Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Здоровье и здоровый образ жизни в системе личных ценностей человека

СО НКО в своей работе по формированию  культуры здорового образа жизни всё чаще прибегают к аксиологическому (ценностному) подходу, который направлен на  формирование в человеке ценностного отношения к здоровью.

Во многих классификациях ценностей здоровье стоит на одном из первых мест. Оно является, наряду с такими ценностями, как счастливая семейная жизнь, мир, дружба, уважение общества,  ценностью-целью, к которой человек непременно должен стремиться.


Ценностное отношение к здоровью — это совокупность взглядов и способов жизнедеятельности человека, характеризующихся ответственным и внимательным отношением к своему здоровью как одной из важнейших личных ценностей, осознанной потребностью в его сохранении, направленностью на укрепление организма и совершенствование необходимых для этого навыков.

В то же время возникает закономерный вопрос: может ли здоровье быть единственно целью ради цели? Что дальше? Для чего прилагать столько усилий? Здоровье – бесценное богатство, им нужно уметь достойно распоряжаться. Здоровье – не только цель, но и инструмент, благодаря которому  обретаются другие ценности: семейные (любовь, счастье, здоровое потомство), активная деятельная жизнь, интересная и творческая работа, полнота и эмоциональная насыщенность жизни, свобода, материальная обеспеченность,  дружба, уверенность в себе, общественное признание и уважение и т.д.

Таким образом, здоровье – это не просто ценность сама по себе, к которой нужно стремиться, а ценность, без которой невозможно достижение других ценностей, составляющих суть благополучной жизни, своеобразный фундамент для построения будущего.

Формирование в человеке системы семейных ценностей, ценностей  дружбы, ответственности, воли, здоровья, справедливости и других должно способствовать укреплению и сохранению здоровья человека во всех его проявлениях – социальном, нравственном, физическом, эмоциональном, духовно-нравственном. Все истинные, способствующие совершенствованию человека ценности - это ценности здорового образа жизни.

Нельзя вывести единую систему личных ценностей, у каждого человека она своя. На каждом этапе жизни здоровье  является инструментом для достижения наиболее значимых на этот момент для человека целей.

Так, для младшего школьника значимость здоровья как важного условия активного долголетия не существует, для ребёнка более важно, что происходит здесь и сейчас – дружба, учёба, спортивные достижения и т.п.

Для студентов и молодых людей приоритетное место занимают любовь, карьера, социальная успешность и т.д.

Для людей старшего возраста – активное долголетие, мудрость, благополучие потомства и т.д.

Подход к здоровью  одновременно как к цели и средству для достижения жизненных целей – единственно верный путь  формирования в человеке ответственного отношения к себе и окружающим.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, ЗОЖ, Русская община, здоровье, ценности
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments