Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Бессмертный полк России

Было время, когда лично для меня день празднования Победы, день 9 мая, ассоциировался с парадом, походом к мемориалу «Вечный огонь» для возложения цветов, как дань памяти погибшим в боях за Родину, и просмотром кинофильмов, которые красочно и объективно описывали тот трагичный и одновременно героический для нашей страны период.

Время шло, но мои приоритеты практически не менялись. Вплоть до недавнего момента, когда к ним добавился еще один – столь же немаловажный. Шествие «Бессмертного полка России». Проходя вдоль колоны, которая только начинает свое построение, я пристально всматриваюсь в лица тех, чьи портреты горделиво держат потомки. Лица людей, благодаря которым России не исчезла с карты мира как государство. Да что там России! Вся благополучная Европа обязана солдатам, в простых и местами выцветших гимнастерках.


Бессмертный полк ошибочно воспринимается многими как явление стихийное, захватывающее наши города и улицы лишь 9 мая и затем бесследно растворяющееся в пространстве, чтобы вновь напомнить о себе ровно через один год. Но это совсем не так. Далеко не все сегодня знают, что подготовка к акции, к которой ежегодно подключается все больше и больше городов и стран, это труд длинною в год. Кропотливый и порою методичный труд людей, стоящих как во главе этой структуры, так и наполняющих ее.

Бессмертный полк как событие, как отдельная акция впервые обозначился в 2007 году в Тюмени. Группа энтузиастов на свой страх и риск вышла с портретами свои отцов и дедов на парад Победы, дав начало движению, которое прямо или косвенно в дальнейшем коснется каждого жителя России. Движение росло и развивалось, акцию стали подхватывать другие города, и уже к 2012 году она приобрела единый формат и название – «Бессмертный полк».

В 2013 году один из идеологов и создателей «Бессмертного полка» Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие «Бессмертного полка» в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. Немного, но  в 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников. Ежедневный кропотливый труд Земцова и его соратников привел к тому, что 9 мая 2015 года все российские и часть западных СМИ были вынуждены признать, что масштабы акции «Бессмертный полк» воистину беспрецедентны.


В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла поражающая своими масштабами акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек. Закономерным итогом подобного успеха и всенародного признания послужило то, что уже 5 октября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение, за создание которого выступили представители шестидесяти регионов России!

Сегодня можно с уверенностью заявить, что «Бессмертный полк России» это уже не спонтанная акция энтузиастов, решивших таким образом почтить память своих предков, погибших на фронтах Второй мировой, но хорошо организованная и отлаженная система, которая ставит перед собой более масштабные цели. Активисты «Бессмертного полка» занимаются не только организацией мероприятий, направленных на увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, но и призывают к осмыслению опыта героических предков, восстановлению преемственности поколений и осознанию чувства сопричастности человека и его семьи к истории Родины.

Благодаря усилиям Николая Земцова и его соратников, «Бессмертный полк» вышел за рамки всероссийского мероприятия и стал акцией, которую смело можно назвать международной. Уже в 2015 году к участию в акции и непосредственно к работе «Бессмертного полка России» присоединились жители 17 государств. Несмотря на то, что местные СМИ под любыми предлогами отказывались освещать шествие «Бессмертного полка», благодаря энтузиастам, выложившим отчеты о мероприятиях в Европе и ряде бывших республик Советского Союза в сеть, мы увидели истинные масштабы поддержки данного начинания. Народная акция превратилась в международную, объединив колоссальное количество жителей планеты в едином благом порыве, который направлен на сохранение той памяти, которая препятствует зарождению фашизма и пропагандирует общечеловеческие ценности.


Несмотря на серьезный успех, руководство движение «Бессмертный полк России» не останавливается на достигнутом и постоянно расширяет сферы своей деятельности. Так, усилиями Николая Земцова 2 марта 2017 года было подписано соглашение между «Бессмертным полком России» и «Бессмертным полком Италии». В этом году итальянцы вспомнят своих героев, участников Сопротивления, в том числе и советских граждан, пройдя по улицам своих городов  маршем, начало которому было положено именно в России. И это еще не все. В 2017 году 9 мая централизованные акции «Бессмертного полка» пройдут в Берлине, Стокгольме и ряде крупных европейских городов. Жители разных государств и стран вновь вспомнят о том далеком времени, когда единение народов помогло сломать хребет такому страшному явлению как фашизм.

В общем, с нетерпением жду дня 9 мая, дня памяти, дня гордости, дня единения, дня скорби по павшим, который для меня теперь ассоциируется и с маршем «Бессмертного полка России», который объединит в едином порыве таких разных, но при этом имеющих общую историю жителей России. Считаю, без преувеличения, что «Бессмертный полк России», как акцию, как всенародное движение, можно назвать народным достоянием, частью культурного и исторического наследия нашей Родины.

Алексей Зотьев

Tags: 9 мая, Алексей Зотьев, Бессмертный полк России, Николай Земцов, Русская община
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments