Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Популяризация добровольческой деятельности

Несмотря на то, что добровольческий труд в настоящее время крайне востребован, а спектр социальных проблем, которые можно решить при помощи благих порывов и безвозмездного участия населения довольно широк, количество граждан России, вовлеченных в добровольческую и благотворительную деятельность крайне мало.  Согласно статистическим данным, довольно условным и противоречивым, в добровольческую деятельность на постоянной основе вовлечено не более 1,5 процента населения страны. Хотя, социологические опросы утверждают, что более 15 процентов населения страны в той или иной мере участвовало в добровольческих и благотворительных акциях.

Для сравнения, каждый третий немец, — что составляет 34% населения Германии — является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96 рабочим часам в год. 72% населения страны считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников. Более  26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом. Около 19 процентов населения Франции так же утверждает, что в разное время принимало участие в добровольческих акциях. Более того, около 60 процентов из них продолжают свою волонтерскую деятельность, посвящая ей не менее 20 часов в месяц. Практически всеми движет, как желание помочь людям, так и стремление к реализации своего скрытого либо невостребованного потенциала. По данным ассоциации Gallup International, сегодня в Соединенных Штатах и Канаде 45% трудоспособного населения состоят во всевозможных добровольческих организациях, а в некоторых из стран Западной Европы данный показатель достигает 67%.


С чем же связанна столь низкая популярность такого благого вида деятельности как добровольчество в России, стране, имеющей столь впечатляющую историю развития добровольческого движения?

Прежде всего подобная ситуация обусловлена крайне нестабильным интересом населения России к общественной деятельности в целом. Если опираться на статистику Министерства Юстиции РФ, которая отражает количество зарегистрированных некоммерческих организаций, то можно уверено сказать, что интерес населения к общественной деятельности заметно снизился. Если в начале 2000-х годов количество зарегистрированных в Минюсте некоммерческих организаций, государственных и общественных, составляло более 490 тысяч, из которых 275 тысяч составляли негосударственные организации, к 2006 году количество зарегистрированных организаций превысило 600 тысяч, то в 2015 году некоммерческих организаций согласно базам Минюста в России насчитывалось чуть более 215 тысяч. Некоторые утверждают, что это последствия естественного отбора, в результате которого отсеялись те, кто встал на путь общественной деятельности случайно либо по недопониманию. Отчасти это так, но суммарный показатель населения, вовлеченного в общественную и благотворительную деятельность, существенно сократился. Многие организации просто исчезли, а те, что продолжают свою работу, отнюдь не стали за это время многочисленнее.

Сегодня мы наглядно видим, что качественно развиваются лишь те структуры, которые в той или иной мере получили поддержку государства. И не важно, какова природа данной поддержки. Будь то хоть предоставление средств и ресурсов, либо поддержка путем использования административного ресурса и создания благоприятных условий для деятельности, протекция, эффект всегда один и тот же. Организации, вращающиеся в орбите властных структур, по сути своей имеют те же возможности, которые имели общественные структуры во времена СССР. Как попасть в число «избранных» и заручиться поддержкой государства, которая так важна для реализации общественных проектов?

Вопреки сложившемуся мнению попасть в поле зрения властных систем, которые в свою очередь могут дать старт качественному росту общественной структуры, довольно несложно. В настоящее время сложно сказать, кто и в ком больше заинтересован – государство в добровольцах, или добровольцы в государстве. Для того чтобы получить поддержку на всех уровнях нужно качественно и планомерно работать над решением определенных социальных проблем, остро стоящих перед обществом. Но, к сожалению, одного ударного труда на благо общества для того, чтобы вас заметили и поддержали – недостаточно. Нужно чтобы о вас как минимум знали. А для этого нужно длительно и планомерно работать над созданием имиджа и заниматься не только освещением своих мероприятий и акций, но и популяризацией добровольчества как одного из видов общественной деятельности.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, Русская община, СОНКО, волонтеры, добровольцы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments