Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Делимся опытом

Несомненно, общественные активисты в свое деятельности преследуют исключительно благие цели, направленные, прежде всего на повышения качества жизни населения. Может ли быть общественная среда конкурентной? Несмотря на то, что это крайне нелогично и местами даже необъяснимо, сегодня можно констатировать, что определенное соперничество проникло и в общественную среду. Члены различных НКО активно конкурируют между собой, сражаясь как за признание населения, так и за внимание властных структур и меценатов.

На сегодняшний день по данным Министерства Юстиции РФ на территории России зарегистрировано более 250 тысяч НКО. Большая часть из них либо уже не работает, либо работает крайне вяло, проводя максимум ежегодные мероприятия и сдавая в налоговую нулевые отчеты. По настоящему сильных и дееспособных организаций не так уж и много, и, как правило, они все на слуху. Фактически сегодня можно говорить о том, что фронт работы для общественников масштабен, тогда как самих общественников не так уж и много. В подобной ситуации любая конкуренция не логична, но, несмотря на это, она имеет место быть. Все дело в том, что российские общественные активисты, как правило, выбирают для своей работы одни и те же направления, которые считаются наиболее резонансными. Очень показателен пример российских благотворительных фондов. На сегодняшний день практически каждый второй зарегистрированный фонд, а иногда и каждый первый, декларирует своей целью помощь детям, страдающим от различных заболеваний.
Но даже несмотря на это, конкуренция в общественной среде скорее исключение, чем правило, так как кто бы ни добился успеха на выбранном поприще, в выигрыше будет все общество в целом. Однако есть один момент, порожденный подобными конкурентными настроениями, который имеет крайне негативные последствия. Увлеченные конкуренцией с такими же общественниками, более успешные общественные активисты не спешат делиться своим опытом, полученным в ходе проведения целого ряда мероприятий.
Обмен опытом, точнее тиражирование успешных практик, крайне важный элемент общественной деятельности, направленной на получение социально значимого эффекта. Зачастую общественные активисты, решающие схожие проблемы общества, совершают одни и те же ошибки, которые неизбежно сводят эффект от мероприятия к минимуму. И в данной ситуации важно понимать, что делясь опытом, распространяя его среди общественных деятелей своего и других регионов, вы прямо содействуете решению определенных проблем, стоящих перед социумом.
К сожалению, сегодня мало кто из общественников спешит тиражировать свои успешные практики. Кто-то просто старается изо всех сил сохранить свое авторство и первенство, кто-то опасается, что другое НКО, реализуя его практику, спровоцирует перераспределение финансовых потоков, выделанных на решение конкретной проблемы.  Особенно заметны подобные настроения среди организаций, претендующих на федеральное финансирование, гранты. Именно в данном случае уникальность проекта, его самобытность и индивидуальность, играет решающую роль в принятии решения о государственной поддержке НКО, запланировавшего ряд мероприятий.
Сегодня каждый общественный активист, общественный деятель, должен понимать, что конкурентная среда позитивно влияет лишь на развитие коммерческих направлений, тогда как для общественной деятельности она в большей мере губительна. Совершенно неважно кто из общественников реализует проект, которые качественно изменит жизнь населения определенного города или региона, важно лишь, чтобы он был реализован. В конечном итоге НКО создаются не для извлечения прибыли, и понимание этого простого факта должно подтолкнуть общественников на диалог, результатом которого станет обмен опытом, и, как следствие, успешное тиражирование качественных практик.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, Русская община
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments