Трасса Кондратюка

 

Довольно интересный материал на глаза попался. Материал, рассказывающий о достойном человеке, о котором я ранее, к своему стыду, практически ничего и не слышал. Рекомендую к прочтению!

Трасса Кондратюка

Русский ученый Константин Циолковский, американец Роберт Годдард и немец Герман Оберт заложили основы современной ракетной техники и в большой степени способствовали тому, чтобы полет в космос стал явью. Они были первыми. Ученые-энтузиасты, проложившие нам дорогу в космическое пространство. Потом был Сергей Королев и Вернер фон Браун. Королев вывел на орбиту земли первые советские космические корабли, а штурмбанфюрер СС Вернер фон Браун помог освоить космос американцам.

Примечательно, что Брауна буквально спасли от заслуженной ответственности американцы, эвакуировав его в 1945 году вместе с группой других ученных на территорию США. Некоторое время он даже был вынужден скрываться под другим именем, прежде чем опять смог стать Вернером фон Брауном, автором и разработчиком ракеты «Фау-2». Сегодня сложно однозначно заявить о том, был ли Браун нацистским преступником или талантливым ученым, который использовал действующий режим для реализации своих идей и разработок. Однако не стоит забывать о том, что в его ведении на полигоне Пенемюнде находился обширный научно-производственный комплекс, и он прекрасно знал, чей труд использует и над чем работает. Да, Пенемюнде — это не только исследовательский центр и завод, это ещё и концлагерь. Но именно этому человеку в дальнейшем было суждено стать ключевой фигурой в американской ракетной программе.

Говоря о Циолковском, Годдарде и Оберте мы незаслуженно забываем еще одного ученного, который внес не меньший вклад в дело покорения космоса, озвучив еще сто лет назад идеи, которые и сегодня используются при строительстве космических кораблей. Несмотря на то, что в 2014 году этот человек был принят в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо, а на территории России и Украины в его честь названы улицы и его имя носят лицеи и университеты, мы крайне мало знаем о том, кто еще в начале прошлого века намного опередил свое время и предложил миру разработки, которые в далеком будущем помогли нам преодолеть земное притяжение и оказаться в космическом пространстве. Говоря откровенно, я сам узнал об этом человеке, только побывав в том месте, где он похоронен – на территории Орловской области.

Речь идет об Александре Игнатьевиче Шаргее, известном миру так же в качестве Юрия Васильевича Кондратюка, который еще в 1916 году рассчитал оптимальную траекторию полета на Луну. Именно расчеты Кондратюка легли в основу лунной программы «Аполлон», реализованную NASA спустя много лет после трагической гибели автора данных расчетов. В дальнейшем предложенная Шаргеем траектория лунных полетов вошла в историю под названием «трасса Кондратюка».

Человек с тяжелой судьбой. Человек, который для меня олицетворяет целую эпоху. Октябрьскую революцию Шаргей встретил офицером царской армии, из которой впоследствии дезертировал, так как не видел смысла в этом братоубийственном конфликте. Опасаясь репрессий со стороны представителей новой власти, которые не особо жаловали царских офицеров, Шаргей при помощи своей мачехи получает документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения. Под этим именем он жил и работал вплоть до дня своей гибели. Под этим именем он и вошел в историю.

Первые годы после окончания гражданской войны Шаргей работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе. Затем перебрался в Сибирь, где построил свой легендарный элеватор «Мастадонт», способный хранить 13 000 тонн зерна. Примечательно, что деревянный элеватор по разработкам Шаргея был построен без единого гвоздя. Страна находилась в режиме тотальной экономии. Власти оценили талант Шаргея по достоинству. 30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тыс. тонн народного зерна. Прогнозы не оправдались, элеватор простоял до середины 1990-х годов, пока не сгорел. Но Шаргею пришлось провести три года в местах не столь отдаленных.

Даже находясь в местах заключения, Шаргей продолжает свою научную деятельность, предлагая разработки, которые в дальнейшем широко использовались в работе угольных предприятий. После освобождения он сразу приступает к работе над проектом по строительству Крымской ветроэлектростанции. Параллельно Шаргею поступают предложения от Сергея Королева, который предлагает талантливому ученому сотрудничество. Шаргей отказывается, ссылаясь на занятость в других проектах.

На войну Шаргей ушел добровольцем. Был зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2 стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района 33-й армии Резервного фронта. Погиб один из основоположников мировой космонавтики зимой 1942 года на территории Орловской области. Похоронен рядовой Александр Игнатьевич Шаргей у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.

Все что я написал о Шаргее, вы без особого труда сможете отыскать в свободном доступе в сети Интернет. Так же не сложно отыскать и могилу данного выдающегося ученого, отмеченную скромным обелиском. Я же хочу обратить ваше внимание на отдельные страницы его биографии, в принципе, типичные для того непростого периода истории.

Сегодня среди нас есть те, кто активно рассказывает о тирании сталинского режима, о множественных ненужных жертвах, которые мы понесли в той войне из-за неумелого руководства и о населении, бесправном населении которое буквально гнали на убой для того, чтобы остановить рвущегося к Москве захватчика. Рассказывают красиво, фактурно, убедительно. Слушая их, я сразу вспоминаю биографию Александра Шаргея, которая перечеркивает все доводы, приводимые этими «знатоками» отечественной истории. Посудите сами. Человек, в буквальном смысле сломанный режимом и побывавший в лагерях уходит добровольцем на фронт, защищать именно тот режим, который прошёлся по нему буквально катком. Как такое возможно? Мог ли Шаргей не идти воевать? Безусловно. Востребованный ученый-проектировщик, инженер, конструктор, он однозначно имел бронь, которая выводила его из поля зрения военкомата. Но почему? Ведь он как никто другой имел право проигнорировать участие в данном событии, занимаясь наукой и терпеливо наблюдая за тем, выстоит ли сталинский режим, столь жестокий к нему, либо падет под сапогом немецкого солдата. Но вместо этого он уходит на фронт обычным рядовым и погибает в тяжелых боях на Орловской земле. Как объяснить подобное с позиции мировоззрения современного человека?

На самом деле все просто. Сегодня мы забыли о том, что Россия, это не только правящая партия, действующая власть и политический строй. Россия, это, прежде всего, территория, земля, Родина, это народ, культура, традиции и обычаи. И именно за эту территорию, за этот народ, его культурное и историческое наследие мы и несем ответственность. Как все вместе, так и каждый по отдельности. И любовь либо нелюбовь к правящему строю с нас эту ответственность не снимает ни при каких условиях. Это и понимал Шаргей, который одел форму рядового и ринулся в бой, защищая Москву. Понимал, что наступил момент, который отодвигает на второй план все распри и междоусобицы, и призывает нас исполнить свой священный долг, долг, завещанный нам нашими предками.

В тот момент, когда кто-либо из вас «заболеет» революционной лихорадкой и решит, что настало время погрузить страну в вихрь глобальных перемен, зачастую кровавых и разрушительных, в тот момент, когда вы посчитаете, что это государство не достойно того, чтобы вы проливали за него свою кровь, встав на защиту рубежей Родины, вспомните Александра Игнатьевича Шаргея и его непростую судьбу. Только не того Шаргея, который по праву считается одним из отцов современной мировой космонавтики, а рядового Шаргея, точнее Кондратюка, добровольца, погибшего в боях за освобождение Орловской области.

Николай Земцов

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.