Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Крым наш! А что там с Ялтой?

Давненько я не писал про Крым, полуостров, который наконец-то обрел Родину и вернулся в состав России. О плюсах и минусах этого события и перспективах дальнейшего развития региона. Дабы избежать бурной критики в мой адрес с самых первых строк данной публикации, внесу ясность. От присоединения Крыма к России я вижу только плюсы, как для страны в целом, так и для крымчан в частности. Есть конечно нюансы, но они в большей мере незначительные и связаны исключительно с человеческим фактором. Теми политиками и чиновниками, которые автоматически стали россиянами после присоединения Крыма к Федерации, но категорически не хотят отказываться ни от своего украинского прошлого, ни от некоторых пагубных и неприемлемых для российской действительности, привычек. Этих людей я довольно мягко и даже местами ласково называю «украинским наследством». Ранее я писал о подобных индивидах, развивших бурную деятельность на территории города-героя Севастополя, но сегодня решил плавно переместиться в другой, не менее значимый и прекрасный город – Ялту.


Пролистывая издание «Российские вести» за май 2016 года наткнулся на одну маленькую, можно даже сказать микроскопическую, заметку о ситуации в Ялте. Наткнулся разумеется намного раньше, вот только руки дошли до подготовки материала только сейчас. Да это и к лучшему, многое случилось с той поры, многое тайное стало явным. «По сведениям «РВ», в федеральных ведомствах в Москве крайне озабочены уровнем коррупции в Ялте. При этом в качестве главного виновника коррупционных схем рассматривается глава администрации Ялты Андрей Ростенко» - дословно. Ну если федеральных ведомствах крайне озабочены уровнем коррупции в Ялте, то и нам не грех задуматься над происходящим. Ростенко, разумеется ответил. Браво доложил, что если в свет стали выходить подобные публикации, то это значит, что он все делает правильно. Сносит самозастрои, уменьшает этажность там, где она была увеличена в обход закона, в общем, приводит в порядок архитектурный и исторический облик города. Похвально. Учитывая то, Ростенко местный, присоединившийся к России вместе с полуостровом, то ему, наверное, виднее. Те кто работал при Украине, знают как делать не нужно. По крайней мере я так думал раньше.

Пообщавшись с местным населением и потратив несколько дней на изучение материалов ялтинских городских порталов и форумов, я понял одно – «здесь, в Крыму, не все так однозначно». Ростенко, которого злые языки записали в члены некогда зверствовавшей на полуострове ОПГ «Греки», одной рукой сносит уродливые и неуместные постройки с ландшафта Ялты, а другой подписывает разрешения на постройку новых, не менее уродливых и столь же неуместных построек. Появляются новые высотки, торговые центры и рестораны, но собственниками всего вновь строящегося уже выступают совершенно другие люди, совсем не те, чьи постройки уходят «под бульдозер» с легкой руки городского главы, решившего привести Ялту в нормальный вид. Пока «зачищалась» территория Приморского пляжа, в стометровой прибрежной зоне ввели в эксплуатацию отель «Опера Прима». Пока сносили кафе на пляже, путь отдыхающим к беседке «Ореанда» преградил ресторан-шхуна «Эспаньола». Кстати, немаловажно. Результатом зачистки Приморского пляжа стало уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Один из арендаторов земельного участка в прибрежной зоне, 75-летний предприниматель Александр Стрекалин, владелец кафе «Хоттабыч» совершил акт самосожжения, который и стал причиной его смерти. Точнее нет, причиной смерти пожилого мужчины стало желание ялтинской администрации во чтобы то ни стало убрать с пляжа кафе, которое мешало новым собственникам территории – московской фирме с броским и ни о чем не говорящим названием «Ягуар». У Стрекалина был договор аренды на землю под принадлежащим ему кафе, но местная власть сделала все, чтобы он не смог продлить данный договор и уж тем более не смог принять участие в торгах  на право пользования территорией пляжа под принадлежащей ему постройкой.

Так вот, вернемся к «Эспаньоле», потому что к ней стоит вернуться. Совсем недавно, рассуждая перед журналистами о перспективах развития прибрежной зоны, Ростенко заметил, что в настоящее время законно пользуются землей пляжа лишь два заведения. Руководство одного из них приобрело участок в собственность, второго – оформило договор аренды. Вы наверное уже догадались, что ресторан «Эспаньола» входит в число избранных и на законном основании эксплуатирует территорию пляжа, перекрыв проход к беседке «Ореанда»? Беседка длительное время простояла огороженная забором, а на ее территории хранилась старая мебель, но вот совсем недавно глава администрации Андрей Ростенко, вместе с хозяином «Эспаньолы» и меценатом Сергеем Мироновым торжественно ввели в эксплуатацию отреставрированный объект, который между тем как-то незаметно вместе с территорией стал частью указанного ресторана. Очевидцы говорят, что Миронов помогает Ростенко и в других, более специфических вопросах, не касающихся благоустройства города.

Так что же за человек этот Сергей Миронов, который так наглядно демонстрирует нам актуальность древней истины «Quod licet Jovi, non licet bovi» («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»)? А здесь начинается самая интересная часть моего рассказа. Злые языки утверждают, что человек, как две капли воды похожий на ялтинского главу Андрея Ростенко, познакомился с Мироновым еще в начале 90-х, когда тот служил следователем УБХСС МВД УССР и яростно боролся с спекулянтами и прочей буржуазной нечистью. Правда потом Миронов исчез, и появился уже на территории Татарстана как «Петрович», активный член ОПГ «29 комплекс», одной из самых мощных и жестоких преступных группировок республики. Занимался экономическим блоком. По версии следствия, именно Миронов разрабатывал операцию по рейдерскому захвату «Елабужского мясоконсервного комбината» и еще целого ряда предприятий региона. В конечном итоге группировка, 32 ее самых ярких участника, включая Петровича, оказалась на скамье подсудимых. Обвинительный приговор шокирует – помимо всякой «мелочи» в виде вымогательства, нанесения тяжких телесных повреждений, рейдерских захватов, мошенничества и хранения оружия еще 21 доказанное убийство и 7 похищений человека. Петрович, он же Миронов, покинул российское сообщество по приговору суда на 18 лет. Но вот случилось чудо и Крым наш! Миронов спокойно легализовался в вотчине Ростенко, которого злые языки связывают с Петровичем общим криминальным прошлым, и даже стал успешным, но отнюдь не законопослушным, гражданином. Правда, ходят слухи, что на всякий случай в левом кармане пиджака он хранит украинский паспорт на имя Бурлачука Сергея Петровича, но вряд ли нас это касается. Кто не без греха? Главное что он главе администрации помогает, и судя по всему очень активно, освобождать территорию города от «бессовестных» предпринимателей, которые пользуясь переходным периодом и предшествующим ему попустительством украинских властей, понастроили своих заведений и портят исторический облик Ялты.

Вот такая ситуация царит сегодня в Ялте. Не буду делать никаких выводов. Не в моей компетенции. Закончу свою статью так, как закончил свою журналист издания «Российские вести», указавший на вопиющую коррупцию на территории данного уже российского города. Я как и федеральные власти, буду рассчитывать на то, что сам глава региона, Аксенов, примет правильное кадровое решение в отношении Ростенко.

Алексей Зотьев

Tags: 29 комплекс, Алексей Зотьев, Миронов, Петрович, Ростенко, Стрекалин, Хоттабыч, Ялта, неофициальное мнение, рейдерские захваты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments