Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Проблемы понятия ЗОЖ

Одним из важнейших видов деятельности СО НКО является пропаганда  здорового образа жизни (ЗОЖ).

Наблюдается тенденция наполнять понятие  ЗОЖ довольно ограниченным содержанием: жизнь без вредных привычек, контроль над  лишним весом и состоянием здоровья, правильное питание, регулярные занятия спортом. Мероприятия по пропаганде ЗОЖ  проводятся различными НКО регулярно, имеют довольно широкий размах и ориентированы, в основном, на молодёжь  – школьников и студентов, поскольку мероприятия в этой среде достаточно легко осуществимы с  организационной точки зрения  и имеют наиболее высокую социальную значимость для обеспечения благополучного будущего всей страны.


На интернет-ресурсах в настоящее время размещено большое количество отчётов о мероприятиях по пропаганде ЗОЖ, различных проектов и исследований этой проблемы, проводимых студентами и общественниками.  В этих работах большое внимание уделяется изучению причин распространения алкоголя, наркотиков и табакокурения в жизни современной молодёжи,  изучаются вопросы по своевременному выявлению тех, кто уже подвержен вредным привычкам,  и их профилактике в целях реализации ЗОЖ среди молодёжи.

Среди причин распространения вредных привычек называются различные факторы как государственного масштаба (нестабильность экономики, сложная политическая ситуация, экономические кризисы и т.д.), так и личностного уровня (скука, стремление к самовыражению, желание не выделяться из коллектива, простое желание попробовать и т.д.) В отдельных исследованиях  как одна из причин указывается некая «особая история народа».

Целями и задачами таких исследований, как правило, ставятся  формирование мотивации молодежи на здоровье и здоровый образ жизни, а так же организация просветительской  работы.

Просветительская  и профилактическая работа зачастую сводится к разъяснению последствий курения, употребления алкоголя и наркотических средств, что было бы крайне эффективно, если бы проблема состояла именно в отсутствии таких знаний у молодёжи и населения в целом.  Судя по всё увеличивающемуся количеству людей, подвергнутых  вредным привычкам, эффективность таких мероприятий мала, складывается впечатление, что проводятся они для успокоения совести общественников и социально активных граждан.

До сих пор не выработано эффективного способа мотивирования молодёжи, да и населения в целом, к ведению здорового образа жизни, поскольку основные усилия, как правило, направлены не на устранение  причин пристрастия к вредным привычкам, а на сами привычки.


СО НКО должны как можно активнее привлекать молодёжь и граждан других возрастных групп к своей деятельности. Мотивация молодёжи на служение обществу, участие в создании и реализации  социально значимых проектов в экономической  сфере, в сфере патриотического воспитания, сохранения культурного наследия и в прочих направлениях  могут и должны заполнить те пустоты в жизни людей и устранить те факторы, которые заставляют обращаться к вредным привычкам. Здоровье ради здоровья – слабый стимул, если человек не ценит свою жизнь и не видит себе применения. Находясь в коллективе позитивно мыслящих людей, имея перед глазами положительные примеры, осознавая свою значимость для общества, человек получит более сильную мотивацию к  ведению здорового образа жизни, чем предоставленный самому себе и пагубному влиянию  источников различного  характера.

Отдельное внимание СО НКО необходимо уделить просветительской работе по  истории России. Миф о том, что народ нашей страны «исторически предрасположен» к алкоголю, направлен на разрушение сознания человека, наносит огромный вред обществу и не должен порочить историю нашей великой страны, построенной множеством здоровых поколений.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Tags: ЗОЖ, Русская община
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments