Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Путин направил Порошенко тревожную телеграмму


Так уж получилось, что судьба свободолюбивых, но пока еще непризнанных республик с 2014 года в той или иной мере связана и с моей личной судьбой. В марте 2014 года мы с группой, точнее с группкой единомышленников, приняли решение заняться оказанием помощи Юго-востоку тогда еще Украины гуманитарной помощи, а уже в начале мая мы открыли на территории Ростова-на-Дону первый гуманитарный склад, о котором вскоре узнали все заинтересованные лица – и те, кто отправлял на Донбасс гуманитарную помощь,  и те, кто получал ее в осаждённых городах. С 8 мая 2014 года гуманитарные рейсы в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк и еще ряд восставших против киевского преступного режима городов, практически ежедневно получали из России гуманитарную помощь – продукты питания, медикаменты, бытовую химию и средства личной гигиены, а также одежду, которой сердобольные россияне привозили на склад очень много. За один год работы, с мая 2014 года по май 2015 года стараниями большого количества людей, которые включились в гуманитарные мероприятия, с наших складов уехало, и было доставлено на охваченные гражданской войной территории, более одной тысячи тонн гуманитарных грузов. Помимо этого мы вывозили из зоны боевых действий детей, стариков, неполные семьи, которые затем размещались на территории городов России, оказывали постоянную помощь тем, кто уже находился в РФ, но при этом остро нуждался в самом необходимом и открывали социальные столовые на территории Донецкой и Луганской областей. Вряд ли кто-то в то время не знал о складе «Русской общины» в Ростове-на-Дону, расположенном сначала на Доломонавском, а затем на улице Доватора. Когда мы начинали, «белых КАМАЗов» не было еще и в помине. К чему все это? Да просто пытаюсь объяснить, что мой интерес к судьбе республик отнюдь не праздный.  Говоря попросту, они стали частью моей богатой и насыщенной биографии, частью моей непростой судьбы.


Все это время я постоянно слышал о том, что Россия предела интересы русскоязычного населения Донбасса, что все идет к так называемому «сливу» и вскоре российские политики, а именно они выступали источником всех бед, отдадут Донбасс на растерзание режиму Порошенко, прогнувшись таким образом перед сильным и могущественным Западом. Удивляло, что часто подобное говорили вроде как умные и так же связанные с Донбассом люди. Но время шло, а слив так и не состоялся. Не было развития событий, которого так жаждали некоторые «горячие головы» мечтающие освободить Киев, но и ополчение не выдавили из Донецка и Луганска, отжав к границам России. Можно было конечно упрекнуть Россию в излишней нерешительности, что в свою очередь не  дает повода говорить о предательстве и подлости.

Вчера случилось то, что вряд ли ожидали от Москвы как наши «западные партнеры», так и жители непризнанных республик. Про Киев я вообще молчу, для Порошенко и его команды смена дня и ночи уже неожиданность. 18 февраля 2017 года Владимир Путин подписал Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. N 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". И сделано это конкретно в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права.


Нет, разумеется, в данном случае нельзя сказать, что Россия прямо признала независимость ДНР и ЛНР. Пока речь идет только о признании паспортов и свидетельств о рождении данных субъектов в качестве документов, удостоверяющих личность, признании дипломов об образовании, регистрационных документов на транспорт и водительских прав.

Казалось бы, незначительный шаг, направленный на придание более или менее определённого статуса тем гражданам Украины, которые уже совсем и не граждане, по факту, и страдают в России от невозможности устроиться на работу, и вынуждены буквально жить под порогом ИФМС для того, чтобы их не выдворили из страны. Но это лишь вершина айсберга. Признавая документы ДНР и ЛНР, мы автоматически признаем правомочность тех органов, которые их выдали, а, следовательно, и правосубъектность тех неформальных административных образований, на территории которых данные органы размещаются и работают. Россия сделал гигантский шаг в сторону признания независимости ЛНР и ДНР, и с этим сложно поспорить. Сделала без лишнего шума и помпезности.


Говоря прямым текстом, вчера Путин отправил Порошено телеграмму с простым и понятным текстом «Петр тчк Помни про Южную Осетию тчк Береги себя тчк Владимир Путин тчк». Услышав о подписанном указе, я сразу представил себе дальнейшее развитие событий, основываясь на опыте грузино-осетинского конфликта. Грузия «экспериментировала» с населением Южной Осетии до вмешательства России, «экспериментировала» и после, но уже не долго. Все началось с подписания руководством России и Южной Осетии договоров о восстановлении разрушенной инфраструктуры, которые так же косвенно признали правосубъектность непризнанной республики, а закончилось вводом российских войск, последовавшим за прямой агрессией со стороны Грузии и признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. Правда, в данном сценарии России не понадобилось признавать паспорта Южной Осетии, которые в республике начали выдавать с 2006 год, так как все жители данного субъекта на тот момент уже имели паспорта российские.

Признавая документы ДНР и ЛНР Россия так же признала право жителей республик на самоопределение. Признала их право на самостоятельность и независимость от Киева, с его политической и экономической системой и правовым полем. И как вы думаете, отреагирует Россия, в случае полномасштабного наступления ВСУ на территорию ДНР и ЛНР?

Порошенко, который уже наверняка ознакомился с текстом данного указа, документ ко всему прочему еще и был опубликован в прессе, что переводит его в разряд вступивших в силу, стоит задуматься над своим дальнейшим поведением. Не знаю, что ему там нашептывают придворные аналитики, но понимание того, что Россия уже несколько лет подряд не делает необдуманных поступков, должно натолкнуть Порошенко на определенные мысли. Раз Путин пошел на такой шаг, то он осознает последствия и готов к ним. Более того, учтены все факторы и проведен детальный анализ, который описывает не только возможные варианты развития событий, но и реакцию западных политиков, которые якобы поддерживают Украину. Финал близок. Точнее сказать, он неизбежен. Да, республики Донбасса еще длительное время не станут частью России, но они гарантированно получат независимость от Киева. Вопрос только, какой ценой. Сколько еще по вине Порошенко погибнет мирных жителей и защитников Донбасса и сколько поляжет в землю солдат ВСУ? Ведь если он проигнорирует «телеграмму» от Владимира Путина и не сделает правильных выводов, неизбежная операция по «понуждению к миру», будет стоить Украине слишком дорого…

Кстати, листая свою «бесшабашную» биографию, вспомнил, что я был первым гражданином России, да и вообще первым человеком, который обратился в созданный в те дни МИД ДНР и попросил предоставить мне гражданство ДНР. Это было 11 апреля 2014 года. Учитывая мое активное участие в строительстве республики, моя просьба была удовлетворена министром иностранных дел Донецкой народной республики Екатериной Губаревой. Ответ в мой адрес звучал дословно так «Обращение принято на рассмотрение и по нему уже дано утвердительное согласие. При начале работы паспортной службы на имя Зотьева А.Е. будет выдан паспорт гражданина Донецкой Народной Республики соответствующего образца». Киев тогда негодовал и вылил в мой адрес и в адрес Губаревой не одну бочку помоев. Но паспорт я так и не получил, несмотря на то, что по логике вещей должен был получить его одним из первых. Наверное, стоит напомнить о себе?

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотьев, ДНР, ЛНР, Путин, Русская община, неофициальное мнение, паспорт, признание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments