Алексей Зотьев

Выборы, выборы…

В текущем году Россию ждет одно событие, которое наверное можно назвать знаковым. Событие, которое в какой-то мере будет на ближайшие пять лет определять политические и социальные приоритеты развития страны. О чем я говорю? О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва, которые состояться осенью, совсем скоро. Выборы обещают быть жаркими, так как война за мандаты развернется не только между четырьмя основными партиями нашей «полуторопартийной» системы. О своих намерениях заявили представители несистемной оппозиции, которые в большей мере попытают счастья на одномандатных округах, дружественная им партия «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским, который «заболел» президентскими амбициями и патриотически настроенный Николай Стариков и его Партия Великое Отечество. И это далеко не полный список.

Либералы, финансируемые западом, будут рьяно сражаться с «партиями власти» и в случае проигрыша, а он грядет, будут еще несколько месяцев будоражить население, призывая его выйти на улицы и отстоять свое право на выбор. Патриоты, а их тоже не мало, так же схватятся с сложившейся системой, не забывая при этом «покусывать» либералов, фактически разрывая голоса «бродящего» электората. Ну а «правящий квартет» в лице Единой России, КПРФ, ЛДПР и Справедливой России будет вести сложную внутреннюю борьбу за распределение мандатов, которая осложниться атаками внешних сил – либералов и партитов, поставивших перед собой цель во чтобы-то ни стало сломать сложившуюся монополию на власть. И где здесь интересы простых россиян, спросите меня Вы?


Составы Государственной Думы предыдущей формации, практически все шесть созывов, формировались по какому-то дикому, местами даже абсурдному, принципу. То, что выигрывали деньги и административный ресурс понимает наверняка каждый. Мы голосовали за стоящих на первых позициях партийных списков президента, губернаторов и знаковых членов правительства, а в думских креслах оказывались предприниматели, артисты и спортсмены. Так как «паровозы», сделав свое дело, отказывались от своих мандатов, уступая право заниматься законотворчеством следующим участникам списка, вместо Думы наполненной исключительно профессионалами, мы получали то «веселую Думу», то «спортивную Думу», а все последние созывы Дума и вовсе стала напоминать некий «клуб миллионеров». Я часто спрашивал у близких мне людей – как мои интересы может представлять человек, который в день тратит гораздо больше чем я зарабатываю в месяц? Не правда ли, непростой вопрос?


Сегодня мы сами того не понимая, прозевали страшную подмену понятий, которая изменила всю суть властной системы страны. Из обихода исчезли понятия «народный депутат» и «народный избранник», а на смену им пришло нечто сухое и бездушное – «депутат Государственной Думы». Вроде и разница не большая, а смысл уже совсем не тот.

Теоретически, по закону, стать депутатом может любой россиянин, соответствующий минимальным требованиям. Если у тебя нет непогашенной судимости, счетов и недвижимости за границей – в теории двери нижней палаты Федерального собрания Российской Федерации для тебя открыты. На деле же участие в выборах доступно далеко не каждому россиянину. Все как и раньше упирается в деньги и административный ресурс. Имея и то и то, можно смело дерзать и «бросать вызов системе». Отсутствие одного из факторов делает шансы на победу сомнительными. Но большинство россиян, подавляющее большинство, лишено и денег и административного ресурса. Так что право быть избранным крайне условно, зато право избирать мы реализуем с завидной регулярностью. Даже когда выбирать особо не из кого.

Сегодня мы наблюдаем как в России внедряется новая, по сути своей демократическая процедура так называемых «партийных праймериз». Система внутрипартийных выборов, отбора, в ходе которого формируется «ударное звено» кандидатов, которые и будут представлять партию на выборах по одномандатным округам. Пока система апробируется исключительно на базе партии «Единая Россия». Каждый гражданин России может подать в региональное отделение партии довольно нехитрый пакет документов и стать полноправным участником внутрипартийной борьбы за право именоваться «кандидатом» от партии власти. Модель крайне интересная, так как она вряд ли в сегодняшних реалиях изменит реальную внутрипартийную расстановку сил, но гарантированно привлечет к ЕР внимание населения, что в свою очередь даст дополнительные голоса на выборах осенью 2016 года. Праймериз подразумевает дебаты и встречи с кандидатами, подготовкой которых занимаются активисты Единой России. Голосование состоится 22 мая 2016 года, отдать свой голос за понравившегося кандидата сможет любой гражданин России, не смотря на свою партийную принадлежность. Звучит заманчиво. Но что это? Новая система отбора кадров? Игры в демократию или банальный театр, направленный на создание для электората видимости доступности власти? Давайте разбираться вместе.

Как многие из Вас уже осознали, я не люблю быть голословным. Для того чтобы рассказать Вам о праймериз ЕР объективно, я сделал две вещи – стал участником сам и убедил принять участие в этом мероприятии нескольких своих соратников. Если кто помнит, то я еще местами возглавляю общественную организацию «Русская община», так что с кадрами особых проблем нет. Если будет спрос – укомплектую Госдуму исключительно качественными специалистами и еще смогу кадровый резерв сформировать. Территориально я проживаю в Ростовской области, так что рассказывать буду в основном об этом благодатном регионе. Хотя желание участвовать в праймериз высказывали мои соратники из Краснодара, Пензы, Ульяновска, Нижневартовска и Севастополя. Но, к сожалению, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Хотя до окончания регистрации еще осталось довольно немало времени – последний день подачи заявок 10 апреля. Думаю какой-нибудь из перечисленных регионов да подключим, учитывая что у некоторых активистов «Русской общины» пакет документов уже на 80 процентов собран. В Ростовской области, насчитывающей семь одномандатных округов, мы пока идет по трем, но к моменты окончания регистрации их будет не меньше пяти. Сложность возникает со справкой об отсутствии судимости. Нет, не подумайте что в активе нашей организации исключительно бывшие заключенные, которым данного документа не видать как своих ушей. Все дело в другом – срок выдачи данного документа ограничен 30 днями. Многие узнали о праймериз в тот момент, когда справку было заказывать уже поздно. Наше упущение. Но и региональное отделение «Единой России» могло каким-то образом ходатайствовать перед руководством ГУВД о сокращении срока выдачи справки для потенциальных участников праймериз. Причины-то объективные…


Собственно о регистрации в качестве потенциального кандидата. Все остальные документы, кроме описанной выше злополучной справки, собрать не составляет никакого труда. Минимальный набор. Документы я сдал в понедельник. При приеме мне сообщили что решение о возможности моего участия будет принято в пятницу, на очередном заседании регионального организационного комитета. Скажу Вам сразу, рассмотрение заявление и принятие решения – чистая формальность. Рассматривается только комплектность пакета документов. Зарегистрировали меня без каких-либо проблем, как и двух других моих соратников. Это радует, я даже начал верить в демократию.


Теперь давайте поговорим о качественном составе. Если Вы думаете что учитывая подобные благоприятные условия в штаб «Единой России» выстроилась очередь активных граждан, имеющих желание поучаствовать в управлении государством, то Вы жестоко ошибаетесь. На сегодняшний день за полтора месяца приема заявок в Ростовской области «образовалось» пятьдесят претендентов. На семь одномандатных округов это немного. Это крайне мало, учитывая что большая часть из участников праймериз это депутаты Госдумы, депутаты Законодательного собрания Ростовской области, депутаты городской Думы Ростова-на-Дону, чиновники разных уровней, активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии». Есть правда и общественники кроме нас, но их крайне немного и представлены они в единичных экземплярах. В общем не хочет народ воспользоваться дарованной ему свыше привилегией и составить конкуренцию функционерам партии власти. А зря. Пора уже завязывать с «кухонной политикой» и начинать принимать участия в управлении государством в полную силу.

Сразу хочу осветить свою политическую платформу – я не являюсь членом партии «Единая Россия». Я не подавал заявление о приеме меня в сторонники. Я не активист ОНФ, хотя порою мы и пересекаемся по роду работы. Я общественник в большей мере независимый, и поэтому максимально объективный. Поддерживаю ли я программу «Единой России»? Однозначно ДА! Я помню когда впервые взял в руки этот документ, то у меня прошла легкая дрожь по телу. Я понял что еще не все потерянно и есть люди, которые знают как вывести страну из любого кризиса, будь то системный кризис или экономический. Я осознал что есть еще люди, которые практически все знают о моих насущных проблемах. Вот такое впечатление оставляет этот программный документ. Кто читал, тот понимает о чем я говорю. Почему многие из «едросов» не придерживаются основных вех, проложенных партийной программой, это уже вопрос второй. Это я и хочу выяснить в ходе внутрипартийной конкуренции. Может просто банально не читали. Не знаю. Но обязательно уточню. Раз уж пустил козла в огород, нужно гулять по полной.

Завтра мне предстоят первые дебаты. Помимо меня в них примет участие еще пять человек, среди которых есть и депутат Законодательного собрания области, и чиновники, и предприниматели. Тема дебатов банальная и ожидаемая – «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов». С коррупцией бороться модно, это не только оздоравливает общество, но и благотворно влияет на рейтинг кандидатов от партии власти, которые уже многие годы в ходе своих избирательных компаний подхватывают это знамя борьбы и на ненависти населения к казнокрадам и взяточникам буквально влетают в коридоры власти. Где и растворяются до следующих выборов, если конечно сами не становятся фигурантами коррупционных скандалов. Как например ярые борцы с любым проявлением стяжательства, депутаты Пономарев и Митрофанов. С этими все просто. За что боролись, на то и напоролись. Теперь быстро и качественно забывают русский язык на безграничных просторах свободолюбивого Запада. При том что аппарат Государственной Думы исправно продолжает начислять им зарплату…

Так вот. Дебаты. Вернемся к основной теме. То, что предлагает «Единая Россия» по сути своей дебатами-то и не является. Кандидаты, по факту конкуренты, лишены самого главного – права задавать вопросы друг-другу. Формат прост и носит форму скорее доклада. Ты выступаешь по существу обозначенного вопроса, потом группа поддержки оппонента задает свои вопросы – каждая группа по одному вопросу сразу всем участникам, и в конце – заключительное слово. Не нравиться мне это. Или настоящие дебаты или называйте по другому. Получается что конкурируют не кандидаты, а «специально обученные люди», которые будут сыпать заранее подготовленными вопросами, которые у них будут задолго до начала моего выступления. Мне этот формат не понятен. Да и вопросы я заранее не готовлю – они должны рождаться по ходу выступления оппонента, тогда это будет правильно.

В общем завтра я расскажу Вам о том, как прошли дебаты как минимум в двух одномандатных округах, потому как еще один член «Русской общины» в другом месте будет участвовать в «дискуссии» на тему «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Как Вы уже поняли, будет о чем рассказать и чем поделиться.

Отдельно хочу обратиться к моим читателям, проживающим в Ростовской области. Если Вы хотите попасть на мероприятия, проводимые в рамках праймериз «Единой России», пишите мне в личку, я с удовольствие воспользуюсь своим правом и пригашу всех как на дебаты, так и на встречи с избирателями. Завтра дебаты у меня лично будут проходить на территории одной из школ, сорок седьмой, расположенной в Кировском районе города Ростова-на-Дону. Второй активист «Русской община» будет бороться за свое право представлять интересы населения на высоком уровне, в городе Белая Калитва, на базе Дворца культуры имени В.П. Чкалова. Пишите, все расскажу.

Учитывая то, что объективность мой конек, не могу не добавить со своей стороны, что наше, ростовское региональное отделение партии, к организации мероприятия подходит исключительно серьезно. Любые изменения, любые новшества, моментально доводятся до кандидатов. Помимо того, что мне присылают информацию на почту, кто-нибудь из партийных функционеров обязательно дублирует рассылку телефонным звонком. В этом плане – претензий нет и быть не может. Это факт.

Ваш официальный резидент в праймериз партии «Единая Россия»,
Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Паровозы не нравятся, доверия нет. Ищи и делай своего представителя, которому вообще можешь не платить, обычно это хозяин раба. Такого народного представителя выбирайте себе других увольте.
Я, скептически отношусь, к программам партий допущенных к предстоящим выборам, написанным в них предложениям (обещаниям). Поэтому в предвыборный год, решил попробовать заставить Правительство (власть) рассмотреть внесение изменений в существующие законы, через поданные Общественные инициативы (которые соберут 100 тыс. подписей в свою поддержку). На данный момент, на сайте Российской общественной инициативы, мной подано 26 инициатив, подробнее о них на моём сайте http://олег-бегов.рф/initsiativa.html
Кстати, там есть инициатива № 26Ф25548 «Внести изменения в статью 32 Федерального закона № 44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Подразумевающая. Исключить в сфере государственных (муниципальных) закупок, коррупционную схему, кражи бюджетных средств подставной фирмой. Основанной на том, что контракт на закупку (выполнение услуг) выигрывает участник, предложивший наименьшую цену за выполнение контракта. При этом, данный участник (подставная фирма), не обладает необходимыми материальными, трудовыми ресурсами.
(Анонимно)
Для того, чтобы официально исключить что-то на законном основании, надо это разрешить (или хотя-бы не запретить) на законном основании.
Хорошая инициатива, только вот с формулировками беда)