Алексей Зотьев

Дискуссия о прививках

Не секрет, что российское общество в вопросе вакцинации детей далеко не однозначно. Большая часть населения либо выступает за, либо вообще не морочит себе этим голову, молчаливо выполняя все предписания участкового педиатра. Те же, кто выступает против вакцинации детей, сегодня в меньшинстве. Но они тоже есть.

прививки

Лично я отношу себя к первой категории людей, которые просто выполняют предписания врачей, считая что доктор всегда руководствуется одним принципом – не навреди. При этом я совершенно нейтрально отношусь к тем, кто выступает против прививок, считая что каждый имеет право отказаться от вакцинации по каким-то своим, личным мотивам. Мои трое детей прививаются согласно утвержденному графику, я сам, в детстве, проходил все стадии вакцинации, моя супруга тоже не избежала этой участи.

Позавчера мне позвонили из школы, в которой мой старший сын проходит обучение в первом классе. Медсестра предупредила что ребенку будут делать прививку от столбняка и дифтерии, и как-то загадочно сообщила, что могут быть осложнения и в этот период к ребенку нужно отнестись с пониманием. Я не придал этому звонку значения, так как всегда отношусь к своим детям с пониманием, и посчитал что медицинская сестра просто совершила формальный звонок, в рамках своих должностных инструкций.

Вечером у ребенка поднялась температура, на следующий день он слег с сильной головной болью и слабостью. Помочь я ему ничем не мог, так как данная реакция организма была связанна именно с вакцинацией. Рекомендованные жаропонижающие препараты помогали ровно на полчаса, сбивая температуру лишь для того, чтобы вскоре она вновь вернулась к отметке 39 градусов. Головная боль не убиралась ни одном из имеющихся в моем арсенале препаратов, и следующие сутки после введения вакцины, превратились для моей семьи в сущий ад. Все врачи, у которых я консультировался по данному вопросу, единодушно заявили – ЭТО НОРМАЛЬНО! Но как может быть нормальным состояние ребенка, при которым у него высокая температура, сильная головная боль, в течении суток, слабость, из-за которой он не смог встать с кровати, и полное отсутствие аппетита?

прививки 2

И вот тут а начал задавать себе простые вопросы, касаемые прививок и потенциального вреда либо пользы от вакцинации. Вспомнил мнения противоборствующих сторон, одна из которых заявляет что прививки спасли человечество от эпидемий ужасных болезней, а вторая мотивированно утверждает, что вакцинация – оружие массового геноцида. Затем просмотрел статистику и понял, что умереть от прививки от дифтерии и столбняка гораздо проще, чем подхватить дифтерию либо тот же столбняк. То же самое и с другими, экзотическими болезнями, которые уже давно стали частью истории и узнать о симптомах этих заболеваний можно только из медицинской энциклопедии. Но прививки от них мы делаем исправно.

Я сознательно не буду выступать ни ЗА ни ПРОТИВ, попросив Вас, не специалистов, высказать свое мнение по этому вопросу. Мне хочется понять, как вакцинация влияет на население, и что из себя действительно представляют прививки – оружие массового поражения, прореживающее наш вид, либо благо, спасшее Землю от тотального вымирания человеческих особей?

Как бы там ни было, настораживает одно – определенная часть привитых в дальнейшем все равно переносит те болезни, вакцины от которых были введены в их кровь. Да, еще, неужели в наш прогрессивный век нельзя разработать вакцины, хотя бы для детей, которые будут прививать иммунитет в каком-нибудь щадящем режиме, не заставляя ребенка пережить такие потрясения, из которых, по статистике, еще и ни каждому удается выбраться?

Как гражданин, как отец, прошу Вас принять в обсуждении данного вопроса самую активную роль. Вас, не специалистов, таких же как я, которые безальтернативно верят врачам, направляющим наших детей на вакцинацию, которая в итоге может привести к непредсказуемым последствиям.

Алексей Зотьев

Опрос #2034071 Как Вы считаете, прививки это БЛАГО или ЗЛО?

Как Вы относитесь к вакцинации детей?

Положительно
16(42.1%)
Отрицательно
12(31.6%)
Не забиваю себе голову, делаю что говорят
3(7.9%)
Начал(начала) задумываться над этим вопросом
7(18.4%)
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Я не изучал вопрос научно, но единственный раз, когда я так тяжело болел гриппом, что чуть не умер, был после того, когда в школе сделали прививку. В этом году тоже болел гриппом, но это было гораздо легче, в общем, ничего серьёзного.
(Анонимно)
Сама переношу прививки от гриппа плохо, перестала делать, т.к. и сам грипп со мной случается нечасто. Ребенок - переносит прививки хорошо.
В данный момент, когда привито 90% населения страны, умереть от столбняка действительно меньше шансов, чем от прививки. Но чем больше людей будет отказываться от прививок, тем выше будет шанс подхватить столбняк ;)

Ну и можно поехать отдыхать в экзотические страны и там опасность заболеть будет уже гораздо больше.
вы в курсе как заражаются столбняком? )
или туберкулезом?

родственник-врач из тубдиспансера говорит, чтоб заразится туберкулезом нужно чтоб больной в открытой форме плюнул вам в рот и то говорит можно и не заразится


как рассказывает телевизор про заразность и болезни, то человечство уже давно бы вымерло

прививки сейчас - это бизнес
фармкампании поднимают неслабые бабки на прививках

Edited at 2016-01-20 08:48 (UTC)
Совершенно неправильно поставлен вопрос: благо или зло.
Учитесь правильно оценивать ситуацию и верно формулировать опрос:
Вы хотите, чтобы ребёнок переболел сутки с температурой 39 и больше никогда не болел этой болезнью, или Вы самый умный псевдоврач в мире и предпочитаете однажды пролежать с ребёнком в больнице два месяца и последующие пять лет ухаживать за инвалидом, пока Ваш ребёнок не умрёт от истощения?
Выбор за Вами: быть самым умным или рискнуть довериться учёным, врачам и прогрессу. Риск есть там и там, но изначально выбор только Ваш. Не забывайте только, что ВАШ привитый ребёнок никогда не заразит ЧУЖОГО непривитого и, однозначно, спасёт другому ребёнку жизнь.
(Анонимно)
Я нахожусь посередине.
Т.е. какие-то стандартные процедуры я прохожу с детьми, а от всяких противогриппозных и т.п. отказываюсь.
В жизни сталкивалась с разными случаями- в том числе, и когда ребенок страдал от прививки, не помню точно какая прививка, но после нее ребенок моей знакомой начал серьезно отставать в развитии, и были случаи у двоих близких отсутствие прививки от менингита- в 3-х летнем ребенку отразилось на слухе, в итоге мой брат стал глухонемым (речь при отсутствии слуха практически не формируется) и подруга в 15 лет переболела менингитом - как итог из девочка, которая была умничкой, отличницей, все схватывала на лету, стала отставать по всем предметам, так как у нее появились сильные мигрени, и любой умственный труд в течении небольшого периода вызывает перенапряжение. Она не стала глупее, но учиться ей крайне трудно теперь.
Единственное я за то, чтоб обязали врачей показывать сертификаты, наличие лабораторных проверок любых вакцин, и строго следить за такими вещами. Моему ребенку однажды тоже чуть не навредили прививкой- врач ошиблась годом рождения и назначила не подходящую, хорошо заметила медсестра ни отправила заново к врачу. А если бы не заметила? Я наверное уже сидела....
(Анонимно)
Нет кнопки проголосовать, просто вижу ответы( с телефона, андроид), по сущесству - скорее благо, избавившее человечество от жутких болезней. Делаю все прививки детям, отрицательных последствий пока не замечал., тттфу.
(Анонимно)
После третьей плановой прививки АКДС (это те, которые потом закрепляются в 7 лет ослабленной вакциной(ревакцинация), которую и сделали, по-видимому, Вашему сыну) дочка, ей тогда было около года, кричала криком практически трое суток подряд. График нормальной жизни сбился - ночь напролёт крик, температура, сон урывками в течение суток. Ночной сон, который длился с 21.00 (строго) до 7 утра, с небольшим кормлением в час ночи пропал.Спасала только материнская грудь. Если бы не это естественное "успокоительное" - не знаю, что было бы. Год после этого мы восстанавливали нормальный распорядок дня. Доктора в один голос говорили - что это НОРМА. Крик и по-видимому боль, о которой ребёнок не мог сказать словами - НОРМА(((
Странно, что такая реакция у Вашего сына. Сама по себе прививка АКДС относится к самым реактогенным, т.е. ее применение способно вызвать (и вызывает) самые различные побочные реакции, вплоть до внезапной смерти младенца. НО! в 7 лет ревакцинацию обычно делают не АКДС, а АДС вакциной, без коклюшного компонента, который, как раз и вызывает те самые побочные реакции в бОльшей степени, чем остальные компоненты. По большому счёту странно, что Вам позвонили и странно , что была такая реакция.
Теперь о целесообразности таких прививок... Есть один способ для родителя оценить степень необходимости - проанализировать, хотя бы, степень риска заражения той или иной инфекцией ребёнка, да и самого себя тоже.
Вот график этой прививки:
1. 3 месяца.
2. 4 – 5 месяцев.
3. 6 месяцев.
4. 1,5 года (18 месяцев).
5. 6 – 7 лет. 6. 14 лет.
7. 24 года. 8. 34 года.
9. 44 года.
10. 54 года.
11. 64 года.
12. 74 года.

Скажите честно, Вы делали прививки АКДС после окончания школы? В 24, 34 и т.д. года? А много Вы знаете взрослых, непривитых по графику и болеющих?

А видели Вы в мед. кабинете школы сына трёхдневный график измерения температуры детей перед прививкой? Результаты мед осмотра перед ней? Какова вероятность того, что сын уже был слегка чем-то болен (насморком, ОРВИ и т.д.)? А какова вероятность того, что вакцину хранили ненадлежащим образом (не в холодильнике) и она не была уже столь ослабленной на момент прививки (вакцины не всегда погибают от неправильного хранения, иногда наоборот)?

Осталось сказать, что от любой прививки ребёнок получает лишь временный иммунитет - от года до 5 лет. Постоянный пожизненный иммунитет получается только после болезни, полученной естественным путём. Сейчас умудряются прививать детей даже от ветрянки, что приводит к заражению ей во взрослом возрасте. Плюс мифы... например, той же скарлатиной и коклюшем легко можнозаболеть и привитому ребёнку (проверено, к сожалению, на практике). Но есть болезни, которыми лучше не болеть вообще, особенно мальчикам - той же краснухой. поэтому от неё я бы сына привила. столбняк - всё равно вкатят укол даже привитому ребёнку, если собака (не дай бог укусит). Так что... инфы в инете много, решать должен каждый сам для себя.Не болейте!
Тоже не понимаю смысла вопроса. Достаточно почитать историю эпидемий, чтобы уже возникли сомнения в адекватности той критики.
Да, в современном обществе заболеть от какой-то болезни, от которой все вокруг привиты -- сложно. Но стоит проценту незащищенных людей превысить определенный уровень -- и все. Защита от эпидемий дифтерии -- 90% охват прививками, хотя понятно заболеть можно и без эпидемии. Так что если вы себя или детей не защищаете -- это только ваш страх и риск.
Вы знаете, что в странах СНГ была эпидемия дифтерии в 90е, которая развивалась как раз на фоне недостаточного охвата прививками детей и взрослых? Удалось остановить только массовой вакцинацией. Заболело около 120тыс человек, умерло 6000. Около половины случаев -- в России.
Далее, конкретно по АКДС. Вакцина действительно может достаточно сложно переноситься, а может и привести к летальному исходу. Это на любом форуме или специализированном сайте написано -- следовало бы ознакомиться. Если хотите снизить риск, купите более современную вакцину (бесклеточную), не проблема. К сожалению государство пока не стремится закупать такие вакцины, так как они во-первых, производятся не у нас, во-вторых, значительно дороже. Да и подозреваю, слух про опасность АКДС сильно раздут. Если и есть случаи смертности, то скорее всего из-за небрежия врачей, пропустивших противопоказания. И уж явно счет не идет на тысячи.

Edited at 2016-01-20 10:00 (UTC)
Было немало скандалов (которые дальше разоблачительных статей не развились) в недавнем прошлом на тему того, что западные фармкомпании в коррумпированных странах с несовершенным законодательством испытывают новые вакцины. Мое мнение, что вакцинация не есть зло, вопрос в том насколько в Минздраве чувствуют ответственность юридическую хотя бы. В данном вопросе нет уверенности, ввиду того коррупция, лоббизм слишком глубоко пропитали общество.
На мой взгляд это не совсем правильное понимание. Минздрав вам ничего не должен. Ответственность этой организации -- здоровье общества в целом. Применительно к теме -- снижение частоты эпидемий, применение профилактических средств, ущерб от которых меньше ущерба от эпидемий.
Здоровье вашей семьи -- дело ваше. Это называется информированное медицинское согласие. Не доверяете госвакцине -- покупайте другую.
Относительно рекомендуемых или закупаемых государством ЛС, в большинстве случаев они должны производиться на территории России. Государство не приветствует иностранных монополистов.
Содержание данных статей вызывает сомнение. Обычно исследование ЛС происходит на добровольцах, охватывать целую страну неиспытанным средством смысла нет никакого. Не говоря уже об антирекламе. Возможно средство запускалось в малых странах через взятки, так как попасть в США, ЕС или Россию с их сложными системами контроля достаточно трудно само по себе.
(Анонимно)
скажу за себя-мне 60 лет никогда неделала прививок и детям своим и внукам запретила ,и не разу никто не болел гриппом и чем либо вот и вопрос- слысл прививок
С падением железного занавеса и прореживания действительно грамотных педиатров становится для меня ясным, что полностью полагаться на врачей, будучи отцом своих детей, не стоит...В вопросе вакцинации, сам водил детей на прививки, те которые делаются до 2 лет, по вопросу вакцинации в школах не все так однозначно, многие школы попросту не могут иметь полный доступ специалистов к контролю за качеством прививок, учитывая возможность коррупционной составляющей при вакцинации в школах, я являюсь скорее критиком вакцинации детей в школах. Еще раз повторюсь лично при вакцинации детей в школах мы не присутствуем, и что там прививают нашим детям сложно сказать (по качеству), а сами дети не разборчивы, поэтому я против, если нет личного контроля со стороны родителей.
>Еще раз повторюсь лично при вакцинации детей в школах мы не присутствуем, и что там прививают нашим детям сложно сказать (по качеству), а сами дети не разборчивы, поэтому я против, если нет личного контроля со стороны родителей.
Не знаю. Я бы скорее доверял школам, нежели медцентрам или аптекам. Получить левак в аптеке наверно проще -- там логистика вообще безответственная.
"которые будут прививать иммунитет в каком-нибудь щадящем режиме, не заставляя ребенка пережить такие потрясения" - неужели в наш прогрессивный век нельзя научиться бегать марафон за 4 часа, не проливая пот на тренировках?

"При этом я совершенно нейтрально отношусь к тем, кто выступает против прививок" - к глубочайшему сожалению, это крайне неправильное отношение. Проблема заключается в том, что привики предотвращают эпидемии только если привитые составляют 95-98 популяции (цифры примерные, варьируются заболевания и условий жизни, но дают достаточно точное представление о порядке величины). Т.е. каждый непривитый подвергает риску далеко не только себя.
(Анонимно)
Есть ролики Галины Червоненко (авторитет в этой области,иммунолог ,доктор наук) про прививки .Пересказывать не буду ,посмотрите.
В советские времена не было никаких там фармкомпаний - а прививали по прививочному календарю - и строго за этим следили. Прививочную карту у меня проверяли даже во время поступления в институт. Прививали от оспы всех поголовно - и эпидемии оспы ушли в историю.
Но надо понимать - что врачи небезупречны. Например, не проверяют самочувствие пациента перед прививкой - верят на слово.
Без относительно того, что говорит бил Гейтс, не зависимо, действительно ли он говорит о прививках блокирующих репродуктивные функции подрастающего поколения или все же имеет в виду что то другое и его просто не правильно поняли. Мы должны признать, что не один среднестатистический местный врач не сможет вам точно сказать, из чего и какой механизм действия данной конкретной вакцины, которую будут делать вашему ребенку. Так что это в первую очередь вопрос доверия производителю вакцины. Как минимум надо выяснить, кто произвел вакцину, какие побочные эффекты от данной вакцины и при малейшем подозрении отказаться, на всякий случай.