Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Интервенция

Наблюдая за тем, как подразделения НАТО стягиваются к российским и белорусским границам, вслушиваясь в отголоски истерики, охватившей руководство соседствующих с нами государств и вглядываясь в фотографии американских спецназовцев, сделанные на фоне русской крепости, я понимаю, что это отнюдь не главное направление удара.

Во-первых, все слишком очевидно. России столь наглядно показывают военный потенциал Запада, что она имеет возможность не только определить направление гипотетического удара, но и грамотно спланировать контрмеры. Во-вторых, хоть США и готовы воевать с Россией до последнего украинца, поляка, немца и француза, к подобному еще не готовы сами представители указанных наций. Но тогда что? Неужели все эти меры всего лишь профилактические, направленные на предупреждение возможной агрессии в западном направлении со стороны России?

Нет, не настолько глупы наши западные соседи, чтобы сходиться с противоречивой и непредсказуемой Россией на поле брани. Опыт прошлых войн охладит нрав даже самых принципиальных «ястребов». Скорее всего, это маневры, призванные отвлечь внимание от того, что действительно важно. От направления главного удара. Но откуда ждать беды? Политика? Может быть, западные стратеги решили расшатать Россию изнутри, подхватить протестный электорат и на его волне сменить действующий строй? Логично, но тоже крайне наглядно и предсказуемо. Навальный, Касьянов и прочие лидеры несистемной оппозиции настолько уже ассоциируются у обывателей с клише «агенты Запада», что никто не удивится, даже если они откроют свои кабинеты и будут вести прием в посольстве США. Наверняка это тоже не более чем отвлекающий маневр.

Направление главного удара можно отследить, если внимательно изучить публикации в СМИ за последние несколько лет. Никто не будет с нами воевать, данный сценарий один из самых маловероятных, и никто не делает ставку на революцию, хотя для многих это было бы решением вопроса. Нас просто изменят. Мы станем другими, и те западные ценности, которые чужды большинству из нас, станут нормой, и сам процесс превращения России в Европу пройдет безболезненно и без применения военной силы. Направлений главного удара три – культура, история и система образования. Изменив, переписав, историю, размыв культуру и адаптировав под себя систему образования, которая будет выпускать в свет уже «европейцев», Россию захватят без единого выстрела и все передвижения войск НАТО вдоль наших границ так и останутся маневрами.


Летом 2016 года Самара, Калининград, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород и еще пять крупных российских городов стали объектами паломничества английских миссионеров из иностранной правительственной организации Британский совет. Что же привело этих уважаемых людей в города, принимающие Чемпионат мира по футболу 2018 года? Нет, отнюдь не стремление помочь нам с организацией столь важного для всего мира спортивного праздника. В Россию приехали специалисты, главная цель которых - проведение семинаров для работников сферы культуры  «Cultural management workshop» (CMW). В России возникла потребность, опять же не без подачи Запада, в специфических специалистах, менеджерах в сфере культуры. И наши партнеры тут же принялись заполнять тот вакуум, который возник у нас в связи с пересмотром приоритетов в культурной сфере. Члены Британского совета учили российских слушателей таким дисциплинам, как «как создание бизнес-моделей, разработка фирменного стиля организации, продвижение в социальных сетях, привлечение новой аудитории и формирование профессионального сообщества».

Таким образом, граждане иностранных государств, носители чуждой нам идеологии, готовят нам специалистов, которые в дальнейшем будут руководить российской культурой и задавать направления ее развития. Но мы этого не замечаем, а если и замечаем, то не придаем подобным фактам серьезного значения. Не удивляет нас и тот факт, что программы подготовки специалистов подобного профиля, менеджеров в сфере культуры, имеются на кафедре эстетики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в Институте экономики, управления и права РГГУ, Московской высшей школе социальных и экономических наук и НИУ ВШЭ. Более того, подготовкой таких специалистов занимается РГПУ имени Герцена, а на базе Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица создан Центр инновационных образовательных программ по целевой подготовке специалистов для креативных индустрий. Но российские специалисты культурной сферы почему-то постигают азы создания бизнес-моделей на лекциях членов Британского совета, в уставе которого черным по белому написано, что создан он для «пропаганды британской культуры в третьих странах».
Культурная интервенция, последствия которой мы еще ощутим в полной мере в недалеком будущем, конечно, не может не настораживать. Но как у нас обстоят дела с историей, с тем, что мы должны охранять денно и нощно и чего не должны коснуться руки наших идеологических противников? Здесь тоже все крайне печально.

Несколько лет назад из «Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссией был вычеркнут журнал «Вестник архивиста». Какие-то документы пропали, следовательно, был нарушен порядок регистрации, что в свою очередь повлекло безальтернативное исключение из Перечня. Между тем, «Вестник архивиста» - практически единственное издание, в котором печатаются исторические исследования, основанные на данных из первоисточников. Этом журнал включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), занимает одно из ведущих мест в рейтинге Science index по тематике «Культура. Культурология». Кому же помешало столь авторитетное издание, и кто же не хочет, чтобы историческая наука и исторические исследования опирались на первоисточники, которые в избытке имеются в российских архивах? Компетентные источники утверждают, что за массовыми вмешательствами  историческую науку стоят… Мормоны! Казалось бы, при чем тут последователи этого малопопулярного в России религиозного течения, берущего начало в США? Оказывается, все совсем не так просто и мормоны уже давно и плотно «работают» не только с нашей научной сферой, но и с системой образования.


Оказывается, в недалеком прошлом, совершенно  официально, под видом исследовательской работы Генеалогическое общество штата Юта (США) с 1993 года по 2009 сотрудничало с архивной службой России. Только за первые два года в США вывезли около 7 000 копий церковных книг и других документов. Договор продлен не был, и мормоны стали взаимодействовать с архивами на региональном уровне через частных лиц. Сложно сказать, с какой целью мормоны вывозили в США персональные данные россиян, возможно, это имеет отношение к сектантскому учению о многоженстве, которое так же подразумевает заключение «браков на вечность», то есть с умершими. Для чего они возможно и собирали архивные данные о россиянах, пополняя «банк мертвых женихов и невест». Но меня больше удручает тот факт, что Россия в результате подобного «сотрудничества» потеряла большое количество архивных документов, часть из которых представляла историческую ценность.

Испытывают острый интерес к российским архивам и другие западные сообщества, которые пытаются убедить российских историков, охотно посещающих международные семинары и конференции, в том, что российским гражданам не нужна та Россия, которую «умом не понять», и что такие понятия как «русская идея», «особый путь», «предназначение России», «духовность» и «противостояние Западу» опасны для нашей страны и приведут к самоизоляции, которая не принесет пользы международному сообществу. Так же российским историкам настойчиво советуют не утруждать себя работой с архивными материалами, а уделить больше внимания изучению мифов и мифологии.


В 2010 году о формировании нового подхода в историческом просвещении народа рассказали участникам одного семинара представители Центра россиеведения ИНИОН РАН. Представители Центра академик Юрий Пивоваров и доктор политических наук Ирина Глебова убеждали присутствующих в том, что «обществу, в общем-то, архив не нужен». Нужен миф, который будет формировать историческое прошлое под идею будущего. Под ту идею, на которую есть спрос и которая сформирована в угоду лицам, формирующим политический курс нашей страны. «Нам правда не по силам – она нам ни к чему ни управляющим, ни управляемым. Наше время это демонстрирует очень ярко – по-своему не менее отчетливо, чем советская эпоха», - Ирина Глебова, дословно.  Как сложилась судьба Глебовой, я не знаю, возможно, она продолжает формировать новое видение на историческую науку и бороться с теми, кто в качестве достоверной базы для своих исследований использует архивные документы. Пивоваров покинул пост директора ИНИОН РАН в 2015 году. Апогеем его административной работы стал пожар в научной библиотеке, расположенной в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве. Пожар стоил нам 5,5 миллионов экземпляров изданий, которые были утрачены безвозвратно.

Таким образом, с опаской всматриваясь в сторону западных рубежей и ожидая прямой и неприкрытой агрессии, мы рискуем однажды проснуться в обществе, в котором уже прижилась западная культура, а история переписана в угоду тем, кто решил изменить нашу жизнь «к лучшему», задав нам европейский вектор развития. И самое страшное, что все произошедшее будет восприниматься нами как данность, норма, которая не вызывает у населения ни негативной реакции, ни желания бороться за свои культурные и исторические корни. По причине того, что данные изменения будут сугубо внутренними и на первый взгляд эволюционными, спровоцированными прогрессивной частью нашего дружного многонационального сообщества...

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотбев, Британский совет, Русская община, история, культура, мормоны, неофициальное мнение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments