Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Приоритетность деятельности по сохранению культурного наследия

Деятельность по сохранению и приумножению культурно-исторического наследия в условиях современного, динамично изменяющегося мира, носит приоритетный характер, так как является гарантом сохранения культурных и языковых традиций, что в свою очередь служит своеобразным иммунитетом, помогающим нации выстоять в условиях постоянного внешнего воздействия, направленного, прежде всего на размывание национальной идентичности.
Несмотря на то, что данная деятельность, ведущаяся, в том числе и активистами социально ориентированных некоммерческих организаций зачастую не носит наглядный характер и многим представляется рутинной, нельзя недооценивать ее важность для будущего нашей страны.


Сохранение культурного наследия, как материального, так и нематериального, способствует не только полноценному воспитанию подрастающего поколения, носителей культурного и языкового кода, но и установлению в обществе межнационального и межрелигиозного баланса, достигаемого путем взаимной интеграции в традиционное и культурное пространство народов, населяющих Российскую Федерацию.

Деятельность по сохранению культурно-исторического наследия должна рассматриваться как приоритетная и обязательная в структуре мероприятий общественных организаций. Формируя и сохраняя наследие, мы закладываем тот фундамент, на котором в дальнейшем нам предстоит построить будущее, как нашего государства, так и всех народов, населяющих территорию Российской Федерации.

В виду процессов, направленных на нивелирование роли национальных культур, уничтожение обычаев, устоев, языковых традиций и материальных памятников культурного наследия, запущенных извне, общественные организации должны оказывать всемерную поддержку государственным структурам, занимающимся сохранением культурных традиций в виду обязанностей, возложенных на них определенными нормативными актами. Именно совокупный труд, который базируется на понимании, как важности данного направления деятельности, так и того, что в современных реалиях только консолидация усилий может привести к более-менее значимому результату, поможет нам не только сохранить, но и приумножить то, что было оставлено нам предками.

В условиях современной реальности для многих НКО находятся в приоритете прежде всего те виды деятельности, которые приносят удовлетворение от достижения результата, получаемого в достаточно короткие сроки, и решают не глобальные, но между тем актуальные и злободневные проблемы общества. Таким образом, сражаясь с проблемами, которые поражают наш социум ежедневно, ежечасно, мы упускаем из вида причины, которые послужили поводом для возникновения данных проблем.

Причины многих проблем, поразивших наш социум, кроются, в том числе и в отходе от своих традиций, устоев и обычаев, игнорировании национальной культуры, подмене ее культурой массовой, низкопробной и не побуждающей к внутреннему диалогу, который в свою очередь и провоцирует обращение к национальным корням и традициям. Уход в чуждое нам поле, наполненное различными субкультурами, в свою очередь провоцирует возникновение конфликтов различного уровня, вызванных непониманием культуры и обычаев народов, проживающих на территории РФ, которые не вписываются в наше «новое» мировоззрение и миропонимание.

Теряя свои корни, отказываясь от своего культурного наследия, как материального, так и нематериального, в пользу утрированных и унифицированных ценностей, мы обрекаем себя на забвение, которое неизбежно постигает любой народ, допустивший утрату своей национальной идентичности. И работа в данном направлении, работа по противодействию внешним и внутренним явлением, уничтожающим наш национальный и культурный код, сегодня должна являться приоритетной для каждой некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации и состоящей преимущественно из граждан России.

Сохранить осязаемое – материальное культурное наследие, памятники, ансамбли, ландшафт, и неосязаемое – традиции, культуру, устои, обычаи, языки – наш первостепенный долг перед нашими потомками, неисполнение которого может привести к исчезновению как части этносов, населяющих наше государство, так и самой России, как независимой и самобытной многонациональной и мультикультурной державы.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».



Tags: БФ Покров, Русская община, культурное наследие, сохранение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments