Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Ты смерть моя…

Он мучительно всматривался в кромешную тьму. Тьма была абсолютной. Она окутывала все вокруг столь  густой пеленой, что пространство потеряло очертание своих границ. Это пугало. Ощущение того, что ты как будто весишь в пустоте, которая не подвластна ни пространству ни времени, мягко говоря, выбивало из привычной колеи. Не то чтобы Ему было страшно. Нет. Человек боится чего-то конкретного, осязаемого, а как бояться того, что невозможно ни описать словами, ни понять разумом? Он был растерян. Он инстинктивно осознавал, что находиться в ограниченном пространстве, но невозможность понять рамки, границы этого пространства,  вводила Его в ступор. Он сделал шаг в сторону, еще один. Ничего не изменилось. Темнота принимала Его, ему казалось, что он даже чувствует как она обволакивает его тело, но она не была комфортной и уютной. Ему хотелось вырваться, разорвать плотную пелену, но куда бы он не направлялся, всюду было одно и тоже. Вековечный мрак. Мрак, который окутывал Землю еще до того, как на нее ступила нога первого человека.

Неожиданно Он почувствовал что в этой тьме он не один. Ощущение присутствия рядом кого-то, так же как и он  окутанного мраком, придало Ему сил и успокоило.
-       Кто ты? – спросил Он, инстинктивно навострив слух, чтобы понять, с какой стороны придет ответ.
-       Это зависит от того, кто ты, - послышался в его голове спокойный, точнее нейтральный, безэмоциональный голос.
-       А кто я? – неожиданно задавая это вопрос самому себе, Он поймал себя на том, что его голос звучит в голове, а не в пространстве.
Это не было явью. Скорее всего это был сон. Один из тех немногих снов, которые мало чем отличаются от реальности и оставляют после себя неизгладимые, яркие и насыщенные, впечатления.
-       Если ты не знаешь кто ты, зачем тебе знать кто я? – вновь прозвучал в Его голове монотонный голос.
-       Да, это логично, но ведь я знаю кто я, - возражение получилось каким-то неубедительным.
-       Тебе так кажется, - ответил голос, - если бы ты знал кто ты, ты бы знал кто я.
-       Мне знаком твой голос, - Он судорожно пытался вспомнить где он раньше слышал эту интонацию, - как мне выйти отсюда?
-       Так же как и пришел.
-       Я просто проснулся в этом месте, в темноте.
-       Тогда проснись там, где ты хочешь оказаться, - ответил голос.
-       Я не знаю как это сделать, - Он действительно не понимал того, о чем говорил незнакомец.
-       А чем тебе плохо здесь?
-       Темно.
-       Чем дольше бродишь во тьме, тем сильнее потом ценишь свет, - изрек голос, - все приходит через сравнение.
-       Ты не ответил мне, кто ты, - Он попытался быть настойчивым.
-       А ты не ответил мне кто ты, - парировал голос.
-       Я человек!
-       И все? А что есть человек?

Он было хотел прочитать окутанному тьмой незнакомцу целую лекцию о природе человека, о его предназначении и роли в эволюционной цепочке, но вдруг осекся. А что по сути своей есть человек? Тело, с набором эмоций и минимумом чувств? Тело, которое всего-то и способно что поглощать энергию и взамен вырабатывать новую? Тело, которое столь хрупко и уязвимо, что большую часть жизни ты должен заботиться о том, чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии? Тело, которое неизбежно дряхлеет и приходит в негодность вне зависимости от того, сколько бы усилий и времени мы не тратили на его совершенствование? Или быть может человек нечто большее? Быть может то, что сейчас висит в пространстве, наполненном первозданным мраком и разговаривает с голосом, возникающим в пустоте сознания, и есть человек?

-       Я не знаю, - признался Он.
-       Это правильный ответ, - голос приобрел какую-то легкую эмоциональную окраску.
-       Мне определенно знаком твой голос, - вновь вылавливая узнаваемые нотки в интонации собеседника, Он пытался понять кто же стоит у него за спиной.
-       Это не столь важно, даже если мой голос был первым, который ты услышал придя в этот мир, что это меняет? – собеседник явно решил уйти от ответа, - важно не то, что ты меня слышишь, а важно то, что я тебе могу рассказать.
-       А что ты, блуждающий во тьме, можешь мне рассказать? - беседа начинала Ему нравится.
-       Все, - спокойно ответил голос, - именно потому что мой дом – тьма, я знаю все, потому что тьма, это основа мироздания, это глина, из которой слеплен этот и еще миллиарды миров. Накрой свет тьмой, и он померкнет, освети тьму – и мир наполнится красками.
-       Ты можешь осветить тьму?
-       Зачем? Это можешь ты!
-       Я? – Он искренне удивился.
-       Да, ты  и только ты!
-       Так кто же я? – Он больше всего на свете хотел получить ответ на этот вопрос.
-       Человек! – голос не открыл ему ничего нового.
-       А что есть человек? – Он решил во чтобы то ни стало добиться своего.
-       Тот, кто освещает тьму. Носитель искры, Творец.
-       Почему я не могу осветить этот мрак?
-       Потому что ты сам его и создал. – ответил голос.
-       Ты запутал меня, - Он начал нервничать. – Ты можешь отвечать на вопросы прямо и не двусмысленно?
-       Спрашивай.
-       Как я умру? – Он даже и не понял почему задал именно этот вопрос.
-       Как и все.
-       Ты можешь показать мне мою смерть?
-       Конечно, - ответил голос, - смотри!


Небольшой участок тьмы задрожал, Ему показалось, что он даже чувствует легкие вибрации, затем стал светлеть и окрашиваться, образовав маленькое окно в реальный мир. Он увидел короткий участок улицы, по которому легко, словно не касаясь земли, шла Она. Она… Он  узнал бы ее из тысячи, нет, из миллиона, да что там, из миллиарда! Легкая, пританцовывающая походка, свободная юбка до пят, правильные черты лица, светлые волосы, ниспадающие до плеч, и бездонные, как океанская гладь, голубые глаза.

-       Что это? – Его голос дрожал.
-       Твоя смерть.
-       Нет, этого не может быть – выкрикнул Он, - Она – моя жизнь!
-       Да, это так, - согласился голос.
-       Ты обманул меня?
-       Нет, я просто не умею этого делать.
-       Но я же просил тебя показать мне мою смерть! – возмутился Он.
-       И я выполнил твою просьбу.
-       Тогда покажи мне мою жизнь!
Тьма вновь задрожала, меняя свои очертания и растворяясь в луче света, который так же рождался во тьме, рождался, чтобы осветить мрак его породивший. И Он вновь увидел ту же улицу и Ее, так же беззаботно и легко шагающую в каком-то, известном только Ей одной, направлении.
-       Это жизнь моя? – тихо спросил Он.
-       Да, - ответил голос.
-       Я не понимаю.
-       Все просто, иногда наша жизнь и наша смерть воплощаться в одном человеке.
-       То есть если я буду с ней, меня ждет смерть? – уточнил Он.
-       Да, она смерть твоя, - ответил голос, - но и без нее тебя ждет смерть, потому что она – жизнь твоя.
-       В любом случае, я умру?
-       Конечно, это логический конец любого цикла, - ответил голос, - и не стоит думать о том, как ты умрешь. Стоить думать о том, как ты проживешь свою жизнь.


Его собеседник, несомненно, обладал безупречной логикой, но Ему, обуреваемому эмоциями и противоречиями, крайне сложно было разобраться в гармоничном хитросплетении его мыслей и умозаключений. Ответ крутился в голове, но водоворот посторонних мыслей, усиленный боязнью преждевременного ухода из бренного мира, не позволял Ему сосредоточится на главном.

-       Каждому отведен свой век, который измеряется не днями, годами и десятилетиями, - прервал напряженную тишину голос, - мерило всему – счастье. Жизнь счастливого человека коротка, потому как она летит стремительно и может уложиться в один день. Сегодня ты берешь ее за руку, обретаешь свое счастье, наполняешь им свою жизнь, и часы, отсчитывающие твое время, начинают бешено крутить свои стрелки. Дни, недели, месяцы, годы, десятилетия пролетают как один миг. Казалось, еще вчера ты впервые прикоснулся к ней, а уже сегодня ноги твои слабы и мрак ворует твой свет, заставляя вернуться тебя к первозданному. Ты уходишь, уходишь, унося с собой свое счастье, уходишь преисполненный удовлетворения от того, что вся твоя жизнь превратилась в один миг. Счастливый миг.
-       Это смерть моя? – удивился Он, - тогда расскажи мне что представляет из себя моя жизнь!
-       Жизнь… – Голос выдержал небольшую паузу. – Жизнь она тянется мучительно долго. Ты бежишь от своего счастья, стараешься быть рациональным, прячешься, пытаешься  растянуть дарованный тебе миг в вечность, и у тебя получается. Ты живешь, существуешь, в то время когда рядом с тобой другие уходят в вечность, выбрав смерть. Пока они горят, ты тлеешь, поддерживаешь свой костер, не давая ему затухнуть но и не позволяешь разгореться настоящему пламени. И когда твое искусственное бессмертие становится тебе в тягость, ты начинаешь жалеть о том, что ошибся, о том, что в свое время ты не выбрал смерть. Ты бы и рад все изменить, но рядом с тобой уже нет того человека, который подарит тебе смерть, превратив твою никчемную жизнь в один миг. Счастливый миг. – Голос вновь взял паузу, - так кто она?
-       Она смерть моя, - не задумываясь ответил Он.

Слушая то, что говорит незримый незнакомец, Он представлял себе, во что превратиться его жизнь без Нее, он видел как мир вокруг меняет краски, не становясь мраком, но окрашиваясь в серые тона. Он словно зритель в кинотеатре смотрел на себя со стороны, наблюдая за тем, как выбрав жизнь, он влачит жалкое существование, растягивая свои унылые дни в вечность. Он видел как эта вечность начинает давить ему на плечи, прижимая к земле и лишая возможности летать. Чего стоила такая жизнь?
-       Она смерть моя, - никогда в Его голосе еще не было столько уверенности.
-       Иди и умри счастливым! - прогремел голос в темноте.

Мрак вокруг начал дрожать, Он почувствовал как какая-то незримая сила начинает выталкивать его прочь из темноты, которая для него уже стала привычной.

-       Кто ты? – вырываясь из мрака успел Он крикнуть незнакомцу.
-       Кто ты? – запоздалым эхом огрызнулась тьма и Он очутился в свой постели.

Несмотря на то, что солнце еще не встало, реальный мир радовал своими красками. Он скинул одеяло, потянулся, и поставил ноги на пол. Подойдя к окну, Он всмотрелся в утренний морок. После вековечного мрака, даже серая обыденность предрассветного города казалась ему настоящей феерией красок. Он протянул руку, взял телефон и посмотрел на экран. Шесть часов утра. Ему безумно захотелось позвонить Ей, услышать Ее сонный и, поэтому, слегка приглушенный голос. Ему хотелось забыть про все разногласия и мелкие дрязги, про разделяющие их расстояние. Но он не хотел тревожить ее сон. Он пробежался пальцами по экрану и набрал сообщение. «Я люблю тебя». Нет, сухо, звучит как-то дежурно. Удалил. «Я хочу прожить с тобой всю жизнь». Жизнь… А что значит жизнь? Нет, не то. «Я хочу умереть с тобой в один день». Он нажал на экран, и сообщение понеслось к той, которая, несмотря на разделяющие их километры и предрассудки, была ему дороже всех на свете. К той, ради которой Он выбрал смерть…

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотьев, проза, рассказ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments