Рамзан Кадыров возмущен тем, что российские СМИ не освещают события в Мьянме

  

В Мьянме убивают людей. Убивают массово, жестоко. Расстреливают, перерезают горло, закапывают живьем в ямы. Убивают мусульман-рохинджа, проживающих в основном на территории штата Ракхайн. СМИ молчат. Видимо считают данную тему не интересной. Если бы не массовая акция протеста, которую вчера провели мусульмане Москвы у стен посольства Мьянмы, мы бы так и не узнали о внутренней напряженности в этой далекой и малоизвестной нам стране.   Данным однобоким подходом к освещению ситуации в мире совершенно искренне возмутился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который одним из первых заявил о поддержке мусульман Мьянмы и осудил действия правительства страны, приведшие к столь многочисленным жертвам. 

Рамзан Ахматович, как политик довольно серьезного уровня, должен понимать, что по-настоящему российских СМИ у нас осталось раз-два, и обчёлся. Нет, далеко не все СМИ заняли антиправительственную позицию и продвигают редакционную политику с позиции, как повлияют те или иные публикации на рейтинг Владимира Путина или «Единой России». Часть изданий просто ушла в коммерческое поле и пишет о том, о чем писать выгодно. В денежном эквиваленте, разумеется. 

Писать о событиях в Мьянме с точки зрения коммерческой успешности данной затеи – бесперспективно. Для этого нужно вникнуть в суть конфликта, понять его предпосылки и сделать правильные выводы. Писать с точки зрения влияния на рейтинг Путина – еще более бесперспективно. Мьянма граничит с Китаем, Лаосом, Таиландом, Индией и Бангладеш, не имея общей границы с Россией. В Мьянме нет российских военных баз, мы не сотрудничаем с Мьянмой в рамках различных международных проектов, а руководство Мьянмы не прилетает в Москву на парад 9 мая. В общем, страна однозначно не входит в зону геополитических интересов России.

Нет, некоторые СМИ, буквально единицы, написали о событиях в Мьянме исключительно для того, чтобы пояснить своим читателям анатомию протеста, стихийно возникшего вчера под стенами посольства данной страны в городе-герое Москве. Написали довольно интересно. Одни утверждают, что события в Мьянме – последствия жесткой политики, проводимой местным руководством по отношению к мусульманскому населению страны, которая местами граничит с геноцидом. Другие СМИ делают акцент на то, что мусульмане виноваты сами, так как именно они являются источником напряжённости в Мьянме, постоянно провоцируя коренное население и устраивая этнические погромы, преследуя одну лишь цель – расчистить для себя жизненное пространство. Как правило, правда где-то посередине, и даже наличие протестно настроенных масс не дает руководству Мьянмы никакого морального права закапывать людей живьем и убивать детей, которые вряд ли участвуют в повстанческих отрядах по причине своей исключительной недееспособности. Да и стоит ли упрекать местных мусульман в том, что они бунтуют, учитывая то, что уже несколько поколений их соотечественников живет на территории Мьянмы фактически не имея никаких прав? У них нет гражданства Мьянмы, и им не позволяется свободно перемещаться по стране без официального разрешения. Мусульманам-рохинджа запрещено иметь более двух детей, а доступ к высшему образованию для них закрыт. Более того, военный режим проводил реквизиции их земельных владений в пользу буддистов, и наложил на рохинджа принудительную трудовую повинность. 

И самое удивительное, что руководит страной легендарная Аун Сан Су Чжи, получившая в 1991 году Нобелевскую премию мира. Приход к власти демократической коалиции во главе с вышеупомянутой гражданкой вселил в представителей цивилизованного общества, отслеживающего хронологию событий, развивающихся в Мьянме, надежду на то, что постепенно гонения на мусульман в стране сойдут на нет. Но, увы. Мусульман стали притеснять с еще большим рвением, а почетная гражданка Канады, признанная в 2006 году «Героем нашего времени» по версии журнала «New Statesman», награжденная в 2008 году высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса, лишь разводит руками и повсеместно говорит о том, что сегодня в мире практически невозможно найти государство, которые бы не имело внутриполитических проблем. В общем, в моем списке Нобелевских лауреатов, получивших данную премию за мир, и при этом обильно запачкавших свои руки человеческой кровью, появился еще один фигурант. Поставил Аун Сан Су Чжи рядом с Бараком Обамой, тоже еще тем борцом за мир во всем мире. Еще один яркий пример того, как после прихода к власти воспитанных Западом «демократов» в стране все становиться гораздо хуже, чем было при «кровавом тоталитарном режиме».

Должно ли руководство России, равно и как ее большое и многонациональное общество, прислушаться к заявлениям Рамзана Кадырова и осудить политику, проводимую официальной властью Мьянмы на территории данного государства? Однозначно да, и дело здесь вовсе не в Рамзане Кадырове. Россия должна всемерно осуждать любой геноцид, развязанный по национальному, религиозному либо идеологическому признаку. Осуждать жестко, со всеми вытекающими из этого последствиями. Насилие может породить лишь насилие, и если мы вовремя не остановим любые проявления ксенофобии, рано или поздно этот мир утонет в крови. Сегодня мы должны реагировать на происходящее надлежащим образом, призывая, а иногда даже и понуждая стороны к мирному решению подобных конфликтов. 

Любой геноцид, несмотря на то, какую идеологическую базу подводят под него его организаторы, должен быть осужден. Сегодня Россия выработала позицию по Холокосту и геноциду армян, произошедшему в 1915 году на территории Османской Империи. Нам еще предстоит выработать позицию по геноциду народов СССР в период 1941-1945 г.г., развязанному фашисткой Германией и ее союзниками. Придется вспомнить и о сотнях тысячах советских военнопленных, замученных в польских лагерях смерти в период с 1919 по 1921 годы, и добиться того, чтобы данное преступление было так же квалифицированно как геноцид. Мы не должны молчать о столь противоречивых событиях хотя бы из-за понимания того, что безнаказанность неизбежно порождает вседозволенность.

Алексей Зотьев

   

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.