Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Чудеса праймериз или как я стал прорицателем

«…и в этой связи хочу обратиться
ко всем Вам с просьбой показать пример
честной, конкурентной борьбы».

Из обращения президента РФ
Владимира Путина в ходе
видеоконференции с участниками
предварительного голосования

Учитывая тот уровень поддержки, который оказали мне мои читатели, поддержавшие меня, беспартийного, участвующего в предварительном отборе проводимом партией «Единая Россия», публикую, как и обещал, финальный материал, касающийся моего участия в данной процедуре. Первая и самая главная новость, которой я хочу с Вами поделиться, это то, что я стал прорицателем. Результаты голосования 22 мая, опубликованные мною 18 мая, попали в «яблочко». Я угадал то, что практически угадать невозможно.


Джек-пот я сорвал, предсказав первое и второе место по Нижнедонскому избирательному округу № 150, назвав фаворитом Евгения Каушанского, а второе место, отдав Сергею Бабаеву. Кое-кто скажет, что это не совпадение, а результат аналитической работы по изучению потенциала участников процедуры. Да, я делал нечто подобное по другим округам, но предсказать победу Каушанского на округе, в границах которого его практически никто не знает, не взялся бы ни один уважающий себя эксперт и аналитик. Из пятнадцати представленных на округе кандидатов он был одним из наиболее бесперспективных. Проезжая в день голосования 22 мая по избирательным участкам в рамках указанного округа, я сталкивался с одним и тем же вопросом: «Кто такой Каушанский, которому суждено выиграть предварительное голосование на округе?». Хороший вопрос, один из тех, на который я, житель Азова, проработавший на территории Азовского района 15 лет, так и не смог ответить. Я знаю, кто такой Тумащик, Бабаев, Новиков, Кротов и именно этих людей я рассчитывал увидеть в верхних строках итогового списка. Но кто-то распорядился иначе и «техническим нокаутом» победу одержал Евгений Каушанский, который таким же «техническим нокаутом» в дальнейшем проиграет кандидату от партии «Справедливая Россия» Михаилу Емельянову. Второе место, как и было мною предсказано, досталось Сергею Бабаеву.


Попал я в «яблочко», предсказав результаты выборов по 149 избирательному округу. Первое место я «пророчил» Ларисе Тутовой, второе – Виталию Мажара. Совпадение 100 процентов! Правда в тот момент, 18 мая, я ещё не понимал – куда исчезнет другой перспективный кандидат, двигающийся по данному округу, чемпион мира и олимпийских игр Вартерес Самургашев, тот, за которого реально бы проголосовали многие. Но и здесь случилось самое обыкновенное чудо. Вечером 21 мая Самургашев исчез из списка кандидатов, а утром 22 мая его уже вычёркивали из информационных стендов и избирательных бюллетеней. Всё встало на свои места, и прогноз сбылся! В этот момент я, действительно, начал верить в свои сверхспособности! По итогам голосования победу по округу одержала Лариса Тутова, второе место взял Виталий Мажара! И так, практически, по каждому округу.


Федеральный список тоже не удивил. Водолацкий, Каминский, Гетта, всё как было предсказано. Две первые позиции, занимаемые Шолоховым и Тутовой, не в счёт. Они «предсказуемо» в сентябре одержат победу по одномандатным округам и откажутся от своих мест в списке, уступив право своим товарищам по партии с более низким рейтингом народного доверия. Кстати, очень сильно удивило меня и моих земляков то, что Водолацкий, которого в Азове и Азовском районе знает буквально каждый житель, уступил Шолохову и Тутовой, которые если когда-то и были в наших краях, то, исключительно, проездом. Фантастика. Но, ответ, очевидно, кроется в потере Виктором Водолацким своих позиций в Генеральном совете партии «Единая Россия» в феврале 2016 года. Но это и не важно. После того как Лариса Тутова и Александр Шолохов откажутся от списка в пользу своих округов, Водолацкий автоматически займёт первую позицию. Хорошая, качественная и тактически выверенная комбинация.


Все наши активисты, двигающиеся по пяти избирательным округам, не заняли сколь-нибудь значимых мест. Мы получили разные результаты, наши показатели колеблются от 4 до 9 мест в общем списке участников по каждому избирательному округу. Скажу сразу, что на первые позиции мы и не рассчитывали. Рассчитывали лишь на то, что борьба будет честной и конкурентной.

Что означают данные совпадения? Подтверждают ли они мои исключительные аналитические способности? К сожалению, нет. Они подтверждают лишь то, что результаты данного действа на территории Ростовской области были предрешены заранее и мы лишь стали участниками фарса, который был отрежиссирован другими людьми. После выхода в свет моего первого материала, я имел долгий и детальный разговор с одним из руководителей ростовского регионального отделения партии «Единая России». Он заверил меня, что никто в руководстве партии не заинтересован в фальсификациях, и региональный исполком всемерно борется с подобными явлениями. Версий, кто разослал на избирательные участки списки с рекомендациями, в ходе разговора возникло несколько – от чиновников, которые двигают своих протеже, до групп поддержки кандидатов, которые пытаются помочь своим выдвиженцам. Но партия не причём! А кто тогда причём? Кто тот могущественный неизвестный, который ворвался в налаженную систему предварительного внутрипартийного отбора и расставил свои приоритеты, не считаясь с региональным руководством партии? Кто посмел противопоставить себя Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, гарантирующим населению прозрачность процедуры, честную конкурентную борьбу и неиспользование административного ресурса? В этом мне ещё только предстоит разобраться.


На сегодняшний день региональное отделение партии, которое в результате проведения данной процедуры должно было пополниться яркими гражданскими активистами и общественниками, каждый из которых должен был прийти со своим электоратом, рискует получить обратный от желаемого результат. Удивлённые «предсказуемостью» результатов голосования и отведённой им незавидной ролью, общественники и гражданские активисты во всеуслышание заявляют о том, что в сентябре пойдут голосовать за кого угодно, но только не за ту партию, которая дала им «шанс» проявить себя на политическом поприще. Не отстают от них и активисты ОНФ Ростовской области, личные страницы в социальных сетях которых пестрят не только обвинениями в фальсификациях в ходе голосования, но и предупреждениями о том, что они оставляют за собой право в дальнейшем выдвигаться в качестве кандидата в депутаты Госдумы от другой партии. Да и население, ожидавшее увидеть в списке победителей новые лица, тоже сделало определённые выводы. На лицо серьезные репутационные потери. Неожиданно. Наверно не этого ждала по результатам проведения предварительного голосования Москва, взявшая курс на обновление партийной номенклатуры и привлечения в  ряды партии общественных активистов.

По поводу нарушений в ходе проведения процедуры голосования, связанной с подвозом избирателей, голосованием по нескольким паспортам одновременно и голосованием на разных избирательных участках, писать ничего не буду. Я лично подобного не видел, просто потому что не следил за этим. В интернете выложено немало фотографий и видеороликов, якобы подтверждающих подобные факты, смотрите, делайте выводы сами. Я лично за руку никого не поймал. Я видел другое – вереницы врачей, учителей, воспитателей детских садов, прочих работников бюджетной сферы и чиновников разного формата, которые довольно бойко и организованно шли утром 22 мая на участки для голосования. Кто-то скажет, что это и есть использование административного ресурса, а кто-то скажет, что люди просто проявили гражданскую позицию.

Как бы сложилась судьба голосования, если бы в прозрачную и подразумевающую честную и конкурентную борьбу площадку, любезно предоставленную партией «Единая Россия», не вмешался некто неизвестный, который недрогнувшей рукой распределил первые и вторые места по одномандатным округам и сверстал федеральный список? Сложно сказать. Сложно сказать и какой была бы явка на избирательные участки, если бы не пресловутый административный ресурс.  Наверняка список победителей в какой-то части выглядел бы по другому. Хотя многие бы и в этом случае подтвердили свой уровень. Многие, но далеко не все. Да что об этом говорить сейчас, когда всё уже свершилось? Одно интересно. На просторах сети Интернет всё время в ходе подготовки к процедуре голосования работал сайт «Депутат Клуб», который формировал объективный рейтинг кандидатов, основанный на результатах онлайн-голосования жителей России. В данном рейтинге участвовали и кандидаты, сражающиеся за лидерство в Ростовской области. Так вот, Лариса Тутова, номер два в федеральном списке, в данном рейтинге по области занимает лишь десятое место. Виктор Дерябкин, предводитель областных единороссов – держит девятую позицию, а Александр Шолохов, который собрал более 250 000 реальных голосов – всего лишь шестой. В сети его поддержало чуть более 6000 человек. Вы скажите мне, что это мелочи и виртуальное голосование никак не пересекается с реальным? Согласен. Но только отчасти. Данный вид голосования показывает, насколько эффективно способен кандидат мобилизовать свой электорат. Если за кандидата в сети Интернет проголосовало всего несколько тысяч человек, то откуда взялись эти сотни тысяч людей, поставившие реальные галочки в реальных бюллетенях?


Как сложится судьба выдвиженцев от партии на выборах в сентябре 2016 года, я предсказывать не берусь, хотя твёрдо верю что «Единую Россию», идущую на выборы в таком составе, существенно потеснят конкуренты. Те беспартийные общественные активисты, которые призваны были принести в копилку партии дополнительные голоса электората, в лучшем случае постоят в стороне, а в худшем для партии – примкнут к конкурентам, даровав им так необходимые дополнительные проценты, а, следовательно, и депутатские мандаты. Неправда ли абсурдная ситуация? Люди хотели идти вперёд в русле партии власти, а нехитрые манипуляции «неустановленных» лиц загнали их в оппозиционное поле? Проблема на пустом месте. Проблема, вызванная сращиванием партийной среды со средой чиновничьей. Проблема, вызванная тем, что региональные партийные элиты в некоторых субъектах лоббируют интересы местных финансовых и властных элит, даже если это и идёт в разрез с политикой, проводимой федеральным руководством партии. Не пришло ли время вновь сделать так, чтобы все государственные служащие в одночасье стали беспартийными? Чтобы над ними не довлела политика партии и директивы различных исполкомов? Чтобы они просто делали свою работу, в интересах населения, в интересах государства и не думали о том, что по этому поводу думают партийные функционеры, стоящие на ступеньку выше? Чиновник должен руководствоваться лишь законом и своими должностными обязанностями, не более того. Именно беспартийность государственных служащих поможет свести к минимуму факты задействования на выборах всех уровней административного ресурса.

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотьев, Единая Россия, Ростовская область, Русская община, выборы, праймериз, предварительное голосование, фальсификации
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments