Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

США. Безнаказанная жестокость

В конце мая 2016 года состоялось событие, которое можно назвать знаковым даже в масштабах мировой политики. Действующий президент США Барак Обама посетил Японию и побывал на мемориале памяти жертв атомной бомбардировки в августе 1945 года в городе Хиросиме.  Это первый визит действующего президента США на место давней трагедии. Визит примечателен тем, что Обама посетил не только Парк мира, посвященный памяти погибших, но и Мемориальный музей атомной бомбардировки, где хранятся вещи – страшные свидетельства о произошедшем. До этого момента не один из лидеров ядерных держав не посещал этот музей до окончания срока своих полномочий.

Визиту Барака Обамы в Японию предшествовала мощная информационная компания. Часть журналистов называла этот визит крайне рискованным и заведомо провальным, часть ждала, что президент от лица страны принесет пострадавшей Японии официальные извинения, некоторые же, более скептически настроенные, прямо заявляли, что никаких извинений не последует, и что растиражированный визит Обамы не более чем формальность.  Последних в дальнейшем поддержали и официальные источники в Белом доме – извинений не будет. Коротко и ясно. Их и не последовало. Обама говорил много и красиво, убеждал японцев в том, что Америка сделает все, чтобы не допустить подобного впредь, но самого главного жители Хиросимы так не услышали. Ни извинений, ни раскаяния, просто красивые слова и задумчивый, устремленный в даль, взгляд первого чернокожего президента США.


Участие Японии во Второй мировой войне обошлось населению страны немыслимо дорого.  Я не буду говорить о военных потерях, ибо это не уместно. Каждая воюющая сторона вступает в конфликт сознательно, и потери среди военнослужащих, неизбежны и прогнозируемы. Я хочу напомнить о потерях среди мирного населения страны. О потерях, которые можно было избежать. Ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, предшествовали не менее масштабные по потерям трагедии. Штурм американскими войсками острова Окинава, который стоил жизни более чем 100 000 мирных жителей и бомбардировка Токио в ночь с 9 на 10 марта 1945 года. Костяк воздушного флота Америки – 334 мощнейших бомбардировщика, нанесли удар специально разработанными зажигательными бомбами по наиболее густонаселенным кварталам города. Более 1,7 тысяч тонн напалма было сброшено на головы мирного населения. Пожар бушевал несколько дней и унес жизни более 100 000 японцев. Это по официальным данным. Альтернативные источники утверждают, что в итоге этого бесчеловечного преступления погибло около 300 000 местных жителей. Большинство из погибших сгорели заживо в своих домах. Дальнейшие действия США, назвал бы их неоправданной жестокостью, унесли еще немало жизней мирных японцев. Атомная бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года – более 200 000 погибших, учитывая тех, кто умер от последствий бомбардировки в течении последующих 5 лет, атомная бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года - более 140 000 жертв, погибших сразу и умерших от рака в течении нескольких лет.


Можно ли оправдать подобные действия Соединенных Штатов, направленные на уничтожение колоссального числа мирных граждан Японии? Даже учитывая, что две страны находились в состоянии войны, оправдать подобное нельзя. Нельзя и простить. Действия США весной 1945 года еще хоть как-то можно назвать логичными. До конца Второй мировой еще более полугода, Япония не задумывается о капитуляции и активно участвует в боевых действиях. Логичными, но не оправданными. Оправдать убийство мирных граждан, значит автоматически стать соучастником. Но бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? В чем логика? В войну с Японией вступил Советский Союз, который в кратчайшие сроки разбил практически все войсковые соединения Страны восходящего солнца и сделал ее дальнейшее участие в конфликте практически невозможным. В августе 1945 года уже было понятно, что Япония вот-вот капитулирует. Применение столь мощного и разрушительного оружия было не то что неоправданным, оно было бессмысленным! Но Америке нужно было решить два вопроса – обозначить свою роль в данном конфликте и испытать новое оружие. Цена амбиций руководства США – сотни тысяч невинных жертв.

Применение напалма при бомбардировках Токио, ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки – страшные военные преступления, которые, к сожалению, ни кого из руководства США, как военного так и гражданского, не привели на скамью подсудимых. Убийства мирных жителей Японии остались безнаказанными. Женевская конвенция регламентирующая условия ведения войны в сегодняшних реалиях, была подписана лишь в 1949 году, спустя четыре года после совершения страшных, бесчеловечных, преступлений против человечества Соединенными Штатами Америки. Подписана во многом благодаря тому, что мир не хотел повторения подобных трагедий. А как мы знаем с Вами, закон обратной силы не имеет. Но. Всегда есть но. Неужели на момент совершения преступлений против мирного населения Японии не действовали ни какие международные конвенции и соглашения?


В 1907 году состоялась 2-я Гаагская мирная конференция, на которой страны участники, в том числе и США, разработали и ратифицировали целый ряд документов, касающихся, в том числе, и правил ведения войны. Одним из документов, подписанным в 1907 году представителями 44-х государств, была Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны. Что же гласит данный документ, ратифицированный США в те далекие годы? Статья 23: «Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается: …д) употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания». Статья 25: «Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения». Статья 26: «Начальник нападающих войск ранее, чем приступить к бомбардированию, за исключением случаев атаки открытою силою, должен сделать все от него зависящее для предупреждения о сем властей».

Как бы там ни было, но в 1945 году эта конвенция была ДЕЙСТВУЮЩЕЙ. И именно она была нарушена действующим в то время руководством США. Но несмотря на это, никаких правовых последствий за действие людей, отдавших приказы на начало бомбардировки напалмом жилых кварталов Токио и ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, не последовало. То, за что правящая верхушка и функционеры фашисткой Германии оказались на скамье подсудимых, Соединенным Штатам банально сошло с рук. Я имею в виду военные преступления, преступления против человечества и чрезмерное применение силы.

Японцы ждут извинений, японцы ждут покаяния. Этого не будет. США никогда не признают своей вины, потому что это автоматически превратит Штаты в страну-агрессора, повинную в гибели полумиллиона мирных жителей Японии. Японцы не должны ждать. Они должны требовать. Требовать не извинений, а наказания, признания факта убийства сотен тысяч мирных жителей военным преступлением. Это единственно верный путь. Они должны заставить все мировое сообщество пересмотреть историю последних месяцев Второй мировой войны. Тогда им не придется ждать визита в Хиросиму действующего президента США как какого-то чуда и надеяться, что он снизойдёт до извинений.


Кстати, немаловажно отметить, что визит Обамы в Японию происходил на фоне акций протеста местного населения. И не все эти  акции были направлены против действий США в 1945 году. Люди негодовали по поводу преступлений, совершаемых американскими военными на территории Японии в наши дни. Морской пехотинец, служащий на военной базе ВМС США на острове Окинаве, изнасиловал местную жительницу. Это далеко не единичный случай. На острове сосредоточенна большая часть американского контингента, дислоцированного на территории страны. Действующий губернатор Окинавы Такэси Онага был избран на эту должность благодаря именно своей позиции, которая отражает мнение большинства окинавцев. Он выступает за скорейшее выдворение американского военного контингента за пределы не только острова Окинава, но и страны. К сожалению, его позиция противоречит позиции официального Токио. Правительство страны считает присутствие американских военных в Японии обоснованным и необходимым. Именно поэтому простым японцам еще долго придется терпеть «шалости» американских морпехов. Злоумышленник, подозреваемый в изнасиловании местной жительницы, сознался в содеянном. Еще один американский военный совершил на территории Японии очередное преступление. Барак Обама не извинился и за этот случай. Не посчитал это важным. Ему виднее.

Алексей Зотьев

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment