Алексей Зотьев

Национальная идея

Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, имея серьезное превосходство как в живой силе, так и в технике. Гитлер, решившийся на столь серьезный шаг, был безусловно уверен в своей победе. Навязав нам войну на нашей территории немцы таким образом смогли сохранить сырьевую и производственную базу, что позволило войскам наступать в довольно высоком темпе. СССР был обречен. Нас ждала судьба Европы, которая продержалась всего два месяца, не оказав при этом сколь-нибудь серьезного сопротивления гитлеровским войскам. Но мы победили. Победили не только отбросив врага к рубежам нашей страны, но и уничтожив его логово, попутно освобождая от фашистского ига Европу.


Что ждало советского человека, вернувшегося после тяжелой победы домой? Разруха. Полная разруха. Уничтоженная промышленность и сельское хозяйство, разрушенные города и села, дороги, побитые оспинами взрывов, и мирное население, сорванное со своих мест и вывезенное за Урал и в Среднюю Азию. Казалось бы, никаких перспектив. Но уже через шестнадцать лет советский человек не только восстановит страну из руин, но и первым полетит в космос. Фантастика. Откуда такие ресурсы? Как можно было заново отстроить целое государство, причем  в столь короткие сроки? Быть может Советский Союз обладал каким-нибудь важным, недоступным другим государствам стратегическим ресурсом? Да, обладал. И этот ресурс – люди.

Сегодня мы много говорим о национальной идее, ищем ее, ждем когда нам озвучат ее с экранов телевизоров. А между тем, каждый из нас в глубине души понимает, что национальная идея не придет из вне, она родится именно в массах, и, усиленная государством, толкнет Россию вперед, к новым победам и свершениям. Давайте вспомним те далекие годы. 1945, 1946, 1947. Какая тогда была национальная идея? Она была проста. Народ, победивший фашизм и вернувшийся домой, восстанавливал свою страну после разрухи. И носителем этой национальной идеи был каждый житель Советского Союза. И это больше чем патриотизм. Точнее это высшая консистенция патриотизма. На такое способны только люди, готовые отдать жизнь за свою страну.


Россия сейчас не имеет государственной идеологии и находится в поиске национальной идеи. А мы, население, терпеливо ждем, что скажут нам властьимущие, и готовы принять любой постулат, который родится в стенах Кремля. А приживется ли он в наших сердцах? Станет ли национальной идеей, ради которой россияне будут готовы пожертвовать своей жизнью? Не могу сказать что это будет именно так. Россияне, как могут подхватить инициативу «сверху», так могут от нее и отмахнуться. Любая национальная идея, транслируемая центральной властью, приживется среди населения только при условии, что она будет максимально точно отражать настроения и помыслы масс. То есть, национальная идея должна родиться среди нас.

Недавно мы с Вами затеяли дискуссию о том, нужна ли нам идеология. Большинство россиян, участвовавших в нашем обсуждении, сказали свое единодушное «ДА». Кто-то говорил о том, что нужно в качестве идеологии транслировать патриотизм, кто-то давил на то, что идеология должна ставить во главу угла человека, гражданина, его права и интересы, кто-то повторял давнюю мантру о том, что идеология должна крутиться вокруг идеи сделать Россию конкурентоспособной. В общем, единого мнения нет, да мы и не обсуждали аспект формирования национальной идеи, затрагивали лишь вопрос ее необходимости. Сегодня я хочу спросить Вас, граждан России, а какая она должна быть, наша национальная идея? Как сделать так, что бы Россия вновь превратилась в державу, которая лишь путем неимоверной сплоченности своих граждан может совершить индустриальный и социальный прорыв? И не нужно кивать на власть. Единственным источником власти по Конституции в России является народ. Хотелось бы услышать, что мы должны изменить в себе чтобы стать похожими на тех, кто в 1945 пришел домой с войны в валенках, а в 1961 уже отправлял в космос ракету, несущую на своем борту человека.

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
(Анонимно)
разрушить идеологию потребителей.вернуть статус учителей и врачей.в СССР был сумасшедший конкурс в Педагогические Вузы а сегодня все мечтают стать топменеджерами Газпрома.в 90ые военные были "нищебродами и лохами" а теперь российский военный это "круто".мне надоели ежедневные шоу с алкашами и тестами ДНК.надоели сериалы о том ,чтобы быть счастливой, надо удачно выйти замуж.и не единожды битая Сябитова даст совет.надо смыть всё то чуждое что налипло и всё станет ясно и просто как белый день.сумбурно но не писатель я ...
Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Национальная идея проста: надо работать и на себя и одновременно поддерживать государственную систему, избранного Президента и интересы страны. Без сильного государства никто из нас не проживет долго, достойно и безбедно. Понятно и другое: без морально нравственного воспитания, взаимного доверия общество распадется. Посмотрите, какова национальная идея в каждой из стран Запада? А там такой дискуссии просто не поймут - люди работают, платят налоги государству и ни о чем ином не думают...
Разница в том, что тогдашняя элита сама вышла из народной толщи, не так давно делала революцию и, при всех своих недостатках, а порой и преступлениях, в общем и целом сама верила в то, что провозглашала. И народ чуял это своим нутром и готов был на жертвы и лишения и даже готов был прощать элите ее ошибки и преступления.
А вот нынешняя элита, что бы она там ни провозглашала, на самом деле всерьез относится только к своим деньгам, своей личной карьере, своей личной безопасности, своей личной роскоши и ничем из перечисленного никогда и ни в коем случае поступиться не пожелает. Поэтому они могут играть в любые идеи, но это по-любому будет фейк, разводка лохов. И народ это тоже прекрасно чует своим нутром не лох же он! И потому рвать жопу за любую идеологию, провозглашенную кремлядью, если сама эта кремлядь останется и будет и дальше "руководить", не будет. Поэтому бессмысленно говорить об идеологии: всё равно кремлевская говноэлита дискредитирует абсолютно любую идеологию, которую только примет, если сама она останется неизменной, при деньгах и при власти.
>спросить Вас, граждан России, а какая она должна быть, наша национальная идея?

Для начала давайте определимся чьей нации эта национальная идея? Название нации?
Давайте. Тут действительно возникает трудность, требующая разъяснения. С одной стороны, нация может пониматься как самостоятельная народность, этнос. И в этом случае национальная идея рискует разбиться о быт межэтнические различия и противоречия.
С другой стороны, нация, как продукт индустриального общества и итог становления государств, объединяющих разные народы, - явление надэтническое (интернациональное). Россия как раз и является такой нацией или, по терминологии Гумилева, суперэтносом. Наличие у такой нации некоего общенационального начала в виде национальной идеи вполне логично.

Но вопрос: нужно ли такое начало и осуществимо ли оно?

Более того, интернационализм, национальное равенство и межнациональная дружба - скорее всего необходимый содержательный аспект национальной идеи.

Edited at 2016-03-05 10:59 (UTC)
О, наверное Вы очень хорошо знаете путь, раз сразу требуете четких ориентиров. Ну что же, давайте посмотрим как далеко сможем продвинуться с таким самоуверенным подходом, братишка))

В качестве отправной точки считаю равнопродуктивным говорить как о нации "россиян", так и о нации "русских". Однако предположу, что Вам ближе второй вариант. Так что, давайте продолжим о русской национальной идее.

Название нации - русские, русский народ.
Позволю себе возразить)

1) Идея - это некий мысленный образ, умозрительная конструкция. Неужели человек (мы с Вами) или народ без государства не в состоянии чего-либо самостоятельно изобразить или сконструировать годного в качестве национальной идеи? Нам кто-то мешает или запрещает думать? Или мы недостаточно умны?

2) Если государство такой необходимый механизм нахождения-формулирования национальной идеи, то наш разговор не имеет смысла, так как ЖЖ ни разу не государство)) Вы к этому выводу пытаетесь меня подвести?
А чем Вас имеющийся государственный механизм не устраивает? В чем конкретно будет это существенное отличие механизма русского национального государства от имеющегося государства российского?
Ни разу не сталкивался с отрицанием действующим государством русской нации. Не могли бы Вы привести конкретные примеры отрицания русской нации государством? Это могут быть какие-либо государственные документы, отрицающие наличие русской нации, или высказывания официальных лиц, уполномоченных выражать позицию государства. Вы знаете такие факты?
ну например
Тот кто говорит что Россия для русских тот придурок или провокатор . президент России путин
чистых русских - нет. путин
ст 282 ук рф
в сирии бомбить и воевать можно за братушек-алавитушек, за русских на украине нельзя
помощь деньгами
у всех народов в рф есть свои государства кроме русского народа
там куча всего
в общем, ссср-рф против русских

Edited at 2016-03-10 09:34 (UTC)
И где тут отрицание русской нации? Если Вы каждую неоднозначную фразу склонны трактовать худшим для себя образом, то это смахивает на комплекс неполноценности, что русского человека не красит. Если вести себя как жертва, то окружающие именно так и будут к Вам относиться)

Но это все буза, риторика.

Допустим Вы правы (хотя скорее согласен с Путиным) и мы дружно построим Россию для русских. Что же в новом государстве будет такого национально специфического, что родит нам национальную идею? В чем фишка?

>Что же в новом государстве будет такого национально специфического, что родит нам национальную идею?

появится русская нация, которая и родит национальную идею и оформит с помощью национального государства-механизма
Что же, подведем некоторый итог. У нас получилась следующая логическая цепочка:
1) русская нация обретет национальную идею
2) если создаст национальное русское государство,
3) благодаря которому появиться русская нация,
4) которая и родит национальную идею и
5) оформит с помощью государства-механизма.

Если я ни чего не перепутал, то на этом дискуссию можно закончить.

Edited at 2016-03-16 15:51 (UTC)
Интересная задача: поднять такую фундаментальную тему пользуясь в качестве инструмента короткими комментариями к посту. Единственный путь - через обсуждение неких частных тезисов выйти на общую картину. Будем попробовать,

Подкину тезис для обсуждения и понимания того, что такое национальная идея в общем: национальная идея - это некий мысленный образ, который: а) принуждает к лучшему, будучи фактором внешним; б) побуждает к лучшему, будучи внутренне принятой человеком.

Таким образом мы получаем один из критериев, или ориентиров для дальнейшего рассуждения: национальная идея должна быть объективно полезной и субъективно близкой человеку.

Edited at 2016-03-05 10:56 (UTC)
Судя по обилию комментариев, тема оказалась тяжеловата для читателей, да и автор, по ходу закинул удочку для галочки, дабы ответственным товарищам в строке о высказывании президента про национальную идею было чем заполнить графу "отклик")) Хотя, все эти мои беспочвенные фантазии не упрека ради, а хохмы для))

Буду закругляться со своим здесь присутствием. И последнее, что хочется сделать в этом "чатике", так это вспомнить хорошую пословицу: "хороша ложка к обеду". И это к тому, что ложка хороша не только когда она к обеду, но и тогда, когда за обедом есть обедающий, и он намерен есть именно ложкой, а не руками или чем-либо еще.

Национальная идея - вещь конечно хорошая и полезная, но только вот ко времени ли она? А если ко времени, то есть ли те, кто ее воспримет? И что они воспримут и взрастят в благоприятное для этого время? Многому возможно быть, но не всему суждено стать. Ищущий желаемое для себя не получит более заслуженного.

Всем чмоки. Пока. Пока)