Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Сохранение нематериального культурного наследия  

Одной из основных проблем, с которой столкнуться представители общественных структур, решившие заняться сохранением культурного наследия, является проблема,  связанная с тем, что большая часть населения не придает данной категории нематериальных ценностей особого значения.

Когда вопрос касается наследия материального – памятников, построек, ландшафтов, ни у кого не возникает непонимания предмета обсуждения, так как данные ценности можно наблюдать, с ними можно даже соприкасаться. Понятие нематериальных ценностей для многих настолько размыто, что порою бывает сложно убедить собеседника в том, что родной язык – культурная ценность, а его чистота – залог дальнейшего сохранения культурного и национального кода. Так же сложно обозначить значимость народного фольклора, учитывая тот факт, что массовая культура уже привила большей части нашего населения определенные шаблоны, которые теперь выдаются за норму.


Исходя из обозначенной выше проблематики, рационально начинать свою деятельность по популяризации и сохранению культурного наследия непосредственно именно с просветительской составляющей, то есть на первоначальном этапе направить все ресурсы на то, чтобы донести до населения первостепенную важность сохранения нематериального культурного наследия, как носителя языкового и национального кода, традиций, устоев, обычаев и исторической объективности.

Работа по сохранению нематериального культурного наследия, в отличие от работы по сохранению материального культурного наследия, может вестись по личностному, индивидуальному принципу, который позволяет каждому заинтересованному в сохранении культурного наследия работать самостоятельно, локально, начав с небольших групп граждан, в том числе и с членов своей семьи.

Непонимание того, что каждый из нас является ответственным за сохранение нематериального культурного наследия, привело к засилью в нашу культуру чуждых нам элементов, а так же к интеграции в традиционную языковую культуру колоссального количества иностранных слов, сленговой аббревиатуры, элементов ненормативной лексики и слов-паразитов. Подобное наблюдается и в искусстве, которое подверглось западной экспансии много лет назад, что позволило вытеснить традиционные, народные элементы и заменить их чуждыми нам веяниями. То, что сегодня воспринимается нами как российская культура, зачастую имеет чужеродное происхождение и относиться к западной традиции, чуждой нам по многим аспектам.
Фактически мы не осознаем того, как культурная экспансия медленно, но верно меняет мировоззрение наших соотечественников, подменяя их культурный и национальный код и уничтожая языковые традиции. Именно с освещения подобных моментов, понимание которых у населения в настоящее время, к сожалению, частично отсутствует, и нужно начинать свою деятельность по сохранению и приумножению культурного наследия для того, чтобы она в дальнейшем была успешной.

Еще одним препятствием на пути сохранения нематериального культурного наследия служит нежелание различных организаций, занимающихся подобной деятельностью, объединяться во временные и постоянные союзы для реализации массовых, глобальных и растянутых во времени мероприятий. Каждая из подобных структур зациклена, прежде всего на культуре того этноса, в рамках сохранения культурного наследия которого она работает. Данная политика приводит, прежде всего, к отсутствию понимания важности взаимной культурной интеграции, которая в таком многонациональном и колоритном государстве как Российская Федерации должна проводиться очень грамотно, чтобы избежать размывания одной культуры и традиций, другими, более масштабными.

Все описанные выше трудности носят временный характер и легко преодолимы, при условии наличия понимания важности деятельности, направленной на сохранение нематериального наследия – языка, обычаев, традиций, фольклора, устоев, как залога не только выживания, но и эволюции, как нации, так и государства в целом. Потеря нематериального культурного наследия неизбежно приведет к подмене культурных и идеологических ценностей, которая произойдет извне, и наверняка приведет к исчезновению такого самобытного и удивительного государства, как Российская Федерация.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, Русская община, наследие, обычаи, традиции, язык
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments