Алексей Зотьев

С Днем защитника Отечества!

Сегодня праздник. Хороший, добрый, светлый, радостный и одновременно мужественный. Праздник с мужским лицом. Несмотря на то, что сегодня и представительницы слабого пола, который на деле оказывается далеко не слабым, зачастую стоят в одном строю с мужчинами, в этот день принято поздравлять в первую очередь сильную половину человечества.


История именно этого праздника, несмотря на то, что Россия все времена славилась своими защитниками, достаточно молода. В 1918 году, когда остатки Российской империи рвали на клочки, а Союз Советских Социалистических Республик как государственное образование еще не состоялся, судьба нашей с Вами Родины висела на волоске. Германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Противостоять им было практически некому, населенные пункты сдавались один за другим. Именно в тот момент, в конце февраля 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего». В этот же день председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой призвал …готовить революционную армию не фразами и возгласами, а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии.

Именно с этого дня, с 23 февраля 1918 года, принято вести историю РККА. Официально празднование памятной даты начались только с 1922 года, после того, как миновала любая опасность для нашей страны. С 1946 до 1993 гг. праздник носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём и эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы  России».

Сегодня праздник, посвященный защитникам Отечества, уже не привязывается к дню создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. Формат этого праздника сегодня гораздо шире. В этот день мы чествуем всех защитников отечества, ставших на защиту Родины перед лицом внешней угрозы, и поминаем павших, положивших свою жизнь на алтарь победы. Мы помним Витязей, разбивших тевтонских рыцарей на Чудском озере и сломавших хребет Орде, мы помним Воинов, встретивших грудью непобедимую армию Наполеона под Бородино, помним Первую Мировую, Великую Отечественную, Афганистан, Чечню, Донбасс… Мы помним все тех, кто взял в руки оружие и ушел в бой, защищая свою страну. Мы скорбим о тех, кто не вернулся.

Я бы мог бесконечно долго говорить о примерах героизма, отваги и самопожертвования, славить крепость духа и тела, но и так об этом сказано уже не мало. Да и не всегда важны слова, иногда важнее поступки. Те люди, которые без лишней скромности могут именоваться защитниками Отечества, не раз и не два доказали всем, доказали делом, что Россия сильна, в том числе, и своими воинами. Воинами без страха и упрека. Теми, кто без лишнего пафоса и бравады вставал на пути самых сильных и закаленных армий мира. Теми, кто побеждал непобедимых и заставлял дрожать от страха бесстрашных!

С праздником Вас, дорогие защитники Отечества! С праздником всех тех, кто несет свою службу, тех, кто уволен в запас, но готов в любой момент вернуться в строй. С праздником всех тех, кто именуется гордым и величавым именем «доброволец». С праздникам Вас, Воины России!

Президент РОО «Русская община» Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.