Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Георгиевская лента

Чем ближе светлый и долгожданный день 9 мая, тем жарче споры в сети по вопросам, касающимся разнообразных моментов празднования. Разумеется, самые острые дебаты разгораются вокруг одного из современных символов Дня Победы – Георгиевской ленты.

Пишут разное. Говорят – не исторично, подмена понятий, не имеет отношения к Великой Отечественной войне. Ругают тех, кто якобы превращает празднование Дня Победы в балаган, навешивая георгиевские ленты на все подряд – на сумки, одежду и машины. Удивляюсь я этим критикам. Нет, отнюдь не их позиции, она-то как раз и предсказуема. Удивляюсь наличием у них свободного времени, которое позволяет им заниматься столь малозначимыми вещами, при этом возводя их в ранг особо важных.
Давайте представим на мгновение, что несколько лет назад, лет так десять, кто-то бы начал позиционировать в качестве символа Победы допустим саперную лопатку? Примитивный конечно пример, но все же. Представьте, что миллионы людей, пристегнув к поясу сапёрные лопатки, стали выходить 9 мая на улицы родных городов, чтобы принять участия в маршах памяти? Но при этом они бы начали изучать историю своей семьи, своих предков, историю своей страны и прониклись бы гордостью от осознания того, что являются частью великой державы, населенной множеством народов, каждый из которых внес свой вклад в формирование героической истории России?
К чему я все это? Да к тому, что неважно, что выбрали люди в качестве символа, напоминающего им про ту Великую Победу. Важно то, что они соприкоснулись с историей своей семьи, своего города, своей страны, и сделали это сознательно и самостоятельно. Важно то, что у нас наконец-то появился гражданский, неполитизированный патриотизм. И совершенно не важно, что на лацкане пиджака у идущего со мною рядом – красная звезда, кумачовая гвоздика, георгиевская лента или имперский флаг. Важно, что мы наконец-то заново открыли для себя то, что нас объединяет - нашу историю, наши традиции.
Алексей Зотьев

Tags: 9 мая, Алексей Зотьев, День Победы, Русская община, георгиевская лента
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши» люди в Бундестаге

    Сегодня российские СМИ буквально гудят от одной новости, которая столь неформатная и резонансная, что я просто не имею права обойти ее своим…

  • Абсурдные новости. 19 ноября 2017 года

    Добрый вечер, мои дорогие читатели! Предлагаю вам довольно лаконично обсудить события дня уходящего. Начнем? Первое место.…

  • Абсурдные новости. 18 ноября 2017 года

    Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с вами своими мыслями по поводу некоторых событий дня прошедшего. Коротко о самом неоднозначном.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment