Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Простой пример подмены ценностей

Вчера, посещая с младшей дочерью педиатра, совершено случайно наткнулся на один плакат, буквально на днях размещенный на стене детской поликлиники. Плакат изначально планировался как наглядная агитация, направленная на то, чтобы убедить подростков, и не только подростков, в том, что употребление спиртных напитков это плохо. Простая такая манера убеждения, откажись от алкоголя и получи взамен определенные блага.

подмена

С алкоголем и наркозависимостью в настоящее время у нас бороться крайне модно. Да, именно модно, хоть я и не люблю это понятие, но назвать по другому массовый интерес к решению этих проблем, я не могу. Кто-то лечит молитвой, кто-то подсаживает на ЗОЖ и прививает тягу к спорту, некоторые работают путем убеждения и простых ассоциаций. Ясно одно – чтобы отбить пагубную тягу к вредным привычкам, нужно дать людям альтернативу. На данном плакате, который я сфотографировал с оригинала, правда не в том качестве в котором хотелось бы, авторитетные лица из антинаркотической комиссии моего родного города, предлагают людям, задумывающимся об отказе от употребления алкоголя, подобную альтернативу. Правда альтернатива крайне сомнительная. Откажись от алкоголя и ты сможешь купить новые джинсы и кроссовки, модные американские гаджеты, телефон и как вершина счастья для человека, выбравшего сознательную трезвость – поездка в Турцию! Я не оговорился, именно в Турцию, страну с крайне сомнительной репутацией, страну, которая ответственна за гибель нашего военного летчика, офицера, выполнявшего свой долг, страну, в отношении которой правительство России ввело санкции и рекомендовало россиянам отказаться от поездок на турецкие курорты. То есть, экскурсия по городам Золотого кольца не может мотивировать?

IMG_1364

Рассматривая этот продукт работы целой комиссии, в которую входят не только чиновники, но и общественные деятели, сотрудники правоохранительных органов, представители РПЦ и медицинские работники, я поневоле задал себе простой вопрос – это и есть те ценности, которые наше общество ставит во главу угла, те ценности которые должны стать доминирующими и к которым должен стремится нормальный человек? Джинсы, кроссовки, новый телефон, американский IPad… Я не вхожу ни в какую антинаркотическую комиссию, но если бы я разрабатывал подобный продукт наглядной агитации, я бы несомненно указывал на то, что отказ от алкоголя это крепкое здоровье, хорошее положение в обществе, крепкая семья, здоровое потомство и здоровое мировоззрение. Это вклад в будущее своей страны, это достойный пример потомкам. Но антинаркотическая комиссия уверена, что джинсы в иерархии ценностей стоят гораздо выше. Им наверное виднее…

А Вы, ка Вы думаете, что важнее, новые джинсы, кроссовки, электронные игрушки или крепкая семья, здоровые дети и достойное положение в обществе? Ради чего из перечисленного Вы бы смогли отказаться, или уже отказались, от употребления алкоголя и прочих деструктивных продуктов?

Алексей Зотьев
Tags: Алексей Зотьев, Русская община, алкоголь, антинаркотическая комиссия, подмена ценностей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments