Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Теракты и ФСБ

В 2017 году на Украине и в странах Евросоюза начнутся съемки шпионского триллера «Правда99» («Truth99»). Фильм «сенсацию», сценарий которого основан на реальных событиях, посвятят терактам, произошедшими на территории России в 1999 году. Речь идет о событиях в Москве, Буйнакске и Волгодонске, городах, которые сотрясли теракты, унесшие жизни более 300 человек. Финансовое обеспечение проекта взяла на себя Великобритания.


Сценаристы категорически отказываются от версии, указывающей на причастность к совершению данных злодеяний чеченских боевиков, и перекладывают всю ответственность за случившееся на Федеральную службу безопасности России. Я ждал этого момента. Просматривая многочисленные сайты-однодневки, публикующие сенсационные «свидетельства» очевидцев и версии «экспертов» указывающие на то, что взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске произвели кадровые офицеры ФСБ, которые получили приказ лично от Владимира Путина, я ждал финального аккорда, который поставит точку в этой истории. Свершилось. Я практически уверен, что данный фильм вызовет широкий резонанс, соберет все мыслимые и немыслимые награды и побудит общественность к широкой дискуссии, как на территории России, так и на территории Западных стран. Ну и самое главное, согласно законам жанра, он выйдет в прокат непосредственно перед выборами президента Российской Федерации.

События конца прошлого, начала нынешнего века, которые были квалифицированы как теракты, несомненно, являются одной из наиболее трагичных страниц в истории современной России, не менее трагичной, чем и предшествующая им война в Чечне. С 1996 года в городах России, исключая Чечню, произошло 13 крупных террористических актов: девять в Москве, два в Каспийске, один в Буйнакске и один в Волгодонске. Восемь из этих тринадцати преступлений, по официальной информации, можно считать раскрытыми. Наличие белых пятен в истории и хронологии указанных событий дает широкое поле для интерпретаций и спекуляций. Используя откровенные ошибки российских спецслужб, не только допустивших подобное, но и не сумевших посадить на скамью подсудимых непосредственных заказчиков преступлений, ограничившись лишь исполнителями, сторонники «теории заговора» смогли за эти долгие годы сделать самое главное. Они посеяли в сердцах некоторой части нашего сообщества сомнения, а сомнения в дальнейшем проросли в подозрения. Теперь настало время собрать урожай и внести очередной раскол в и без того неоднородный социум Российской Федерации.

Разумеется, в фильме будут звучать мысли и идеи, озвученные известными российскими правозащитниками и оппозиционерами Анной Политковской, Александром Литвиненко и Борисом Немцовым. Более того, планируются вставки документальных съемок с участием озвученных выше индивидуумов. Все будет, как минимум, грандиозно и «правдоподобно». Но вот есть одна проблема. Большая часть преступлений совершенных в те годы уже раскрыта и виновные в гибели россиян либо сидят в тюрьме, либо сложили свои головы в горах Чеченской республики, там, где их настигло неминуемое возмездие. И самое удивительное, что среди ни первых, ни вторых нет действующих офицеров ФСБ, которых Запад так навязчиво пытается сделать виновными в организации терактов в России. Более того, нет среди них и тех, кто служил в КГБ/ФСБ ранее, но на момент совершения терактов вышел в отставку. Только люди, имеющие непосредственное отношение к радикальному бандподполью, активно действовавшему в то время на территории Северного Кавказа.


Часть фигурантов, получивших суровые приговоры, признали свою вину лишь частично – «не понимали что делают», «находились под воздействием наркотиков», «думали, что перевозим безопасные химикаты». Часть полностью отрицает свою вину. Особенно удивил Юсуф Крымшамхалов, осужденный за совершение терактов в Москве и Волгодонске, который заявил, что ему не было известно, что он вез взрывчатку, и был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой он не знал. На суде был продемонстрирован видеоматериал, на котором запечатлён дом Крымшамхалова  в Карачаево-Черкессии. Жилье больше напоминало дворец, то есть Крымшамхалов достаточно богат и действовал явно не ради обогащения. Удивительно бредовая ситуация. Богатый человек из Карачаево-Черкессии не мог пойти на совершение терактов за деньги, так как не входит в разряд остро нуждающихся, но при этом он всегда готов подработать на бетономешалке.


Еще один фигурант по делу о взрывах в Москве Ачемез Горячиев, который сейчас скрывается от следствия, так же утверждает, что его подставили - он не имеет отношения ни к Хаттабу, ни к терактам. Склады, арендованные во взорванных домах фирмой Гочияева "Капстрой-2000", использовал для закладки взрывчатки некто Владимир Романович, которому глава "Капстроя" доверял и который являлся агентом ФСБ. Удивительно, что приверженцев версии о причастности к терактам сотрудников ФСБ не смущает тот факт, что Горячиев, до момента его бегства в Турцию, официально считался лидером карачаевских ваххабиов. Для них он предприниматель, цинично втянутый в грязные игры агентами ФСБ. Вся линия его защиты строится на мнении британского эксперта Джефри Оксли, который заявляет о том, что фотографии, опубликованные на официальном сайте ФСБ, на которых Гочияев изображен вместе с Хаттабом - скорее всего, фотомонтаж и фальшивка. Мне непонятно, как человек, именующий себя экспертом, может использовать определения «скорее всего». Учитывая то, что на территории Европы работает такая серьезная структура как Bellingcat, возглавляемая Элиотом Хиггинсом, которая по звуку выстрела на любительской съемке может определить не только калибр и марку оружия, но и то, что оно было изготовлено именно в России, доказать достоверность либо недостоверность какой-то фотографии явно не составит труда.

В общем, позиция тех, кто пытается сделать невозможное и доказать недоказуемое мне понятна. Но не близка. Правда жизни в том, что Россия в 1999 году оказалась банально не готова к тем вызовам, которые бросило в наш адрес мировое сообщество, пытающееся загнать Россию на задворки цивилизации. В этом есть вина и спецслужб, и правительства и наша, населения, которое в какой-то момент сбросило с себя ответственность за свою страну и стало просто плыть по течению. И мы еще долго будем платить за ту преступную халатность, которая процветала в России в те непростые годы. И еще долго сторонники «теории заговора», подстегиваемые вливаниями извне, будут пытаться найти черную кошку в темной комнате.

Ждем выхода фильма, закупаем попкорн. Но со своей стороны все же хочу обратиться к людям, которые профинансировали работу над данным «разоблачением». Если вы хотите ворваться на российский рынок и завоевать его в кратчайшие сроки – тема выбрана опрометчиво. Задумайтесь над тем, чтобы снять правдивый фильм о терактах 11 сентября 2001 года, произошедших на территории США. Нам на самом деле интересно узнать, кто минировал башни-близнецы и направлял штурвалы самолетов, столкновения которых с постройками якобы вызвали их обрушение. Вот здесь, при наличии объективного подхода, кассовые сборы я вам гарантирую. А тема с терактами и ФСБ уже сотни раз разложена на составляющие и отнесена к категории «социальная фантастика».

Алексей Зотьев

Tags: 1999, Алексей Зотьев, Буйнакск, Волгоград, Москва, Русская община, ФСБ, неофициальное мнение, теракты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment