Формы некоммерческих организаций

  

В обыденном представлении граждан некоммерческие организации очень часто ассоциируются именно с общественными. Хотя в действительности, НКО могут реализовывать свои цели в самых различных формах существования. Самыми распространенными из них являются: общественные объединения (организации, движения, фонды, учреждения, профсоюзы, политические партии и органы самодеятельности); государственные корпорации; потребительские кооперативы; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы); казачьи общества; общины коренных малочисленных народов. Наиболее близкими и понятными являются такие формы некоммерческих организаций как товарищества (садоводческие, огороднические, дачные, собственников жилья). Общим для всех форм НКО есть их добровольный характер, общность интересов объединившихся граждан, выполнение социально значимых задач и некоммерческие цели создания. 

Каждое объединение имеет свои особенности организационно-правовой формы. Так, организации основаны на членстве, суть движений состоит в объединении граждан, преследующих общие общественно полезные цели. Фонды работают с добровольными взносами и финансовыми поступлениями, учреждения оказывают конкретные виды услуг, а профсоюзы защищают и представляют интересы конкретных социальных групп. Политические партии ставят своей целью участие в политической жизни страны и, в конечном итоге, свое представительство в органах власти. Органы общественной самодеятельности ориентированы на совместное решение социальных проблем.

Отличительной особенностью государственной корпорации являются особые условия работы, заключающиеся в большей самостоятельности по отношению к государственным органам и сниженных требованиях к раскрытию информации о своей деятельности. Наиболее известными корпорациями в России являются «Росатом» и «Роскосмос».

Потребительские кооперативы удовлетворяют собственные потребности в товарах и услугах и, как правило, складываются из паевых взносов. Одними из самых популярных видов кооперативов можно назвать сельскохозяйственные, гаражные и кредитные. 

Объединения юридических лиц в правовом поле России представлены ассоциациями и союзами. Они основаны на членстве и занимаются координацией деятельности своих участников без ущемления их личной самостоятельности. В качестве примера можно назвать торгово-промышленную палату, объединение работодателей или нотариальную палату. 

Казачьи общества и общины коренных малочисленных народов представляют интересы конкретных социальных и национальных групп населения и стремятся защитить их права, сохранить традиционный образ жизни, хозяйствования и культуры. Казаки создают общества в следующих видах: хуторское, станичное, городское, районное, окружное, войсковое, всероссийское. Общины малочисленных народов создаются преимущественно в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке России и их представители ощущают себя самостоятельными этническими общностями.

Товарищества как форма НКО уже только по своей сути не предусматривают ведение бизнеса или другой способ извлечения прибыли. Их создают собственники жилья (ТСЖ) и владельцы земельных участков в «садоводчествах» и «огородничествах» для решения совместных проблем.

НКО могут преследовать самые различные цели: благотворительные, просветительские, правозащитные, научные, культурные и даже хозяйственные; они могут существовать в самых различных формах, о которых говорится выше, но всех их должно объединять одно — несение пользы обществу и удовлетворение нематериальных потребностей граждан. 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 
 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.