Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Недетские страсти вокруг детского театра

Ростовский государственный театр кукол имени народного артиста России В.С. Былкова, пожалуй известен большинству жителей Ростовской области. Театр, детский, единственный в своем роде на территории области. Большинство из нас либо лично посещало это заведение, либо водило в него своих детей. История театра начинается в те далекие годы, когда наша страна была еще охвачена смутой, пришедшей на смену гражданской войне. В начале 20-х годов прошлого столетия в Ростове-на-Дону начала работать группа талантливых артистов-кукольников, которые показывали спектакли для детей. Уже в 1935 году в Ростове-на-Дону распахнул свои двери первый в области детский кукольный театр. Первый и единственный по сей день. В 1966 году театр переехал в новое здание, построенное на месте разрушенного в 1964 году здания греческой церкви в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. С той поры детский театр функционирует в данном здании 50 долгих лет. За это время на спектаклях ростовских кукольников, пропагандирующих вечные, незыблемые, ценности, вросло не одно поколение жителей Ростовской области.

О первых попытках выселить кукольный театр из построенного в 1966 году здания мы услышали в начале 2000-х годов. Представители церкви заявили о своих правах на данный земельный участок, под предлогом того, что под зданием находится фундамент храма, построенного в 1909 году и разрушенного в 1964 году. Идея сноса здания детского кукольного в целях восстановления греческого храма не нашла поддержки у населения города, и театр, который должен был освободить здание к 2007 году, оставили в покое. Под строительство храма греческому обществу «Танаис» был выделен земельный участок площадью 0,2099 га по пр. Кировскому, 57. В 2007 году состоялась закладка камня в основании Благовещенского греческого храма и освящение места под строительство церкви. Сегодня мы можем лицезреть новый храм, который расположился в непосредственном соседстве с Донской государственной публичной библиотекой. Казалось бы, вопрос с выселением кукольного театра более не актуален.


Однако уже в 2013 году представители Ростовской епархии РПЦ, опираясь на нормы федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», обращаются в Минимущество Ростовской области с просьбой передать церкви здание кукольного театра. Здание при этом сносить никто не собирается, в нем планируют разместить епархиальные отделы, которые будут заниматься "служением обездоленным" и "патриотическим религиозным воспитанием". Как же так? Храм Благовещения греки восстановили, актуальность фундамента как основы для восстановления храма сошла на нет, зданий и помещений у Ростовской епархии то же хватает. Так чем же вызвана необходимость выселения из здания коллектива театра, который десятки лет  занимается тем, что каждым спектаклем дает юным зрителем нравственный урок и ведет с маленькими ростовчанами взрослый разговор о вечных жизненных ценностях, задавая работу детской душе?

По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, вопрос передачи здания кукольного театра Ростовской епархии уже практически решен, остались технические тонкости. Кукольный театр в 2019 году должен начать свою деятельность в новом здании, точнее старом здании, приведенном в соответствие за бюджетные деньги, расположенном на территории военной части по улице Красноармейской.

Данную ситуацию я не могу понять ни умом ни сердцем. Взамен разрушенного в 1964 году греческого храма уже построен новый, на земле, которую выделила Ростовская область. Имеющийся под зданием театра кукол фундамент никто использовать по назначению не собирается. Тогда зачем все эти манипуляции, вызывающие крайнее неодобрение у жителей области? Если епархии не хватает помещений для размещения своих отделов, то пусть забирают себе здание на территории военной части, которое пытаются сосватать коллективу кукольного театра. Какая необходимость в том, чтобы забирать именно это здание? Построено в 1966 году именно как театр?

Подобная ситуация была в Азове. В центре города есть участок, на котором под небольшим слоем грунта находиться фундамент разрушенного в 20-е годы православного храма. Представители РПЦ и местные гражданские активисты пытались получить разрешение на восстановление храма, именно на старом фундаменте, но им отказали. Не помог и сбор подписей и ходатайства депутатов Государственной Думы и почетных граждан города. Я лично по этому поводу общался с представителем мэра и он сказал дословно – часть граждан против и мы не можем  проигнорировать их мнение. Вот такая история. История замечательная тем, что в данной ситуации люди хотели именно восстановить разрушенный храм, а в ситуации с Театром кукол вопрос восстановления храма даже не обсуждается. Банальное размещение епархиальных отделов. И люди то же против! В 2014 году издательский дом «Крестьянин» организовал сбор подписей с целью не допустить выселения Ростовского государственного театра кукол из здания, на которое претендует Ростовская епархия. Акция не возымела желаемого результата. Хотя народ обращение подписывал достаточно. Народ, определенная часть его, однозначно ПРОТИВ. В Ростове-на-Дону довольно не мало храмов, принадлежащих РПЦ, немало и тех, которые еще не достроены. Администрация города и области без особых проблем отводят земельные участки под строительство культовых религиозных сооружений, а предприниматели и жители области участвуют финансово в их строительстве. Можно, хотя бы учитывая эти факторы, оставить детский театр в покое? Я не большой специалист в вопросах связанных с религией, но почему то мне кажется, что это будет исключительно богоугодным делом. Ведь в стенах театра не только показывают борьбу добра и зла, но указывают какую сторону нужно принять в данном извечном противостоянии.

Фото с сайта privet-rostov.ru

6 марта возле здания кукольного театра прошел пикет, в ходе которого граждане Ростова-на-Дону выразили свое недовольство действиями Ростовской епархии. «В Ростове 53 церкви и 1 театр кукол, РПЦ не забирай театр у детей» - надпись на одном из плакатов в руках участника пикета. Кто эти люди? Воинствующие атеисты? Нет. Обычные ростовчане. Некоторые из участников заявили что ходят в храм, являясь православными, но не понимают, зачем церковь идет против воли людей, забирая у детей театр? Просматривая прессу я вижу высказывания авторитетных людей о том, что некие деструктивные силы делают все для того, чтобы дискредитироваться РПЦ как духовный скреп, делающий нашу нацию единой. Но проходя мимо кукольного театра, я вижу яркий пример того, как церковь сознательно настраивает против себя горожан.

Наверное единственным человеком, способным остановить передачу кукольного театра в ведение РПЦ является губернатор Ростовской области Василий Голубев. Именно в его власти остановить эту неоднозначную процедуру, и найти компромиссное решение, которое позволит остаться театру в родных стенах. Я думаю что еще не все потерянно. Всегда можно прислушаться к мнению населения и остановить то, чего не нужно было и начинать. Поэтому мы подготовили петицию на имя губернатора Ростовской области, в которой просим его вмешаться в данную ситуацию и остановить выселение Ростовского государственного театра кукол имени народного артиста России В.С. Былкова. Прошу всех тех, кто разделяет мое мнение, поставить свою подпись под данным публичным документом. Это то малое, что может сделать каждый, кто считает данную ситуацию как минимум несправедливой.

P.S. В тот момент когда я уже готовил данный материал к публикации, на сайте Ростовской епархии появился официальный комментарий информационного отдела епархии. Представители РПЦ утверждают что журналисты сознательно распространяют недостоверную информацию, искажая ситуацию с передачей Театра кукол Ростовской епархии. Один из самых весомых аргументов – храм никто не разрушал и вопреки расхожему мнению театр построен отнюдь не на фундаменте церкви, а размещен непосредственно в здании храма, которое было подвергнуто реконструкции. Якобы всего 1/3 здания, в котором сейчас размещается театр, это новые пристройки, тогда как 2/3 – это здания непосредственно храма. Довольно правильная позиция, иначе на основании чего можно предъявить права на здание, введенное в эксплуатацию в 1966 году? Давайте посмотрим что по этому поводу говорят другие источники.

В 2006 году в одном из российских издательств выходит книга известного ростовского краеведа Евгения Малаховского «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону». Одна из глав данной книги рассказывает как раз о судьбе храма Благовещения Пресвятой Девы Марии. Что же пишет известный краевед, работы которого никто не ставит под сомнение? «В 1964 году верхние ярусы Благовещенской церкви были разобраны. Нижний ярус был полностью перестроен. После реконструкции в здании разместился театр кукол. Часть стен храма была включена в конструкцию здания театра». Данное высказывание противоречит официальной позиции епархии, которая гласит, что здание храма осталось нетронутым и лишь подверглось реконструкции. Да и очевидцы тех событий, которые к счастью еще живы, подтверждают слова Малаховского. Как не прискорбно, а в 1964 году здание храма было УНИЧТОЖЕННО. От него остался лишь фундамент и несколько внутренних стен, которые использовались при строительстве театра в качестве перегородок. Чтобы понять что это именно так, достаточно посмотреть на фотографию театра и на изображение храма. Вряд ли гений советского человека был способен на то, чтобы из храма, построенного в стиле неоклассицизма, сотворить типичное советское коробчатое здание. Проще было разрушить и построить заново. Что, судя по свидетельствам очевидцев, и было сделано.

Таким образом, здание Ростовского государственного театра кукол это совершенно отдельное здание, построенное на руинах православного храма. Ни по размерам, ни по архитектуре и внутренней планировке оно даже отдалено не напоминает здание храма Благовещения Пресвятой Девы Марии. А что касаемо закона, который пустили в ход для передачи данного здания РПЦ, так он четко прописывает нормы, по которым осуществляется данная процедура. Нормы закона говорят непосредственно про здания и сооружения. Остатки фундамента и стен вряд ли подходят под эту категорию, которая абсолютна четко описана в строительных стандартах.

Алексей Зотьев

Собственно сама петиция https://www.change.org/p/%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B2-%D0%B2-%D1%8E-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D1%83-%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BB-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B2-%D1%81-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%BF%D1%86?recruiter=91478204&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink


Tags: Алексей Зотьев, РПЦ, Ростов-на-Дону, Русская община, Юрий Голубев, выселение, епархия, кукольный театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →