Русская Община (russiancommun) wrote,
Русская Община
russiancommun

Старые истории на новый лад

Нет ничего страшнее чем забвение. И особенно страшно если это забвение рукотворно. Это я об истории, нашей истории, истории, которую пытаются переписать все кому не лень. Примеров много. Особенно рьяно сейчас взялись за историю Второй мировой войны. Но это в глобальных масштабах. Наглядно, нагло, цинично. А между тем, множество фактов переписывания истории в менее глобальных масштабах мы опрометчиво упускаем из внимания.


В Ростове-на-Дону уже более ста лет работает университет, который в настоящее время носит название Южного федерального. ЮФУ. Еще совсем недавно он назывался Ростовским государственным университетом. Университет был перевезён в Ростовскую область в 1915 году из Польши, точнее – Варшавы. В последние годы удивительным образом укрепились вязи ЮФУ и польской научной среды. Студенты и преподаватели ездят в Польшу, стажируются, изучают польский язык и осваивают иностранные гранты. Типичная в общем ситуация. Но данное сотрудничество дает не только плодотворные результаты. Все чаще и чаще преподаватели и руководство ЮФУ начали открыто благодарить Польшу за то, что поляки дали нам прогрессивную систему образования. Якобы переезд Императорского Варшавского университета в 1915 году послужил причиной качественного роста системы образования на Дону в целом. И все это благодаря прогрессивным полякам. А более полугода назад на стене одного из зданий, принадлежащих ЮФУ, и вовсе появилась памятная табличка на польском языке. Мы дважды обращались в Прокуратуру Ростовской области с просьбой убрать с улицы российского города табличку на иностранном языке. Но нам мотивированно отказали.  Виной тому несовершенство регионального законодательства.


Поводом для написания этого материала стала пламенная речь одного из преподавателей ЮФУ, который на общественном мероприятии выделил особую роль Польши в становлении высшего образования на Дону. Это уже слишком. Императорский Варшавский университет был обычным российским учебным заведением, основанным в 1817 году Императором Александром I. Университет был открыт на территории Российской Империи, неотъемлемой частью которой являлось Царство Польское. Большинство ректоров университета, руководивших заведением вплоть до его эвакуации были русскими учеными, которые внедряли в Польше русскую систему образования и учили местное население русскому языку. Причиной для эвакуации послужило наступление германских войск, которые неизбежно приближались к Варшаве. Так что в этой ситуации корректнее выделить роль России в становлении системы образования в Польше, что более соответствует истине. Никой прогрессивной европейской научной мысли поляки в Россию не привезли, как бы этого кому не хотелось. Более того, преподавание и делопроизводство в стенах Императорского Варшавского университета велись исключительно на русском языке. Это нужно и важно помнить.


Все. Выпустил пар. Просто не привык молчать. В завершении своего материала хочу попросить Вас об одном одолжении. В стенах данного учебного заведения, в котором учится довольно большое количество достойных и патриотично настроенных студентов, разбавленных теми, кто «заболел» европейским либерализмом, проводиться фестиваль, на который представлены работы студентов, попытавшихся показать свой университет таким, какие они его видят изнутри. Одна из конкурсных работ рассказывает как раз о моменте переноса университета из Польши в Ростов-на-Дону. Рассказывает правду. Прошу Вас после просмотра видео на Ютуб поставить «Мне понравилось», так как ролик действительно достойный. Если у Вас есть аккаунт в сети «В контакте», то прошу перейти по ссылке https://vk.com/sfedu_official?w=wall-47535294_11177 и так же отметить работу нажав на кнопку «Мне нравится». Тех кто говорит правду, нужно поощрять, иначе ее просто некому будет говорить!

Алексей Зотьев

Tags: Алексей Зотьев, Императорский Варшавский университет, Польша, Ростов-на-Дону, Русская община, ЮФУ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment