Алексей Зотьев

Непокоренный Ленинград

Есть в истории России немало памятных дат. Есть те, о которых мы помним и которые чтим, есть те, о которых забыли в силу их кажущейся малозначимости. Но есть те, забывать о которых – преступление. Преступление перед миллионами сограждан, отдавших свои жизни за наше безоблачное будущее.

блокада

Ровно 72 года назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от фашисткой блокады. 872 дня и ночи, советский город непрерывно терзали бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, морили голодом и проверяли на прочность непрекращающимися атаками. Но Ленинград выстоял. Остался непокоренным. Непобежденным.

Говоря Ленинград, произнося город, я имею в виду не дома и улицы, а его жителей. Тех, кто замерзал от холода и падал замертво на улицах Ленинграда, тех кто голодал, кто ждал когда в воронку от снаряда наберется вода, чтобы собрать ее в емкость и отнести домой, тех кто палил стулья и шкафы в своей квартире, чтобы не замерзнуть насмерть. Тех, кто работал, несмотря на всепоглощающее и непрекращающееся чувство голода, тех, кто копал окопы и разбирал завалы после бомбардировок. Тех, для кого после пережитой блокады даже ад показался бы санаторием…

вода ленинград

На момент начала блокады, которую осуществляли войска фашисткой Германии и Финляндии, совместно с испанскими фашистами, население Ленинграда насчитывало чуть меньше 3 миллионов жителей. После окончательного снятия блокады, в январе 1944 года, в Ленинграде едва насчитывалось 540 тысяч жителей. Вдумайтесь в эти цифры! Официальная послевоенная статистика говорила нам о том, что во время блокады погибло чуть более 600 тысяч ленинградцев. Но уже сегодня, после того как стало известно, что только в первый год блокады в братских могилах было похоронено более 800 тысяч жителей города, можно с уверенностью говорить о том, что блокада унесла 1,5 миллиона жизни советских людей, которые, в большинстве своем были мирными жителями. Практически все потери среди мирного населения были вызваны нехваткой продуктов. Люди ложились спать для того чтобы больше не проснуться, умирали на рабочих местах, на улице, в очереди за водой. Но Ленинград выстоял!

ленинград савичева

Сегодня, в этот памятный день, я преклоняю колени перед каждым жителем Ленинграда. Перед теми, кто пережил эту страшную блокаду, и перед теми, кто пережить ее не смог. Перед женщинами, детьми, мужчинами и стариками, перед павшими на передовой. Я преклоняю колени перед всеми, кому довелось пережить ужасы той страшной, бесчеловечной, войны. Мы помним о Вашем подвиге. Помним, и не позволим забыть ни своим детям, ни своим внукам. А пока мы помним, мы сделаем все, чтобы не допустить подобного впредь! Вечная слава Вам, всем тем кто прожил эти 872 кошмарных дня, всем тем, кто защищал Сталинград, кто брал Берлин и освобождал Киев! Вечная слава каждому солдату той ужасной войны! Вечная слава тем, кто недоедая и недосыпая ковал победу в тылу! Вечная слава народу победителю, народу освободителю!

Алексей Зотьев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Зачем мне эту чушь рассказывать? Я перед мавзолеем не сижу. Накопились претензии к власти? В сети можно найти адрес для официальных обращений и претензий найти довольно не сложно. Излейте на них свой праведный гнев!