Алексей Зотьев

Турция подбивает Азербайджан на эскалацию старого конфликта?

Сводки, приходящие по линии двух министерств – министерства обороны Азербайджана и министерства обороны Нагорно-Карабахской республики, все больше и больше напоминают сводки с полноценного театра военных действий. Азербайджанцы уже открыто публикуют на своих ресурсах видеоматериалы, которые подтверждают факты обстрела позиций армии НКР.

И без того напряженная обстановка на границе НКР и Азербайджана, стала еще более напряженной после того, как Турция разродилась воинственными заявлениями о необходимости территориальной целостности Азербайджана и возвращения земель, принадлежащих НКР, любым путем. Формально официальная Анкара заявило о том, что поддержит любые действия своих союзников, направленные против руководства и населения непризнанной республики. После подобной риторики ситуация в зоне соприкосновения только ухудшилась.

Выложенное в азербайджанских СМИ видео обстрела позций армии НКР

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны НКР, в минувшую ночь на разных отрезках линии соприкосновения противник использовал стрелковое оружие различного калибра, а также минометы калибра 60-мм и 82-мм (около 35 снарядов) и систему TR-107 (4 снаряда).  Позиции армии НКР и ВС Армении за прошедшую ночь подверглись обстрелу 102 раза. ВС Азербайджана подвергли обстрелу армянские позиции, расположенные вблизи села Паравакар, и расположенные на безымянных высотах Иджеванского района Армении, также подверглись обстрелу армянские позиции , расположенные вблизи села Мовсес Бердского района Армении. Кроме того, были обстреляны арцахские позиции расположенные в Шаумяновском, Мартакерском, Аскеранском, Мартунинском и в Гадрутском районе. Вот так, в принципе, сейчас выглядят ежедневные сводки, которые транслирует как азербайджанская сторона так и представители ВС НКР.

Азербайджанцы, подталкиваемые турецкими политиками, усиливают свое давление в приграничной зоне, периодически обстреливая как позиции армии НКР, так и позиции армии Армении. Вынуждая армян к ответным действиям, Азербайджан, таким образом, может спровоцировать полноценный военный конфликт, который станет еще одной точкой напряженности неподалеку от границы России. А это совершенно некстати…

Искренне надеюсь на то, что у руководства Армении и руководства Азербайджана хватит политической мудрости для того чтобы не идти на поводу у внешний факторов и сесть за стол переговоров, хотя бы для того, чтобы вновь не погрузить регион в пучину полноценного военного конфликта. Война Армении и Азербайджана унесла множество жизней и, в основном, это были жизни мирных граждан.

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.