Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Вне политики

Наблюдая за тем, как общественные структуры все более и более погружаются в политическую деятельность, многие из вас наверняка задаются простым вопросом – а должна ли некоммерческая организация, не имеющая статус политической партии, принимать активное участие в политической жизни страны? Выступать за или против, реализовывать политические амбиции своего руководства и активно придерживаться определенной политической платформы?

Сегодня, когда политические партии существенно растеряли свою популярность и востребованность среди населения, сконцентрировав свою деятельность исключительно в столице России и некоторых региональных центрах, фактически абстрагировавшись от бытовых и насущных проблем населения, именно общественные структуры стали тем авангардом, который представляет собой движущую силу как протестных, так и провластных групп. Идея решения определенных проблем, зачастую общероссийского формата, путем проведения массовых протестных мероприятий, стала основополагающей идеей в деятельности отдельных некоммерческих структур. Так же как идея противодействия участникам протестных мероприятий, стала основополагающей идеей в деятельности других, так называемых патриотических, лояльных к действующей власти структур. Правильно ли это?
В соответствии с нормами, установленными Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ, «Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ». Нормы, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об общественных объединениях" говорят о том, что «Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения». Таким образом, приведенные выше выдержки из нормативных актов говорят нам о том, что деятельность общественных объединений, за исключением политических партий, и некоммерческих организаций, не подразумевает участие в политических мероприятиях и политических акциях.
Деятельность общественных организаций подразумевает в первую очередь решение социально значимых проблем общества и реализацию общественно значимых проектов. В рамках указанной деятельности некоммерческим структурам необходимо наладить взаимоотношения с различными системами, что в свою очередь будет способствовать более успешной реализации уставных целей.  Именно поэтому некоммерческим структурам крайне важно сохранять определенный, разумный, нейтралитет и руководствоваться в своей деятельности, прежде всего принципом объективности. Ангажированные НКО, имеющие ярко выраженный политический окрас, в своей деятельности будут руководствоваться, в первую очередь политическими мотивами, а отнюдь не стремлением решить определенные проблемы социума.
Более того, большая часть населения скептически относится к политической деятельности и старается по объективным причинам не принимать участия в акциях, который имеют ярко выраженный политический окрас. Общественные структуры в понимании граждан РФ это организации, которые в первую очередь занимаются защитой прав, свобод и интересов граждан, при этом не ставя перед собой четких политических целей, что и выгодно отличает их от политических партий. Как только общественная структура начинает неприкрыто заниматься политической деятельностью, она теряет не только часть своих сторонников, но и получает определенную репутацию, которая подчеркивает то, что данная система не является независимой, и, следовательно, не может быть в определенных вопросах объективной и беспристрастной.
Учитывая то, что изначально общественные и некоммерческие организации, за исключением политических партий, деятельность которых регулируется отдельным федеральным законом, создавались именно для решения социальных, а не политических проблем общества, данным структурам в своей деятельности необходимо придерживаться именно уставных целей и участвовать в политической жизни страны исключительно настолько, насколько этого требует деятельность по защите прав, интересов и свобод граждан Российской Федерации. Уход общественных структур в политическое поле сводит на нет их возможную пользу для населения, большая часть из которого неполитизирована и ориентирована на участие в деятельности организаций, занимающихся решением насущных и злободневных проблем.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, Русская община
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments