Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Украина атакует

Относительно недавно, по меркам мировой истории, мы узнали о новых формах и методах ведения военных конфликтов. Гибридная война. Длительный и тщательно продуманный процесс, в ходе которого сильные державы, вступившие в острую фазу геополитической конкуренции, выясняют свои отношения на территории менее развитых стран. Борьба за точки и сферы влияния сопровождается не только локальными боестолкновениями «подшефных» воинских формирований, но и всевозможными политическими, экономическими и информационными атаками.


Сегодня всем абсолютно ясно, что как на территории Сирии, так и на территории Украины Россия выясняет отношение с США, при этом делает это, избегая прямых боестолкновений и используя «подручные» средства в виде местных военных формирований и политических кланов. Параллельно идут жаркие баталии на политическом, экономическом и информационном фронтах. Америка, втянувшая Россию в вынужденное противостояние, открыто не заявляет об имеющем место соперничестве, обставляя все свои действия, будь то санкции или политические демарши, как закономерную и нормальную реакцию на действия России по отношению к Украине и сирийской оппозиции. Крайне выгодная позиция, которая позволяет в любой момент кардинально изменить свою точку зрения и снизить градус напряженности в международных отношениях.

С Сирией все понятно. Здесь позиции России прочны и основательны. Башара Асада можно рассматривать в любом ракурсе и при этом он все равно будет оставаться законно избранным президентом республики. Россия выступает на «правильной» стороне и, пользуясь этим, открыто оказывает поддержку дружественному ей режиму. У Западной коалиции, возглавляемой США, ситуация немного хуже. Силы, пользующиеся поддержкой США, зачастую мало отличаются от террористов, которые объявлены вне закона, что в свою очередь очень сильно стесняет американцев в средствах, которые они могут и готовы направить для укрепления влияния в регионе.

Но Сирия меня волнует постольку поскольку, основное время мое внимание приковано к Украине, государству, чья граница проходит немногим более чем в ста километрах от моего дома. Разумеется, я не вчера и даже не три года назад заметил ту идеологическую работу, которую проводили американские «специалисты» на территории соседнего нам славянского государства. Но даже тогда я не мог предположить, что в тот момент, когда Штаты со своими партнерами по НАТО заявят свои права на соседний нам регион, а это было неизбежно, нам придется противостоять не только западной экспансии, но и глупости определенной части украинского народа, почувствовавшей себя «неотъемлемой частью европейской цивилизации». Бред конечно. Хотя, если говорить по совести, виноваты мы в произошедшем в большей мере сами. Население России, погруженное в свои проблемы, не видело дальше кончика своего носа, а политические и экономические элиты страны были настолько увлечены разделом сфер влияния, что Украина им казалось такой далекой, но при этом стабильной и бесконечно лояльной страной. В итоге получили то, что получили. Надеюсь, что хоть этот урок будет поучительным.


Не буду повторять очевидные вещи, переписывая хронологию указанных конфликтов. Сводки с мест боевых действий попадают в прессу регулярно, а о мерах экономического и политического давления на Россию знает как минимум каждый второй житель нашей страны. Однако есть сфера, которая непонятна и неизвестна многим – информационная война. Война, которая ведется по своим правилам. Война, в которой ход боевых действий не ясен, а поражения знаменуются в основном внутренними потрясениями и увеличением напряженности в обществе.


На днях мне попался на глаза один знаковый документ, своеобразная методичка по ведению информационной войны с Россией и противодействию российской пропаганде. Документ довольно старый, датирован серединой 2015 года, но я практически уверен, что реализация описанных в нем мероприятий идет полным ходом. «Протокольное решение совещания по вопросам проведения информационно-психологических операций и противодействия негативным информационно-психологическим воздействиям» от 20 мая 2015 г. Документ не большой, но достаточно содержательный. Большая его часть касается исключительно внутренних моментов. Отключение из сети вещания российских каналов, создания негативного образа России, как страны агрессора, описание преимуществ, которые дает планомерная интеграция в европейское сообщество, убеждение военнослужащих Украины в том, что их дело правое, и они сражаются исключительно за Родину, несмотря на то, что при этом им приходится убивать в большей мере своих соотечественников. Пропаганда и контрпропаганда. Есть, конечно, забавные моменты вроде тех, которые говорят о перспективах признания ДНР и ЛНР террористическими группировками, немного о Крыме, и о Русском мире. О Русском мире вообще интересно. Предложено данную идеологию обличать как фашистскую, направленную на утверждение превосходства одной нации, в данной ситуации русской, над другими. И это в стране, где совершенно открыто действуют ультраправые структуры, напомнившие миру даже не о превосходстве одной нации над другими, но и оживившие идеи Гитлера.


Но один из пунктов данного документа меня исключительно заинтересовал. Пункт 4 Протокольного решения достоин того, чтобы осветить его буквально дословно. «Разведывательным органам, Службе безопасности Украины активизировать поддержку и распространение протестных настроений на территории РФ и побуждений к расколу российских элит, создать недовольство среди отдельных социальных групп населения России политикой официальной Москвы, решения украинско-российского кризиса через налаживание альтернативных каналов коммуникации между центрами влияния в РФ и странах СНГ, распространение идеи о максимальной заинтересованности правительств других стран постсоветского пространства в решении конфликта исключительно в дипломатической плоскости и недопущении распространения «крымских» и «донбасских» сценариев на эти государства».

Украина атакует. Исключительно на информационном фронте. Судя по тому, что происходит в нашем сообществе, которое без преувеличения расколото, делает это довольно успешно. Разумеется, реализуется данная директива не только силам разведывательных органов и Службы национальной безопасности Украины. Информационный фронт, один из самых сложных и приоритетных, курируют и возглавляют западные специалисты, набившие себе руку на организации далеко не одного внутреннего конфликта. И сейчас они планомерно качают Россию. Опять же, посредством договоренностей с представителями так называемых «элит». А «элиты», в большей мере самопровозглашенные, у нас довольно «жиденькие». Кто-то хочет отдыхать на Лазурном берегу, кто-то спешит спеть со сцены для щедрой украинской публики, кто-то связывает свое будущее и будущее своих детей исключительно с цивилизованной и благополучной Европой. Вроде как и «элиты» российские, а ориентированы они далеко не на интересы нашего государства. Смотришь на эти узнаваемые лица, думаешь, что человек высказывает исключительно свое мнение, на которое без сомнения имеет право, а в дальнейшем оказывается, что все происходящее не более чем поэтапная реализация подобных Протоколов, которые ежегодно выходят в свет десятками. Это не первый из тех, который попал в мое поле зрения. Удивляет одно – все разведки мира, работающие в перспективе на создание внутреннего конфликта на территории нашей страны, приоритетным направлением своей деятельности определяют работу с российскими элитами. Население их не интересует. Стоит «заинтересовать» представителей одного из «кланов» и считай дело в шляпе. Меньшинство довлеет над большинством. Активное меньшинство над пассивным большинством. И именно этому меньшинству, по мнению аналитиков иностранных разведок, предстоит решать дальнейшую судьбу России.


Что я хотел сказать данной публикацией? Разумеется, я не ставил перед собой целью описать методы работы СБУ и представителей «дружественных» ей разведслужб. Я хотел лишь привлечь ваше внимание к одному маленькому моменту. Моменту, непонимание которого может повлечь за собой крайне негативные последствия. Если вы начинаете понимать, что какая-то часть наших политиков различного толка, интеллигенции, представителей творческой среды и общественных деятелей вдруг неожиданно обострили тот или иной вопрос, ажиотаж вокруг которого способен вызвать рост внутренних напряжений, не спешите принять ту или иную сторону и бросаться на баррикады. Задумайтесь над тем, кому это нужно и важно. Подобных заседаний, на которых рождаются описанные выше протоколы, проводятся довольно много – десятки и сотни. На территории разных стран. Рождаются директивы, выделяются средства, задействуются специалисты, активируется агентура, и подключаются средства массовой информации. Не спешите стать разменной монетой в чужой игре. В игре, в котрой вам даже не отведена эпизодическая роль.

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотьев, Русская община, Украина, гибридная война, неофициальное мнение, пятая колона
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments