Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Грантовая поддержка

Ежегодно государство выделяет миллиарды рублей из бюджета для поддержки некоммерческого сектора. Тысячи некоммерческих организаций получают возможность реализовать свои проекты за государственный счет. Размеры господдержки существенны, и позволяют некоммерческим организациям проводить свои мероприятия в течение практически всего года. Однако далеко не все организации некоммерческого сектора стремятся получить средства государственной поддержки.

Понимание того, что грантовая поддержка это отнюдь не механизм заработка и личного обогащения руководства некоммерческих организаций, а всего лишь возможность реализовать свои проекты за государственный счет, отбивает желание участвовать в конкурсе у довольно существенного количества общественных организаций. Однако есть и такие НКО, которые не принимают участие в грантовых конкурсах по другим, иногда надуманным причинам.
Ряд общественных деятелей не желает подавать заявки на конкурс грантовой поддержки считая, что выиграть грант невозможно, так как поддержку получают лишь «избранные» НКО, имеющие серьезные связи и солидную репутацию. Это далеко не так и ежегодная статистика победителей служит прямым тому подтверждением. Ежегодно правительственные гранты выигрывают тысячи всевозможных НКО, как известных, так и относительно молодых, с момента регистрации которых прошло чуть больше года, и социальный капитал которых нельзя назвать солидным. Данный факт говорит о том, что при принятии решения о предоставлении средств государственной поддержки эксперты в первую очередь оценивают качество предоставленного на конкурс проекта, и лишь потом анализируют информацию о его авторах.
На сегодняшний день система грантовой поддержки претерпела определенные изменения. Если в 2016 году в России работали семь грантооператоров, каждый из которых представлял определенные направления общественной деятельности, то уже с начала 2017 года  средства государственной поддержки предоставляются одним, единым, грантооператором, который покрывает все направления деятельности НКО. Изменился и механизм подачи заявки. Теперь заявка подается в электронном виде, с минимальным количеством приложений. Фактически вы заполняете несложную электронную форму, а весь пакет документов от вас могут затребовать только в том случае, если ваша заявка выиграла в конкурсе и решение о предоставлении вашей организации средств грантовой поддержки уже принято.
Таким образом, на сегодняшний день в России сформировалась система, которая позволяет практически любой некоммерческой организации, при условии ее соответствия обозначенным критериям, получить средства государственной поддержки для реализации своих проектов. Разумеется, речь идет только о тех НКО, которые прошли процедуру регистрации в территориальных органах Министерства юстиции и получили статус юридического лица.
Стоит ли участвовать в подобных конкурсах и претендовать на получение средств государственной поддержки? Несомненно, да. В сложившейся реальности именно федеральные гранты являются самым мощным механизмом государственной поддержки, созданным для стимулирования некоммерческого сектора. Участие в федеральных грантовых конкурсах даст вам  не только возможность получить в случае победы существенные денежные вливания, но поможет объективно оценить качество проектов, которые создавались с учетом вашего опыта, переложенного, в том числе и на теоретическую базу.
Несомненно, участия в грантовых конкурсах это хороший опыт, который может так же перерасти в устойчивое финансирование, которое вы получите в случае победы. Не стоит упускать свой шанс и отговаривать себя от участия в конкурсе, придумывая причины, большая часть из которых совершенно необъективна. Дерзайте! При правильном подходе к делу и определенной настойчивости рано или поздно название вашей организации неизбежно окажется в числе победителей грантового конкурса!
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, Русская община
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши» люди в Бундестаге

    Сегодня российские СМИ буквально гудят от одной новости, которая столь неформатная и резонансная, что я просто не имею права обойти ее своим…

  • Абсурдные новости. 19 ноября 2017 года

    Добрый вечер, мои дорогие читатели! Предлагаю вам довольно лаконично обсудить события дня уходящего. Начнем? Первое место.…

  • Абсурдные новости. 18 ноября 2017 года

    Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с вами своими мыслями по поводу некоторых событий дня прошедшего. Коротко о самом неоднозначном.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments