Разочарование

 

Для тех, кто только планирует попробовать себя на поприще общественно полезного труда, подобная деятельность кажется, несомненно, перспективной и востребованной. Все логично. Люди, которые в свое свободное время и за свой собственный счет решают всевозможные проблемы социума просто не могут быть в тени. Эти герои нашего времени должны по умолчанию пользоваться всеобщей любовью и всеобщим признанием, а желающие помочь общественным активистам однозначно должны выстраиваться в очередь. Удивительно, но с такими настроениями в некоммерческий сектор приходят многие начинающие общественные активисты. Все должны, все обязаны.

Когда начинается работа, иллюзии улетучиваются. Окунаясь в общественную деятельность, начинающие активисты сталкиваются с жестокой реальностью, которая совершенно не соответствует той идеалистической картине, которую они себе рисовали, планируя свое погружение в общественно полезный труд. Никто не должен, никто не обязан. К общественникам относятся или как к ненормальным, которые тратят свое время, решая чужие проблемы, вместо того, чтобы заняться своими, или как к надоедливым «мухам» которые постоянно лезут не в свои дела и которым «больше всех нужно».

Денег нет. Их просто неоткуда взять. Другие блага, в виде офисов, поддержки органов власти и внимания печатных и электронных СМИ так же не сыпаться на голову как из рога изобилия. Более того, подавляющее большинство населения, чьи интересы как раз и представляют члены различных общественных структур, не понимает кто такие эти «общественники», чем они заниматься и кто их просил вмешиваться во все происходящее. Картина нелицеприятная, но картина реальная. Наверняка многие из общественных деятелей прошли через подобную стадию своей эволюции, которая напрочь ломает устоявшиеся шаблоны и в корне меняет мировоззрение.

Многие, столкнувшись с реальностью, испытывают жестокое разочарование, которое, как правило, приводит к сворачиванию всех намеченных проектов. Вслед за уходом из некоммерческого сектора следует поиск виноватых, тех, кто не дает общественникам тех ресурсов, которые нужны им для решения наиболее важных и остро обозначенных проблем современного социума. И виноватые, как правило, находятся. Виноватыми обычно «назначаются» либо представители органов власти, которые не разглядели потенциал и не кинули к ногам перспективных общественных деятелей административный ресурс, либо более успешные общественники, которые «присосались» к власти и «тянут» на себя все блага. Хотя бывают и такие ситуации, в которых виноватым остается сам многострадальный народ России, который «ничего не хочет и ник чему не стремится».

На самом деле, в данной, увы, типичной ситуации, виноватых нет. Для того чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться. Сегодня еще некоммерческий сектор развит не столь хорошо, как бы нам этого хотелось. Большое количество НКО, часть из которых изначально недееспособны, вызывает у российских чиновников совсем не восторг, а закономерную настороженность. Да и население, разрываемое на части призывами примкнуть к той или иной малоизвестной структуре, зачастую не спешит с принятием решения и не проявляет должной активности.

Суровая правда жизни заключается в том, что общественно полезный труд, в который вовлечены общественные активисты, довольно тяжелая и местами даже неблагодарная стезя, следование которой не сулит вам ни наград, ни почестей. Заниматься социально значимой деятельностью люди начинают отнюдь не из корыстных побуждений. Можно даже сказать, что это сродни призванию. Понимание того, что ты еще можешь принести обществу определенную пользу, как правило, и подталкивает определенную часть населения в сторону общественной деятельности. Зачастую большинство общественных активистов начинают свой путь на данном поприще либо в гордом одиночестве, либо в составе небольшой команды единомышленников, что в конечном итоге не мешает некоторым общественным деятелям развить свою организацию в мощную и дееспособную структуру, владеющую достаточным количество ресурсов, необходимых для реализации общественно значимых проектов.

Таким образом, приступая к реализации общественно значимых проектов и планируя свою предстоящую общественную деятельность, не стоит тешить себя иллюзиями и рассчитывать на всемерную поддержку представителей органов власти и других общественников. До того момента, пока вы не зарекомендуете себя в качестве ответственного и порядочного общественника, обладающего определенным потенциалом, вряд ли на вас обратят внимание те, на чью поддержку вы рассчитываете.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.