Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

ТОС или не ТОС

Итак Вы, совместно с группой активистов единомышленников решили, что существующее положение дел в вашем районе, где вы совместно все проживаете, не совсем вас устраивает и далеко от того идеала который рисует вам ваше воображение. При этом совсем кстати на глаза попалась публикация о территориальном общественном самоуправлении, ознакомившись с которой единогласно решено заняться улучшением жизни на районе с использованием данного механизма. С чего начать?

Начать, в первую очередь, надо с формулирования тех недостатков, которые вы видите и считаете необходимым их устранить, либо, как минимум, сгладить. И как обычно в таких случаях бывает, на ум сразу приходят мысли о наведении порядка во дворе дома, устройстве или ремонте детской и спортивной площадок, посадке деревьев и прочем благоустройстве, в том числе и наведения лоска внутри самого дома. И если в вашем случае ход мыслей устремился именно по этому коридору, и никакие более масштабные или социально значимые вопросы вас не растревожили, либо нет уверенности что они вам по силам, то объединение по принципу ТОС не для вашего случая. Законодательство предлагает на этот случай более эффективную модель. И называется она товарищество собственников жилья (ТСЖ). Здесь и четкие правила установлены, и цели будут соответствовать задачам. Другими словами – волнуют проблемы обеспечения жизнедеятельности, лежащие в плоскости жилищно-коммунального хозяйства – как собственники имущества объединяйтесь в товарищество и берите инициативу в свои руки. Дело в том, что ТСЖ в соответствии с законом создается для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, либо нескольких многоквартирных домах. Иными словами это хозяйствующий субъект в виде управляющей компании. Предмет и цели деятельности ТСЖ – реализация частных интересов. В случае с ТОС эти цели настолько шире, что становятся диаметрально противоположными. Цели деятельности ТОС – общественные и не связаны с правами собственности, а предметом деятельности являются инициативы граждан во всех вопросах местного значения, а не только в жилищной сфере. Как видим разница принципиальная. А почему в головах возникла такая путаница, и зачастую люди начинают проводить сравнения ТОС и ТСЖ, подменяя последнее первым, и ища в ТОС каике-то преимущества? Ответ на этот вопрос найдем в нормативной базе определяющей возможные территории для осуществления самоуправления граждан. А там мы читаем: «подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов …». И сразу в памяти всплывают текущие трубы в подвале, неработающий мусоропровод, дырявый асфальт и многое другое из нескончаемой коммунальной оперы. И, как следствие, с самого начала пути коммунальные проблемы становятся доминирующими, задвигая прочие, не менее важные, на второй план. Поэтому определение целей и задач будущей деятельности, как видим, требует очень скрупулезного и взвешенного подхода.

Итак, имеется стойкое желание принять участие в решении всего спектра вопросов местного значения, начиная от медицинской помощи, обеспечения общественного порядка, организации дополнительного образования, охраны окружающей среды и заканчивая организацией массового отдыха и ритуальными услугами?! Тогда флаг ТОС именно тот, под которым необходимо объединяться.
Источник - сайт ТСЖ "Сосна" г. Воронеж

Если в вашем муниципальном образовании нет уже действующих организаций территориального общественного самоуправления, то необходимо наведаться в местную администрацию и выяснить – готовы ли они зарегистрировать ваш будущий ТОС. Под готовностью здесь понимается наличие у администрации утвержденного регламента проведения данной процедуры регистрации, а так же порядка формирования территориального общественного самоуправления в виде утвержденного нормативного акта, обычно в виде Положения. Данным Положением в дальнейшем необходимо будет руководствоваться при подготовке и проведении учредительного собрания или конференции, так как оно устанавливает количественные и качественные характеристики для всех этапов формирования и регистрации ТОС. Далее формируется инициативная группа, которая и обеспечивает весь процесс подготовки. Одновременно необходимо определиться с границами, в которых планируется осуществление самоуправления. Здесь нужно помнить, что закон устанавливает необходимость присутствия на учредительном собрании непосредственно, либо опосредованно (через выдвижение делегата) не менее одной трети от общей численности населения, проживающего на территории самоуправления и достигшего 16-летнего возраста. Это требование может стать непреодолимым препятствием, если ваши амбиции простираются в границах всего населенного пункта, либо целого микрорайона. Создавать институт ТОС в рамках одного подъезда или даже целого многоквартирного дома нецелесообразно по причинам указанным ранее. Итак: ознакомились с Положением, определили предварительные границы, подготовили Устав общественного объединения, придумали название, организовали и провели учредительное собрание или конференцию, на котором приняли решение об учреждении ТОС, утвердили устав, избрали совет и его председателя, оформили принятые собранием документы. Далее по вашему заявлению исполнительный орган местного самоуправления зарегистрировал устав ТОС и сделал запись в реестре, а представительный орган местного самоуправления – утвердил границы ТОС. С этого момента территориальное общественное самоуправление считается учрежденным и может осуществлять свою деятельность. Только в такой ситуации реализация инициатив ТОС, в подавляющем большинстве случаев, будет зависеть от возможностей и доброй воли местной власти. Что бы эта зависимость была как можно меньше, нужно иметь альтернативные источники финансирования. Таковыми, помимо пожертвований, могут быть гранты, бюджетные субсидии, государственные и муниципальные контракты и договора, членские взносы, а так же коммерческая деятельность. Вот именно для того, что бы задействовать этот богатый инструментарий и требуется регистрация ТОС как юридического лица. Регистрация выполняется в порядке, установленном федеральным законом №7-ФЗ от 12.01.1996 г. на основании документов подготовленных в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 212 от 15.04.2006 г.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


Tags: БФ Покров, Русская община, ТОС, ТСЖ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments