Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Развитие добровольчества в России

Вряд ли сегодня можно сказать, что на территории Российской Федерации созданы максимально благоприятные условия для развития добровольческой деятельности. До сих пор не принят федеральный закон о добровольческой деятельности, который будет не только регламентировать деятельность добровольцев, но и защищать их права и гарантировать определенные привилегии. Не разработана единая форма личных книжек добровольца, которые позволят отслеживать деятельность добровольца на территории России и фиксировать его личное участие в различных добровольческих мероприятиях и акциях. Но, несмотря на это, добровольчество развивается, и ежедневно ряды добровольцев России пополняют все новые и новые общественные активисты, и неравнодушные граждане.


Стремление быть полезным обществу, потребность в реализации собственных скрытых потенциалов, активная гражданская позиция и чувство ответственности за свою страну и свой народ ежедневно мотивируют сотни тысяч россиян на участие в добровольческих акциях, направленных на решение социально значимых проблем российского сообщества.

Основная задача российских общественных структур, реализующих, в том числе и добровольческие проекты – грамотно подхватить благие инициативы населения и направить их непосредственно в конструктивное русло, работа в котором принесет пользу не только обществу, но и государству в целом.
История учит нас тому, что добровольчество в России это не просто система мировоззренческих ценностей и способ проведения свободного времени с пользой для себя и для общества, но и мощная конструктивная сила, способная кардинально изменить положение дел в социуме и стимулировать качественный рост показателей во всех сферах общественной жизни – социальной, политической, экономической и духовной. И именно от руководства добровольческих структур, работающих рука об руку со структурами государственными, зависит сегодня на сколько данный потенциал будет реализован, и какие проблемы современного российского общества удастся решить с помощью социально активных граждан страны.

Руководители добровольческих организаций должны сделать общественно полезный труд не только востребованным обществом, но еще и престижным. Каждый доброволец, участвующий в решении определенных социальных проблем, должен не только получать моральное удовлетворение от достигнутого в конечном итоге результата, но и осознавать свою собственную общественную значимость в качестве участника сложного и глобального процесса переформатирования общества и переориентирования его на самостоятельное решения части стоящих перед государством проблем и задач.

Только понимание глобальных задач, стоящих перед добровольческими структурами и накладывающими на них не менее глобальную ответственность, поможет добровольцам России выйти на новый качественный уровень и стать той движущей силой, которая запустит благотворные перемены в нашем социуме. Осознание того, что мы помимо прав имеем еще и обязанности, а также несем ответственность за свой район, город, область и свою страну, поможет нам сформировать общество, обладающее своеобразным иммунитетом к внешнему воздействию и нацеленное на самостоятельное решение определенных внутренних  проблем.

Учитывая все сказанное выше, можно сделать вывод, что общественные и некоммерческие  организации Российской Федерации должны всемерно способствовать не только развитию добровольчества и реализации добровольческих программ, но и популяризации добровольческой деятельности, как отдельного и самостоятельного вида общественной деятельности. Распространение информации о позитивных сторонах добровольческой деятельности, формирование актива добровольцев, подготовка и обучение добровольческих кадров, изучение потребности общества в общественно полезном труде, реализованном руками добровольцев, взаимодействие с органами власти – все эти направления деятельности должны стать приоритетными для тех общественных структур, которые видят для себя основным направлением работы решение социально значимых проблем российского общества при помощи добровольческих ресурсов.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Tags: БФ Покров, Русская община, волонтеры, добровольчество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments