Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

России должно быть стыдно

Соединенные Штаты Америки опять промахнулись. Самолеты западной коалиции, преисполненные желания нанести удар по позициям ИГИЛ (деятельность организации на территории РФ запрещена), неожиданно для всех ударили по позициям сирийской армии, нанеся последней существенный урон и создав предпосылки для перехода в наступление подразделений ИГИЛ. Что в принципе и произошло сразу после «ошибочного» бомбометания.

Инцидент произошел в районе города Дейр-эз-Зор, на территории одноименной провинции. Правительственные войска на этой территории уже длительное время находятся в полном окружении, единственная связь с внешним миром осуществляется через авиационную базу, в район которой «бравые янки» и произвели бомбометание. Сирийские правительственные войска потеряли убитыми 62 человека, более 100 человек получили ранения, уничтожено несколько единиц бронетехники и транспортных средств. Перешедшие сразу после авиационного удара в контрнаступление подразделения ИГИЛ захватили господствующую высоту, бои за которую продолжались не один месяц, и попытались закрепиться. Сирийским войскам с большим трудом удалось вернуть утраченные позиции и остановить контрнаступление радикалов.

То, что произошло в районе города Дейр-эз-Зор для меня конечно не новость. Мы уже практически привыкли к тому, что западная коалиция во главе с США периодически бомбит не только позиции правительственных войск Сирии, но и лагеря беженцев, госпиталя, школы и даже свадебные кортежи. Потом звучат невнятные оправдания, реже – извинения. Вот и в этот раз я терпеливо ждал комментариев от Пентагона. Тишина. И только после того, как сирийское правительство обвинило США в неприкрытой агрессии против правительственных сил, а МИД России устами Захаровой заявил, что Америка поддерживает и защищает ИГИЛ, Пентагон выдал блеклую бумагу, текст на которой гласит, что удар был нанесен ошибочно, и что после того как российская сторона сообщила о том, что самолеты коалиции бомбят позиции правительственных войск Сирии, операция была свернута. Ну и разумеется, никаких извинений.


Тяжелую артиллерию ввели в «бой» немного позже, после того как Россия инициировала экстренное заседание Совбеза ООН по данному вопросу. Пока Виталий Чуркин докладывал членам Совбеза ООН о ситуации в Сирии и неправомерных действиях западной коалиции, постпред США при ООН Саманта Пауэр, избегая высоких трибун, общалась с журналистами, так гневно клеймя Россию, как будто это наши бомбы унесли десяти жизней сирийских военных, сражающихся с радикалами. «Российский представитель, как мне кажется, сказала, что мы могли быть сопричастны к попытке защитить ИГ. Реально? Эта группировка отрезала головы американским гражданам. Мы возглавляем коалицию из 67 стран, чтобы уничтожить эту группировку», — сказала Пауэр. Так и сеть. Коалицию из 67 стран которая за четыре года так и не добилась сколь-нибудь существенных результатов в борьбе с ИГИЛ, но зато ощутимо потрепала правительственные войска Сирийской республики и укрепила позиции умеренной оппозиции, которая представляет из себя не меньшее зло, чем те, с кем официально «воюет» США на территории Сирии. И еще Саманта Пауэр добавила, что России «должно быть стыдно» за слова, сказанные в адрес США представителем российского МИДа. Тут я согласен. России должно быть стыдно. Только не за слова Захаровой, а за то, что ищет союза с агрессором, то бишь США, идет на договоренности, которые по умолчанию не выполняется, и за то, что не закрыла небо над Сирией, поставив войскам Асада современные системы противовоздушной обороны. Только за это и исключительно за это! А Захарова всего лишь выразила общее мнение, сказав о том, что и так очевидно.

Понять, чего добивались США, фактически обеспечив поддержку с воздуха подразделениям ИГИЛ в районе города Дейр-эз-Зор, крайне сложно. Поступок крайне противоречивый, и грозящий в перспективе серьезными репутационными потерями. Много абсурдного в последнее время выдают в эфир американские политики. Крайне непонятно, зачем подписав соглашение по Сирии с Россией, которое подразумевает координацию действий по борьбе с террористическими группировками, действующими на территории Сирии, и вступает в силу с 19 сентября 2016 года, поднимать в воздух авиацию за два дня до оговоренной даты, тем самым ставя под угрозу режим прекращения огня? Да и какой смысл в том, что США сегодня делает все для того, чтобы условия достигнутых с Россией договоренностей по Сирии не стали достоянием мировой общественности? Действия США все более и более походят на спонтанную истерику, которая возникает сразу после того, как приходит осознание потери контроля над ситуацией. Судя по всему, Америке и ее союзникам нужен и выгоден хаос на Ближнем Востоке, и ради его сохранения они готовы даже закрыть глаза на то, что члены действующих на территории Сирии радикальных группировок отрезают головы американским гражданам.

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотьев, Русская община, США, Сирия, неофициальное мнение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment