Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Пропаганда ЗОЖ в деятельности социально ориентированных НКО

Пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) – один из самых актуальных и востребованных видов деятельности СО НКО. И это неудивительно, ведь от состояния здоровья отдельных граждан зависит не только их собственное экономическое и моральное благополучие, но и уровень научного, культурного, экономического развития и обороноспособности всего государства в целом.

В то же время нет, пожалуй, ни одного столь ограниченно подаваемого и загоняемого в рамки стереотипов понятия в сфере деятельности СО НКО, как понятие ЗОЖ. Наблюдается тенденция рассматривать его в рамках, ограниченных чисто физиологическими факторами: отказ от вредных привычек, здоровое питание, мониторинг за состоянием здоровья, соблюдение норм личной гигиены, занятия физкультурой и спортом. Представляется, что стоит расширить это понятие, к чему мы вернёмся в других статьях, сейчас же хотелось бы более подробно остановиться на таком понятии, как «пропаганда» и рассмотреть его относительно деятельности СО НКО сфере ЗОЖ.


На протяжении всей истории человечество постоянно сталкивалось и продолжает сталкиваться с пропагандой. Сам термин  для широких слоёв населения наполнен определённым содержанием и зачастую воспринимается как распространение различными способами информации, идей, мировоззренческих взглядов, аргументов и фактов, как достоверных, так и намеренно искажённых или фальсифицированных, для формирования определённых убеждений и общественного мнения в той или иной сфере жизнедеятельности или в иных, поставленных перед собой источником пропаганды  целях.  Сразу хочется отметить, что пропаганда в сфере ЗОЖ не нуждается в искажении каких-либо фактов и должна основывать убеждения только на правде и данных, получаемых из достоверных источников: научных, статистических и т.п.

Поэтому мы  будем рассматривать пропаганду в сфере ЗОЖ достаточно узко, как распространение в обществе информации, идей, воззрений, знаний, ценностей традиционной культуры  путем постоянного глубокого и детального их разъяснения в целях формирования стойкой потребности и ведении здорового образа жизни, приверженности и следования ему.

Деятельность по пропаганде ЗОЖ тесно сопряжена с просветительской деятельностью, направленной на распространение научных знаний, и зачастую переплетается с ней, становясь по сути пропагандистско-просветительской.

Как и любая пропаганда, пропаганда ЗОЖ является формой информационно-психологического воздействия и имеет соответствующие виды, формы средства и технологии, наполненные специфическим  содержанием.

Виды и средства осуществления пропаганды ЗОЖ:
- устная пропаганда, наиболее доступная и  распространённая. К средствам устной пропаганды можно отнести проведение различных мероприятий,  бесед, дискуссий, круглых столов, семинаров, докладов, выступлений, лекций, встреч и т.п., а так же книги, песни и любые виды устного творчества.  Средством устной пропаганды может быть  молва и разговоры;
- наглядная пропаганда. Средства и формы наглядной пропаганды (агитации): плакаты, флаеры, лозунги, слоганы, , тематические выставки и т.п.. Практическую ценность наглядной пропаганды трудно переоценить, ведь при помощи зрения люди получают более восьмидесяти процентов информации;
- пропаганда СМИ (массовая пропаганда): телевидение, кино, культурно-массовые мероприятия, театр, Интернет-ресурсы и т.д.


Как правило, СО НКО сочетают в своей работе применение  различных видов и средств  пропаганды. Т.е. используют комбинированные формы воздействия на аудиторию.

Механизм воздействия пропаганды состоит из нескольких этапов: привлечение внимания к информации, пробуждение интереса и совершение поступков.

Основной целью пропаганды ЗОЖ является формирование и закрепление полезных привычек, убеждений, ценностей, изменение неправильных представлений, препятствующих ведению ЗОЖ, отказ от уже приобретённых вредных привычек.

Эффективность пропаганды ЗОЖ зависит от многих аспектов, которые нужно учитывать и тщательно прорабатывать при подготовке и проведении  мероприятий по пропаганде ЗОЖ,  и самое главное – осознавать цель, которая должна быть при этом достигнута.

Успех привлечения интереса  к информации  зависит от компетентности источника такой информации, степени доверия, симпатии и уважения к нему.  Известно, что дети и подростки охотнее воспринимают информацию, как негативного, так и позитивного характера, от своих сверстников. Возможно, проводя мероприятия по пропаганде ЗОЖ нужно учитывать, что определённая часть аудитории в свою очередь станет транслировать ценности ЗОЖ в своей среде общения и обращать больше внимания на дальнейшую работу с ней, как с потенциальными пропагандистами ЗОЖ.

Информационный материал, сообщаемый пропагандой ЗОЖ,  требует анализа с точки зрения соответствия содержания возрастному и интеллектуальному уровню целевой  аудитории.

Выбирая средства пропаганды ЗОЖ необходимо проанализировать, по какому каналу информация может быть доставлена быстрее и эффективнее: через устное общение, наглядную агитацию или через средства СМИ, в которых особую роль необходимо отвести Интернет-ресурсам: блогам, социальным сетям и т.п.
Необходимо анализировать качественное содержание пропагандистского материала с точки зрения его полезности и достоверности.


Таким образом, результативное воздействие пропаганды ЗОЖ зависит от правильного выбора источника, интересного и ёмкого содержания и информации, передаваемой этим содержанием, знания целевой аудитории, её потребностей и подготовленности к восприятию этой информации.

Информацию, используемую при проведении мероприятий по проведению ЗОЖ можно разделить на две группы: доносимую в позитивном или негативном ключе.  Если первая вызывает положительные эмоции, то вторая, как  правило, информирующая о негативных последствиях вредных привычек для организма, обычно вызывает либо отрицательные эмоции, либо равнодушие. Если негативная реакция даёт предпосылки отказаться от уже существующих вредных привычек или послужить их профилактике в будущем, то равнодушная реакция свидетельствует об ошибочном подходе к выбору информации, источника или целевой аудитории.

Особое значение имеет анализ эффективности пропаганды ЗОЖ,  проводимой как в форме отдельных мероприятий (лекции, семинары, круглые столы), так и в форме длящегося воздействия (наглядная пропаганда), который должен способствовать более эффективной организации работы, позволять избегать ошибок и делиться опытом с другими СО НКО, работающими в этом направлении. Не стоит забывать, что проведение  мероприятий по пропаганде ЗОЖ, как и сама пропаганда ЗОЖ – не цель, а средство для достижения цели. С этой точки зрения можно считать, что отсутствие анализа эффективности пропаганды ЗОЖ можно рассматривать как полное или частичное нивелирование  эффекта от такой деятельности.

Таким образом, организация работы по пропаганде  ЗОЖ социально ориентированными НКО требует к себе самого глубокого и ответственного подхода. Недопустимо сводить её  к  проведению мероприятий ради мероприятий. Необходимо проводить постоянный мониторинг эффективности, искать новые методы  и средства, не удовлетворяясь шаблонными, раз и навсегда разработанными формами. Не следует забывать, что общество постоянно развивается и находится под воздействием различного рода негативной информации, технологии подачи которой совершенствуются и развиваются параллельно с развитием самого общества. Так же должны развиваться и технологии пропаганды ЗОЖ, отсутствие такого развития означало бы обратный процесс – деградацию.

Для достижения наибольшего эффекта пропаганды ЗОЖ требуется  тесное консультационное взаимодействие с психологами, педагогами, социологами, медицинскими работниками, взаимодействие и сотрудничество с органами государственной и муниципальной власти, СМИ,  представителями культуры, просветителями и т.д.  Особую роль должно играть взаимодействие между СО НКО, имеющими опыт эффективной работы по пропаганде ЗОЖ.

В заключение хочется напомнить о  простой, но очень эффективном  форме наглядной пропаганды: собственном примере. Пропагандистское изречение Б. Франклина «Колокол созывает в церковь, но сам никогда не слушает проповеди» не годится для российских общественников, ведущих пропаганду ЗОЖ. Каждый из нас должен  подавать пример не только здорового образа жизни, но и любви к Родине, патриотизма и радения за светлое, великое будущее России.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Tags: БФ Покров, ЗОЖ, Русская община, пропаганда
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments