Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Социально-значимая деятельность граждан

Многие люди испытывают потребность приносить какую-либо пользу другим, улучшать своими поступками окружающий мир. Участвуя в  благотворительных акциях, помогая  соотечественникам и гражданам других стран, попавшим в трудные жизненные условия,  ухаживая за больными и престарелыми, принимая участие в патриотическом, морально-нравственном и физическом воспитании подрастающего поколения, заботясь о бездомных животных, люди не просто совершают добрые дела, но осуществляют социально-значимую деятельность,  порой даже не подозревая, что это именно так.
К социально-значимой деятельности можно отнести любые  действия, направленные на решение социальных вопросов и проблем общества,  результатом которых являются положительные события и изменения, как в самом человеке, так и в окружающей его социальной среде.

Источник - Законодательное собрание города Севастополя

Если проблема возникает перед отдельным человеком, её можно считать личной, но если подобные проблемы стоят перед большим числом граждан и волнуют широкие слои населения, она становится социально значимой.  Их решению придаётся большое значение. Государство постоянно  ищет пути  наиболее эффективного их решения, совершенствует законодательное регулирование  в этой области.
Сфера, где каждый человек может осуществлять социально-значимую деятельность, довольно широка: помощь  малоимущим лицам и семьям,  школьное и дошкольное образование, здравоохранение, наука и культура, защита окружающей среды, сохранение исторического наследия, патриотическое воспитание  и многое другое.

Для того, чтобы осуществлять такую деятельность, человек, несомненно, должен обладать определёнными  личными качествами: добротой и состраданием, милосердием, любовью к Родине и многими другими, которые закладываются воспитанием и являются, зачастую, жизненными ценностями. В некоторых случаях  человеку необходимо  владеть определёнными навыками и знаниями.  При этом возраст не играет какой-либо существенной роли, социально-полезную деятельность могут вести практически все граждане: от школьников до пенсионеров.

Разные люди могут иметь различную мотивационную основу в своей социально-значимой деятельности: желание находиться в среде общественной жизни,  стремление к общению и реализации лидерских качеств и т.д. Если человек имеет достаточно высокий уровень потребности приносить пользу людям и обществу, его социально-значимая деятельность, как правило, длится достаточно долго и зачастую является неотъемлемой частью образа жизни.

Формы участия граждан в социально-значимой деятельности  настолько многообразны, что их невозможно перечислить: финансовая помощь гражданам и благотворительным  организациям, участие в различных мероприятиях СО НКО, самостоятельно выдвижение социальных инициатив и способов решения социальных проблем, волонтёрская деятельность и т.д.

Стоит признать, что в настоящее время гораздо больше тех, кто ограничивается периодическими или разовыми пожертвованиями отдельным людям или благотворительным организациям. Даже имея свои собственные социальные проекты, многие  люди не могут претворить их в жизнь, сталкиваясь с различными трудностями реализации: финансовыми, административными, физическими.

СО НКО, имеющие гораздо больше возможностей, должны как можно шире пропагандировать свою работу, быть открытыми и доступными, привлекать в свои ряды как можно больше граждан, давая им тем самым возможность реализовать свою потребность нести добро и быть полезными обществу.  Чем больше людей будет привлечено к участию в социально-значимой деятельности, тем выше будет общее материальное и духовно-нравственное благополучие страны, и тем легче будет справляться с основной задачей общества: воспитанием высоконравственных, творческих, успешных граждан, патриотов России.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Tags: БФ Покров, Русская община, СО НКО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments