Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

О бедном гусаре замолвите слово

За последние дни об установке памятной доски Густаву Маннергейму, фельдмаршалу, а в дальнейшем и президенту Финляндии, на территории славного города Санкт-Петербурга, не писал наверное только ленивый. Теперь, когда эмоции слегка улеглись, хочу добавить свою ложку дёгтя в ту бочку меда, которую начали изливать на наши головы не только всевозможные чиновники, но и некоторые крупные СМИ.


Скажу Вам сразу. Причины, по которой в Питере столь поспешно и вопреки воле населения смонтировали этот «экспонат», я пока не знаю. Понятно, что вопрос политический, понятно, что в очередной раз угодили и уступили кому-то. Вот только кому уступили и в чем угодили? Сложный вопрос, вряд ли мы с вами на него так сходу и ответим. Давайте разберем сам эпизод и его последствия для российского общества. Я бы никогда не писал данный материал, так как про Маннергейма и его участие в блокаде Ленинграда и так сказано не мало, но меня вынудили взяться за перо некоторые публикации в довольно авторитетных СМИ, которые с сегодняшнего утра начали «бомбить» своих читателей эпизодами из героической биографии Густава Маннергейма. Кто-то запустил механизм, результатом работы которого должны стать незначительные корректировки в истории России. Совсем незначительные. Нужно ли нам это? Думаю, что нет.


Итак, Карл Густав Эмиль Маннергейм, он же Густав Карлович Маннергейм. Давайте начнем с памятника. Учитывая обилие ошибок на памятной доске, можно предположить, что лепили ее действительно на скорую руку. «Генерал-лейтенант Русской Армии Густав Карлович Маннергейм служил с 1887 по 1918 гг.». Все дело в том, что Маннергейм никогда не служил в Русской Армии. Маннергейм служил в Русской Императорской Армии, а к моменту создания адмиралом А. Колчаком Русской Армии Маннергейм уже больше года жил в Финляндии, к тому времени независимой, и был Главнокомандующим финской армии в звании генерала от кавалерии. Но это все мелочи. Мелочи, если учесть что и доску повесили не на то здание. Все дело в том, что Маннергейм никогда не учился в стенах Военного инженерно-технического университета, на одном из корпусов которого и закреплен описываемый «экспонат». Карл оканчивал Николаевское кавалерийское училище, здания которого сохранились, но находятся совсем по другому адресу.

Ближе к делу. Густава Маннергейма лично я предателем не считаю. Врагом – да, предателем – нет. Рожденный на территории Финляндии выходец из немецко-шведской династии Маннергейм честно подал в отставку, отказавшись служить как временному правительству, так и советской власти, и уехал на родину, защищать молодое и неокрепшее государство. В дальнейшем судьба еще дважды сводила его с Советским Союзом, сменившим на политической карте мира Российскую Империю, но оба этих раза он выступал на стороне противника. Финскую войну, в которой Советский Союз сделал все, чтобы отодвинуть границу подальше от Ленинграда я вспоминать не буду, так как она была скоротечной и бесславной для обеих сторон, а вот на Великой Отечественной хочу остановиться поподробнее.

Читая вновь сверстанные материалы в поддержку инициативы по увековечиванию славы этого человека, я удивляюсь тому цинизму, с которым некоторые наши СМИ продвигают среди населения «генеральную линию». Из истории я знаю, что финны активно участвовали в блокаде Ленинграда, фактически замкнув кольцо с севера, что привело к большому количеству жертв среди мирного населения. Знаю об артиллерийских обстрелах города со стороны их позиций и авианалетах на аэродромы, расположенные вблизи от городских окраин. Знаю о концлагерях, куда угоняли не только русское население Финляндии, но и военнопленных. Но сегодня меня пытаются убедить, что это не так.


Версия «адвокатов дьявола» убедительна и фактурна. Карл Маннергейм был достойным человеком, наступление финских войск он остановил когда финнам удалось выйти на старые границы, измененные в результате агрессии СССР в 1939-1940 годах, вопреки приказам Гитлера он запретил обстреливать и бомбить Ленинград, а блокада города с Севера никакой роли не сыграла, так как если бы это не сделал Маннергейм, то кольцо бы замкнул Гитлер. Но это сделал Маннергейм! По поводу выхода к старым границам. Все дело в том, что сподвигнуть финнов на войну с СССР помогли пламенные речи Гитлера, который обещал что Союз будет разгромлен в кратчайшие сроки, и уверения руководства Финляндии в том, что основная цель военной операции, в которой примут участие финские войска, - освобождение территории, оккупированной Советским Союзом. Маннергейм не смог продвинуться дальше ни на метр по двум причинам – при выходе на старые границы войска Финляндии понесли существенные потери, это первое. Второе – финские солдаты и офицеры не понимали почему они должны идти в наступление на СССР в тот момент, когда цель войны уже достигнута, и достигнута ценой больших потерь. Именно по этим причинам Маннергейм затеял позиционную войну, в ходе которой и бомбили ленинградские аэродромы и били из артиллерии по городским окраинам и позициям РККА.

Помимо описанного выше нам пытаются доказать, что Маннергейм не был врагом СССР, что подтверждается тем фактом, что в 1944 году он, став президентом Финляндии, разорвал союз с Гитлером и заключил соглашение со Сталиным, результатом которого стали несколько боестолкновений финнов с немецкими подразделениями и разоружение частей Вермахта, расквартированных в Финляндии. Да, подобный факт имел место быть. Но Сталин не ставил памятники Маннергейму и не вещал ему на грудь советских наград. Это был вынужденный союз, тактический и политический ход. Сталин понимал, что в этот период, переломный период, 1944 год, данный союз пойдет исключительно на пользу. Договор с Финляндией позволил снять с проблемного направления сдерживающие финнов силы и перебросить их на западный фронт. Заключение союза с СССР было для Маннергейма своеобразной индульгенцией, которой он выторговал себе и свободу и перспективы на будущее. Тот кто считает, что фельдмаршал действовал в порыве любви к своей второй родине, жестоко ошибается. Расчет и только расчет. Для того чтобы убедиться в этом, почитайте письмо Маннергейма Гитлеру, в котором он обосновывает причины своего перехода на другую сторону. Густав упрекает Адольфа в том, что тот обещал ему, что война с СССР не продлиться долго и Союз неминуемо падет. Обманул. Но если бы немецкая компания развивалась намного успешнее, разорвал бы Маннергейм свой союз с гитлеровской Германией? Неправда ли, глупый вопрос?

Еще раз повторюсь. Маннергейма я предателем не считаю. Считаю его врагом, это немного другая категория. Я готов объективно оценивать его поступки, в какие-то моменты даже уважать его, я готов признавать его правоту или неправоту в некоторых делах, но чтить его память в границах Ленинграда, пережившего страшнейшую блокаду в том числе и по вине финнов, я не готов. Не укладывается это в мою картину мироздания, в мои ценностно-мировоззренческие рамки.


В определенный момент, в ходе написания данного материала, я не некоторое время задумался и мое больное воображение нарисовало мне картины из недалекого будущего. Я увидел, как в Волгограде монтируют памятник фельдмаршалу Фридриху Паулюсу и один влиятельный человек хорошо поставленным голосом рассказывает нам, глупым россиянам, что настало время пересмотреть роль этого человека в истории Второй мировой войны. Рассказывает о том, что именно Паулюс вопреки приказам Гитлера не взял Сталинград, сдался в плен сам, чем вызвал падение боевого духа в рядах немецкой армии, и спровоцировал сдачу в плен солдат и офицеров 6-й армии. Напоминает нам о том, что именно Паулюс подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором призывал немцев устранить Гитлера, а солдат Вермахта – переходить на сторону русских. И в качестве контрольного выстрела приводит самый весомый аргумент. Говорит о том, что именно Сталин не позволил сделать Паулюса обвиняемым в ходе Нюрнбергского процесса, в рамках которого фельдмаршала выступал как свидетель.


Увидел я как в Москве торжественно открывают памятник «спасителю Москвы» и «сталинскому полководцу» генерал-лейтенанту Андрею Власову. И уже другой уважаемый человек, с так же хорошо поставленной речью, просит нас вспомнить о том периоде, когда Власов служил своей Родине. Об обороне Львова, Киева, битве за Москву, в ходе которой Власов внес существенный вклад в разгром противника на данном направлении, о его отказе эвакуироваться из зоны окружения по причине нежелания бросить своих бойцов.

А потом я вновь увидел Санкт-Петербург, 9 мая, акция «Бессмертный полк», сотни тысяч людей проходят по главным улицам неся портреты своих дедов и прадедов, отдавших жизни и проливающих свою кровь на фронтах Великой Отечественной. И среди них люди, с портретами солдат в финской форме. А что? Имеют право! Ведь это именно благодаря им уцелела часть жителей блокадного города. Именно эти герои вопреки приказам Гитлера отказались стрелять по Ленинграду!

Прогнав эти ведения, которые честно говоря заставили меня ужаснуться, я решительно заявил себе, что это всего лишь плод моего больного воображения, и в России, стране, которую населяют люди, чтущие свою историю и память своих предков, такое невозможно. Невозможно! Ведь правда такое невозможно в России? Правда?

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотьев, ВОВ, Власов, Ленинград, Маннергейм, Москва, Паулюс, Русская община, Санкт-Петербург, Сталинград, Финляндия, блокада, война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment