Благотворительность, как вид общественно-полезной деятельности

  

Сегодня мы имеем возможность наблюдать стремительное развитие такой сферы общественной деятельности, как благотворительность. Благотворительность и меценатство, как виды социально значимой деятельности, имели широкое распространение в период существования Российской Империи и были повсеместно искоренены во времена существования СССР, так как в тот период ответственность за решение актуальных проблем социума и отдельных его представителей всецело возложило на себя государство. 

Первыми активными благотворителями в постреформенной России в начале 1990-х годов стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, такие, как «Фонд Форда», «Фонд Макартуров», «Всемирный фонд дикой природы (WWF)», «Фонд Сороса». Поддерживая отдельные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь российским ученым, талантливым музыкантам, художникам. Расширяя свою деятельность, эти фонды открывали свои отделения в России. Также в России начали действовать международные благотворительные организации - «Врачи без границ», «Врачи мира», «Армия спасения», « Международный Красный Крест». Многие из них под видом благотворительности вели активную подрывную деятельность, направленную, прежде всего на консолидацию протестного электората и дискредитацию действующего строя. Именно данные структуры стояли в авангарде западных сил, осуществляющих культурную и политическую экспансию, направленную на уничтожение культурно-исторического наследия народов России. Под ударом так же оказалась и национальная идентичность, которая стала камнем преткновения на пути создания безликой серой массы, не способной сопротивляться любому давлению извне. 

В начале 1990-х гг. благотворительность стала очевидным фактом социокультурной жизни и как явление получила официальный статус в основном законе страны. Конституции РФ 1993 г. гласит: «Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительности». Логическим продолжением этого было принятие 11 августа 1995 г. Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Уже в середине 90-х годов появились российские благотворительные структуры, специализирующиеся в разных сферах: поддержка научных, учебных программ, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение. Это, например, благотворительные фонд Дмитрия Зимина "Династия", фонд "Виктория", "Фонд культурных инициатив" и другие. В ноябре 2000 года было создано объединение «Союз Благотворительных Организаций России (СБОР)», объединяющий около 300 общественных организаций по всей стране с целью упрочения и развития благотворительности в Российской Федерации. Это первая и единственная в стране «зонтичная» структура, объединяющая участников благотворительной деятельности в общероссийском масштабе. Учитывая подобную динамику развития благотворительного сектора, правительством России 2006 год был объявлен  "Годом благотворительности".

Несмотря на то, что в современной России общественным активистам пришлось практически заново выстраивать систему благотворительности и меценатства, в настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что организационный период уже пройден и благотворительна деятельность выходит на те высоты, которые позволяют участникам благотворительных организаций решать определённые, зачастую довольно острые проблемы современного социума. В настоящее время общественные активисты в качестве основных целей благотворительной деятельности обозначают оказание любых видов помощи физическим и юридическим лицам для поддержания и улучшения здоровья и условий жизнедеятельности людей, окружающей природной и социальной среды, социальных институтов и духовного развития общества, культурного наследия и гражданской зрелости. 

Благотворительность является социальным явлением, включающим как характеристики, соответствующие прежним общественно-историческим периодам, так и характеристики, обусловленные современным состоянием общества. Существуют как общие тенденции развития благотворительности, характерные для российского обществе в целом, так и те, которые формируются и проявляются на уровне региона. Сегодня мы имеем возможность наблюдать как рост региональных благотворительных структур, так и планомерное развитие фондов федерального масштаба. Повсеместно так же развивается церковная благотворительность.

Благотворительность сегодня это сложный комплекс многопрофильных учреждений, организаций, фондов, которые оказывают социальную помощь по многим направлениям. В настоящее время на территории нашей страны действуют тысячи различных фондов, которые ежегодно выделяют гранты и стипендии для поддержки различных сфер жизни и оказывают адресную помощь представителям незащищенных категорий граждан. Постепенно начинает развиваться институт добровольчества, особенно он популярен среди студентов и представителей работающей молодежи, которая в добровольчестве видит не только институт социализации, но и платформу для получения дополнительных навыков и умений.

В целом можно отметить, что формируется положительное поле для дальнейшего развития благотворительной деятельности и расширения сети благотворительных организаций, которое начнет давать обильны всходы при условии создания советующей нормативной базы, призванной существенно облегчить жизнь благотворительных организаций и поднять престиж благотворительности, как одного из направлений социально-ориентированной общественной деятельности.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.