Вежливость или бессилие?

 

Второй день настороженно наблюдаю за ситуаций, которая возникла вокруг дипломатической собственности России в США. Речь идет о ситуации, в ходе которой 2 сентября властями США были захвачены здания Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом.

Честно говоря, мне в большей мере интересен даже не алгоритм действия американских спецслужб и хронология развития событий, а именно реакция официальной Москвы на это демонстративное и публичное унижение России в глазах мировой общественности. Разумеется, последовали заявления о нарушениях международного права. Напомнили о статусе дипломатической собственности, которая является неприкосновенной. Ситуацию прокомментировала Мария Захарова, официальный представитель МИД России, которая назвала все происходящее «адской клоунадой, тупой, незаконной и бессмысленной». Комментируя попытки сотрудников ФБР взломать замки и сломать двери, Захарова отметила, что мы «люди вежливые – сами откроем».

Это все? Только таким образом мы можем ответить на наглый и циничный захват российской дипломатической собственности? Никаких ответных действий? Никаких контрмер? Порою у меня создается впечатление, что действующая власть прикрывает емкими понятиями «вежливость» и «взвешенная позиция» свое бессилие в определенных вопросах.

Почему еще не вывернуты на изнанку американские дипломатические миссии? Почему преспокойно работают американские корпорации, которые вольготно существуют в России, контролируя до 80 процентов некоторых отраслей промышленности и сфер предпринимательской деятельности? Почему Россия не вышвырнет их вон, вынудив таким образом американских налогоплательщиков задать неудобные вопросы американским властям, спровоцировавших своими действиями подобную реакцию официальной Москвы?

Или можно по-другому. Скажите прямым текстом, что мы не в состоянии тягаться с Соединенными Штатами, потому что в России имеется довольно сильный экономическо-политический блок, который интегрирован во все уровни власти и активно противодействует любым попыткам Кремля противопоставить себя Америке в том, что касается непосредственных интересов России. Честно и понятно.

Но вместо этого мы слышим, что сотрудникам ФБР, задействованным в обыске Торгпредства, было стыдно от того, что им пришлось участвовать в данном мероприятии. Да плевать мне на сотрудников ФБР. Мне было стыдно от происходящего. Мне, гражданину России. И я думаю, что в этом я не одинок. Знаете, почему население КНДР поддерживает свое руководство, несмотря даже на то, что адекватность некоторых руководителей страны местами вызывает серьезные сомнения? Потому, что власти КНДР не демонстрируют свое бессилие в вопросе противостояния с США, прикрывая его банальной вежливостью. После того, как руководство США заявило о своей готовности развязать военную компанию против Северной Кореи, руководство КНДР поручило военным разработать операцию по уничтожению американских военных объектов. Итог – три миллиона граждан подали прошения о призыве в ряды действующей армии. Они верят своему руководству, они поддерживают его позицию, они готовы умереть за свои убеждения.

В общем если вы, властьимущие, хотите, чтобы население России поддерживало вас в противостоянии с Западом, что, несомненно, важно для дальнейшей судьбы страны, выработайте сколь-нибудь устойчивую позицию, которая будет понятна, и как следствие, неизбежно получит поддержку большей части населения. Нам сто лет не нужна ваша пресловутая вежливость, нам нужно чтобы любые враждебные выпады в адрес России пресекались жестко и демонстративно. Сделайте так, чтобы наши западные «партнеры» вспомнили одну старую мудрость – кто сеет ветер, тот пожнет бурю! И тогда мы вас поддержим. В большинстве своем.

Алексей Зотьев

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.