Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Хитрый ход «миротворца» Барака Обамы

Неизбежно приближается к своему логическому завершению одна из самых противоречивых эпох в жизни Соединенных Штатов Америки – эпоха правления первого чернокожего президента Барака Обамы. Давать анализ данного периода крайне опрометчиво. Дело в том, что до меня это уже сделали десятки и сотни специалистов, сделали довольно качественно. Повторять одно и тоже, приписывая при этом себе авторство и делая умное лицо – не в моих правилах. Я хочу поговорить о тех последних политических шагах, которые предпринимает президент Обама в преддверии своего ухода «на пенсию».


Отслеживая публикации в американской прессе, я все чаще стал замечать изменения в риторике Барака Обамы. Уже неоднократно он публично заявлял о том, что в последние месяцы своего правления планирует сосредоточить внимание на контроле над ядерными вооружениями. В рамках этой деятельности, исключительно направленной на сохранение мира во всем мире, Барак Обама будет делать все для того, чтобы Россия согласилась продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В планах Обамы вынести России предложение о расширении договора на пять лет, что позволит следующему президенту США весь срок своего правления не задумываться о столь важных вещах. Так же Обама планирует «протянуть» в ООН резолюцию, запрещающую ядерные испытания и подписать документ, гарантирующий то, что США не применят ядерное оружие первыми. Помимо этого Обама намерен добиваться отмены модернизации ядерного потенциала страны и прекращения изысканий по разработке новых крылатых ракет с ядерными боеголовками.


Достойные инициативы, которые в случае их всемерной реализации несомненно приведут к стабилизации обстановки в мире. Жаль что  они несвоевременные, точнее запоздалые, и крайне однобокие. Актуальность данных предложений стала стремительно приближаться к нулю, после того как Америка пошла на размещение систем ПРО в Европе. Системы корабельного базирования, которые активно размещают в странах Евросоюза сводят на нет смысл участие России не только в договоре СНВ, но и в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года. Все дело в том, что Барак Обама видимо «забыл» что с его легкой руки на территории Европы размещаются системы, которые могут оснащаться не только боеприпасами «земля-воздух», создавая ракетный щит, но и «земля-земля», что в свою очередь может и должно рассматриваться Россией как размещение вдоль ее границ наступательного вооружения, которое при желании может быть оснащено как ракетами средней, так и меньшей дальности.  Если смысл после всего этого России сковывать себя какими-то рамками?

Но это еще не все. Говоря о прекращении работ по модернизации ядерного арсенала Обама опять лукавит, предполагая что  эти ограничения коснутся исключительно России, так как свой ядерный арсенал на территории Европы Америка уже модернизировала. С 2015 года США осуществляет модернизацию размещенных на территории Евросоюза и стран НАТО ядерных боеприпасов, фактически меняя их назначение с «оружия сдерживания» на «наступательное» вооружение. Так, взамен размещенных на территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Турции и еще ряда стран авиационных тактических ядерных бомб В61, в арсенале ВВС указанных государств появились бомбы новой модификации - В61-12, обладающие повышенной точностью. При этом согласно заявлениям высокопоставленных чиновников администрации США и Пентагона, американцы всерьез рассматривают возможность использования модернизированного боеприпаса для поражения хорошо защищенных целей в ходе возможных локальных конфликтов. Таким образом, повышение точности ядерного боеприпаса, предполагающее существенное уменьшение побочного ущерба, создает опасность понижения порога применения ядерного оружия и превращения его из средства сдерживания в оружие поля боя, как это было во времена холодной войны.


Вроде как нелогичная ситуация вырисовывается.  Размещая на территории Евросоюза наступательный ядерный арсенал США вроде как готовы ограничить себя в действиях, подписав меморандум о неприменении ядерного оружия первыми. Но и здесь все логично и становится понятным при более детальном рассмотрении. Давайте посмотрим на примере тех же самых бомб В61-12. Значительная часть американских тактических ядерных бомб В61 размещается на территории европейских союзников США по блоку НАТО перечисленных выше. Порядок обращения с американским ядерным оружием, размещенным в Европе, остается неизменным со времен холодной войны: использованию боеприпасов указанного типа обучаются пилоты европейских стран, имеющих неядерный статус (в первую очередь немецкие пилоты), а на самолеты таких государств устанавливается оборудование, позволяющие применять ядерные боеприпасы. Подобная ситуация противоречит как духу, так и букве Договора о нераспространении ядерного оружия, согласно которому ядерные державы обязались не передавать, ни прямо, ни косвенно, ядерное оружие неядерным государствам, а последние взяли обязательство не принимать такое оружие -- опять-таки ни прямо, ни косвенно. Нарушив условия данного договора США снабдили ядерными боеприпасами вооруженные силы стран, которые не должны ими владеть ни при каких условиях, и фактически сняла с себя ответственность за возможные последствия применения данного вида вооружений.


В условиях данной, хитрой, политики, проводимой в жизнь руководством США, все заявления Обамы о стремлении к ужесточению контроля за ядерным вооружением, выглядят не более чем очередной уловкой, направленной исключительно на ослабление военного потенциала России. Сегодня Америка пытаясь сдерживать Россию, которая к слову сказать никуда не двигается, нарушает сложившийся в Европе баланс сил, что требует незамедлительного и адекватного ответа со стороны Российской Федерации. Развитие событий по данному сценарию неизбежно приведет к повторению ситуации времен острой фазы холодной войны, имевшей место в начале 80-х годов двадцатого века. И это прямая «заслуга» политики США, которые готовят плацдарм для продвижения НАТО на восток. Хотя в эскалации конфликта неизбежно обвинят Россию. Именно с этой целью Обама сейчас и сыплет миротворческими инициативами, пытаясь показать, что США сделали все для того чтобы избежать острой фазы конфликта.

В описанных условиях инициатива Обамы о  расширении договора СВН-3 сроком на пять лет скорее всего наткнется на стену непонимания. Более того, указанные действия США провоцируют Российскую Федерацию на пересмотр своего участия в российско-американском Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года, что будет закономерным ответом на размещение США дополнительного ядерного арсенала на территории стран-союзников по блоку НАТО.

Алексей Зотьев


Tags: Алексей Зотьев, В61-12, ДРСМД, ПРО, Русская община, СНВ-3, США
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment