но даже на пороге новой, свободной и полной перспектив жизни, Астахов не признается в том, что причиной столь неожиданного решения послужила именно реакция населения на его неоднозначные высказывания. По полуофициальной версии причиной прощения об отставке послужил конфликт интересов, связанный с деятельностью сына омбудсмена, Антона Астахова. Оказывается, совершенно случайно на днях наши правоохранители узнали о том, что после того как Антон Астахов в середине 2014 года получил 8,5%  акций Регионального банка развития (Башкортостан), данный банк начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на Юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства. Вот такое совпадение. На лицо коррупционная составляющая. А сто пятьдесят тысяч граждан, потребовавших отставки омбудсмена, вроде как и не при чем.


Второе место. Участники сетевого видеопроекта «Герои сегодня» предложили футбольной сборной России провести товарищескую игру с командой непрофессиональных футболистов. Причиной столь неожиданного вызова послужила не очень хорошая игра нашей сборной в матчах Евро-2016. Активисты собрали свою команду, в которую вошли игроки уровня не менее кандидата в мастера спорта по футболу. Нормальная инициатива, которая не только сделает наших профессиональных футболистов ближе к простому народу, но и покажет всем скептикам реальный уровень подготовки футболистов, которые, судя по всему, должны без особого труда разгромить любительскую команду. Но в Российском футбольном союзе почему-то расценили данный вызов как оскорбление. Более того, заявили, что данный матч невозможен, так как часть игроков сборной после Евро-2016 находятся в отпусках, а часть проводит игры в составе своих команд. Как-то меня данная ситуация настораживает. Неужели в РФС опасаются, что наша сборная может проиграть команде любителей, которые уже давно отошли от футбола?


Третье место. Исследовательская организация «Левада-Центр» отметила почти двукратное увеличение числа россиян, недовольных богатыми. Так, о сильной напряжённости между «бедными и богатыми» заявил 41% респондентов, её наличие, но в меньшей степени, признали 35% опрошенных, а о несильной напряжённости заявили 14% участников исследования. Несмотря на то, что организация «Левада-Центр», финансируемая в том числе и из-за границы, не всегда отличается объективностью, в данном исследовании есть довольно существенный процент истины. Напряженность между богатыми и «рядовыми россиянами» сегодня на лицо. И связана она отнюдь не с классовой враждой и сверхдоходами некоторых российских предпринимателей. Связана она прежде всего с расходами российских предпринимателей. Кто-то год собирает на новую резину для своей недорогой машины, а кто-то рапортует о том, что потратил на свадьбу сына 2 миллиона долларов. И таких примеров тысячи и тысячи. И самое обидное, что эти люди в основном лихо тратят деньги, полученные от продажи природных ресурсов. Национального достояния. Народного достояния.

Сегодня сало известно, что житель Саратова Владимир Пономарев вышел из своего дома и пешком направился в Москву, чтобы вручить послание президенту России Владимиру Путину. Пономарев уже достиг Рязани. Он в дороге уже больше половины месяца, за это время он преодолел порядка 640 километров. Он передвигается с тележкой, в которой у него все самое необходимое, а над ней он повесил плакат с надписью: "Я несу письмо президенту Российской Федерации". Что в письме? «Там просьбы президенту, немножко подзакрутить гайки, потому что, мне кажется, люди некоторые подразболтались» — заявил Владимир. По его мнению, важно обратить внимание на сферу ЖКХ, а также судебную систему. В пути он также обратил внимание на низкое качество дорог в некоторых местах. Достойный поступок! Жители Рязани, направляющиеся в Москву, подберите по трассе этого достойного человек и как можно скорее доставьте его в столицу! Пусть президент почитает о реальном положении дел в регионах. Верю ли я в то, что данное письмо что-нибудь изменит в стране? Нет. Я верю в то, что под лежачий камень вода не течет. Хотите что-то изменить в государстве – пытайтесь!

Сегодня стало известно, что помимо командующего и начальника штаба Балтийского флота вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова министр обороны России Сергей Шойгу отстранил с занимаемых должностей более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей. Причиной столь резких решений послужили результаты внезапной проверки боеготовности Балтийского флота. Отмечается, что по итогам данной проверки были выявлены факты предоставления ложной информации вышестоящему командованию, а также неудовлетворительная ситуация в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков и неэффективный расход выделенных денежных средств. Прибалты, расслабьтесь! Российской интервенции в ближайшее время не будет! Командующий Балтийским флотом бездарно сорвал наступление…

На сегодня все. Да, кстати, буквально одной строкой. Экс-чиновнику московской мэрии, напавшему на женщину, сделавшую замечание за езду по тротуару, переквалифицировали статью. Теперь ему светит реальный уголовный срок. Мелочь, а приятно. До новых, волнующих, встреч!

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.