Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Информационное сопровождение деятельности НКО

Итак, в предыдущих публикациях мы с Вами пришли к неоспоримой истине, которая гласит, что без должного информационного сопровождения деятельность НКО не может быть максимально эффективной, так как отсутствие доступной информации о мероприятиях организации существенно сужает круг лиц, которые могут и должны быть вовлечены в различные сферы общественной деятельности. Более того, сам собой напрашивается вывод о том, что социально значимый эффект от деятельности организаций, активно распространяющих информацию о своих мероприятиях и достижениях существенно выше, чем социально значимый эффект от мероприятий тех структур, которые предпочитают «творить добро в тишине». Попытаемся развить начатую ранее тему и дать Вам, общественным активистам, небольшой инструментарий, который поможет самостоятельно создать небольшую информационную сеть, способную как пролить свет на Вашу деятельность, так и привлечь внимание потенциальных соратников и меценатов.

Одним из важных критериев информационной работы, как я уже и говорил, является наличие у НКО собственного информационного ресурса – сайта, портала, сайта-визитки. Предпочтительнее конечно иметь полноценный сайт, информация о деятельности НКО на котором будет обновляться не реже чем один раз в неделю, что позволит людям, заинтересовавшимся деятельностью Вашей структуры осознать, что организация дееспособна и состоятельна. Имея сайт можно смело налаживать партнерские отношение с СМИ в рамках тех моделей, которые мы обсуждали в предыдущих публикациях. Но даже наличие собственного сайта и информационных спонсоров в лице одного-двух местных либо даже региональных СМИ еще не является той заветной целью, к которой нужно стремиться, и по достижению которой следует праздновать победу. Никто не даст Вам гарантию что сайт того НКО, активистом либо руководителем которого Вы являетесь, станет посещаемым и привлечет к Вам внимание населения. Скорее всего, на него будут заходить именно те, кто целенаправленно разыскивает в сети информацию о Вашей НКО, либо люди, которым предложите это сделать именно Вы. Но для организации максимально эффективной деятельности любой некоммерческой организации нужен систематический приток как активистов и единомышленников, так и тех людей, которые просто готовы посещать определенные мероприятия по интересующей их тематике. Для этого Вам необходимо организовать целевой поток посетителей на Ваш Интернет-ресурс.

На сегодняшний день наверняка нет более эффективного инструмента для привлечения посетителей на страницы Интернет-сайта, чем социальные сети. Даже крупные порталы, располагающие солидными стартовыми бюджетами, используют этот инструментарий как один из самых главных и самых эффективных. При этом стоит учесть, что продвижение Ваших ресурсов через социальные сети можно делать и самостоятельно, усилиями актива НКО, что практически сведет на нет расходы по реализации данного проекта. Итак, регистрируем страницы Вашей НКО во всех доступных социальных сетях, не забывая так же о русскоязычных блоговых платформах, которые, к слову, довольно посещаемы и популярны. На мой взгляд, самые перспективные для привлечения внимания населения к деятельности НКО это социальные сети Facebook и ВКонтакте.  Если Вы проводите много мероприятий, пусть даже небольших, то привлечь к ним внимание также поможет Instagram. Но опять же, повторюсь. Регистрируем страницы, посвящённые деятельности Вашей НКО во всех доступных в Вашем регионе социальных сетях. Из блоговых платформ я бы настоятельно рекомендовал Живой журнал и активно развивающийся в последнее время Конт, платформу социальной журналистики с довольно большим количеством читателей. Так же не стоит обходить своим внимание городские тематические форумы.

Источник - Общественная палата Псковской области
Алгоритм работы прост. Вся информация, размещаемая на сайте НКО, должна дублироваться на Ваших страницах в социальных сетях. В данном деле очень существенную помощь могут оказать активисты и сторонники Вашей организации, которые так же должны «забирать» материалы с сайта НКО и размешать их на своих страницах в социальных сетях. При таком подходе довольно велики шансы, что определенная часть аудитории социальных сетей, посещающая Вашу страницу, перейдет по прямой ссылке, указанной в материале, и посетит сайт НКО. Немаловажно так же понимать, что динамика размещения материалов на страницах социальных сетей должна быть в разы выше, чем динамика обновления информации на Вашем ресурсе. Поэтому помимо информации о деятельности НКО так же необходимо размешать на страницах в социальных сетях тематические материалы и подборки, рассказывающие о той сфере жизнедеятельности, которая является основной для продвигаемого в информационном пространстве НКО. Так же нелишним будет размещение внутриполитических, и иногда и внешнеполитических, новостей, описывающих резонансные события, которые произошли в течение дня. Юмор, красивые фотографии, афоризмы, высказывания великих мыслителей прошлого и настоящего – все это будет только способствовать привлечению к Вашей организации внимания пользователей социальных сетей, которых только в России на сегодняшний день более 40 000 000 человек.

И теперь самое главное – алгоритм подачи информации. Первым делом Вы на страницах своего ресурса с дальнейшим разнесением по страницам НКО в социальных сетях размещаете анонс предстоящего события, мероприятия или собрания, по сути своей представляющий собой пресс-релиз, который так же будет нелишним разослать местным СМИ. Размешается анонс как минимум за четыре дня до назначенной даты мероприятия. Непосредственно за день до даты проведения мероприятия необходимо продублировать информацию, но правильнее будет сделать это в виде нового текста, более короткого, чем анонс, в виде афиши или объявления. И самое главное, по факту проведения мероприятия, не позднее чем через два дня после его окончания, необходимо разместить на сайте, с дальнейшим его тиражированием в социальных сетях, объемный отчет о событии, с приложением фото и по возможности видеоматериалов. Именно публикуемые с завидной регулярностью отчеты убедят население в том, что все анонсируемые Вами мероприятия были реализованы на практике, из чего следует, что с Вами можно и нужно взаимодействовать.

Описанный выше алгоритм сформирован на основании многолетнего опыта работы различных НКО, многие из которых сегодня довольно широко представлены в русскоязычном сегменте информационного пространства. Но несмотря на кажущуюся его простоту, он довольно сложен в реализации, так как требует определенных затрат времени, причем ежедневно. Но если Вы все же решите реализовать его на практике, и приложите для этого все необходимые усилия и ресурсы, полученный результат  может превзойти все Ваши даже самые смелые ожидания.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, НКО, Русская община, СМИ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments